Главная
 

Ведомости: Замена Фирташа

28 марта 2008, 10:58
0
10
Ведомости: Замена Фирташа
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Игорь Коломойский объявил, что ведет переговоры о покупке 50% Rosukrenergo

Украинский магнат Игорь Коломойский объявил, что ведет переговоры о покупке 50% Rosukrenergo за $3-5 млрд. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала это "самой невыгодной инвестицией", пишут Ирина Резник и Елена Мазнева в газете Ведомости.

Коломойский заявил в интервью Украинской правде, что ведет переговоры о покупке 50% в швейцарском трейдере Rosukrenergo (RUE). У RUE контракт с Газпромом до 2028 г. на поставку 60 млрд куб. м среднеазиатского газа на Украину и в Восточную Европу.

Состояние Игоря Коломойского – $4,2 млрд (оценка Forbes). В числе активов – доли Приватбанка, Укрнафты, сеть АЗС, телеканал 1+1, 9,7% Evraz Group, основной владелец которой – Роман Абрамович.
50% акций RUE контролирует Газпром, 45% - предприниматель Дмитрий Фирташ, 5% - Иван Фурсин. В феврале 2008 г. российский и украинский президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились, что Газпром и Нафтогаз ликвидируют RUE. Но компании пока не договорились. "Мы еще не закончили с RUE", - заявил вчера FT зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Коломойского неопределенность не пугает. По его словам, месяц назад он "затеял переговоры с Фирташем о продаже его и Ивана Фурсина долей в Rosukrenergo". Оценки у него нет, идет анализ активов и контрактов. "Если то, о чем говорилось в прессе, подтвердится, я считаю, что 50% стоят не менее $2-3 млрд. Хотя там может оказаться такое, что будет не жалко дать и $5 млрд", - добавил он.

"Был один разговор, ни о чем конкретном [Фирташ и Коломойский] не договорились", - удивлен источник из окружения Фирташа. По информации одного из сотрудников Group DF (объединяет активы Фирташа), оценка стоимости активов компании не проводилась. Он считает названную Коломойским цену справедливой, учитывая контракт RUE до 2028 г. Несколько менеджеров "Газпрома" отметили, что покупать RUE нет смысла, не договорившись с Газпромом; они не знают о таких договоренностях.

Коломойский назывался украинскими СМИ главным спонсором Блока Тимошенко, а она пытается добиться ликвидации RUE. Коломойский недавно раскритиковал ее: "Благом для народа является

Акционеры: Газпром (50%), Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%) – через компанию Centragas.
Выручка – $7,1 млрд (2006).
Чистая прибыль – $785 млн

цена на газ <...> Если тебе не нравится Фирташ, то это не повод рушить систему. Надо сделать ее прозрачной", - считает Коломойский. "[Покупка доли Фирташа] это самая невыгодная инвестиция, которая только может быть", - передал вчера Ведомостям слова Тимошенко один из ее советников. Заявление Коломойского - "провокация", хотя многие думают, что он представляет ее интересы, добавил он.

В 2006 - начале 2007 г. Коломойский переключил внимание на Ющенко, руководитель секретариата Ющенко Виктор Балога - политический союзник Коломойского, отмечает украинский политолог Дмитрий Выдрин. Коломойский, у которого хорошие отношения с Ющенко, выступит в роли "белого рыцаря" для RUE, говорит источник, близкий к Фирташу. Коломойский устраивает и Украину, и Газпром, соглашается источник, близкий к руководству RUE.

Деньги у бизнесмена найдутся: после недавней сделки с Evraz Group бизнесмен получил около $1 млрд деньгами и еще 9,7% акций группы на $1,2 млрд. Как и в сделке с Evraz, Коломойский может расплатиться с Фирташем активами. Получить комментарии Фирташа и Коломойского не удалось. В Газпроме, Rosukrenergo и Group DF отказались от комментариев.

ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях