Главная
 

Die Presse: Тимошенко празднует первые 100 дней

Die Press, 28 марта 2008, 15:20
0
6
Die Presse: Тимошенко празднует первые 100 дней
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко: Был заложен фундамент для всех демократических реформ

В связи с тем, что век киевских правительств недолог, "оранжевая" коалиция предусмотрительно подвела итоги своего 3-месячного правления, пишет в своей статье Эдуард Штайнер в австрийской газете Die Presse.

За несколько дней, вероятно, до самой решающей недели для Украины со времен "оранжевой революции" конца 2004 года премьер-министр Тимошенко получает поздравления и розы. На следующей неделе с официальным визитом на Украину приезжает президент США Джордж Буш, чтобы затем в Бухаресте на саммите НАТО предложить Киеву присоединиться к Плану действий по вступлению в альянс. А до этого правительство, которое, в отличие от оппозиции, поддерживает вступление, торопится подвести итоги.

Самым большим успехом Тимошенко назвала вступление в ВТО и расширение соглашения о сотрудничестве с ЕС – и в том, и в другом Украине удалось обойти Россию. "Был заложен фундамент для всех демократических реформ", – заявила Тимошенко: "Украинское правительство монолитно. Возможно, впервые с момента обретения независимости у нас сложилась ситуация, когда президент и правительство ставят перед собой цель проводить одну и ту же политику".

Самым большим успехом Тимошенко назвала вступление в ВТО и расширение соглашения о сотрудничестве с ЕС – и в том, и в другом Украине удалось обойти Россию.
Действительно, период после событий 2004 года характеризуется не только глубокой пропастью между прозападно-ориентированными лидерами "оранжевой революции" и влиятельной на русскоговорящем востоке страны "Партией регионов" Виктора Януковича. Не меньшее значение имеет разрозненность взглядов внутри самого "оранжевого" лагеря, повлекшая за собой провалы многих попыток сформировать правительство. Из-за этого "переиздание" "оранжевой" коалиции стало возможным только после досрочных выборов осенью прошлого года. Президент Виктор Ющенко и его партия опасаются популизма вновь обретшей силу соратницы Тимошенко. Она намерена выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2009 года, став конкурентом ныне действующего президента.

"Это не было похоже на медовый месяц"

Как показывают результаты опроса среди 40 экспертов, опубликованного директором Международного института демократии Сергеем Тараном, коалиция, которую превозносит Тимошенко, остается хрупкой. Три четверти опрошенных экономистов и политиков называют основной проблемой расхождения во мнениях внутри коалиции, а также курс администрации президента. Затем следует сопротивление чиновников, получивших должности еще при предыдущем правительстве, а также проблемы самоуправления регионов. Такие внешние факторы, как давление со стороны России или нехватка поддержки со стороны ЕС, не являются серьезным препятствием.

Президент Виктор Ющенко и его партия опасаются популизма вновь обретшей силу соратницы Тимошенко. Она намерена выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2009 года, став конкурентом ныне действующего президента.
Эти 100 дней не были похожи на медовый месяц, считает Таран. Но и на абсолютный успех, как их позиционирует Тимошенко, это тоже не похоже, отмечают другие эксперты. Инфляция, выросшая при предыдущем правительстве, продолжает набирать обороты и превышает уже 20%. Еще предстоит вывести на свет теневую экономику и преодолеть коррупцию. По мнению экспертов, успехом Тимошенко можно считать программу, направленную против контрабанды, и меры по выплатам вкладчикам "Сбербанка" долгов советских времен.

И тем не менее: "Правительство должно вести себя скромнее", – говорилось в четверг в президентском ведомстве. По мнению украинской газеты "24", Тимошенко знает толк в театральных эффектах и, как кажется, преуспевает на этом поприще: согласно недавним опросам, ей симпатизируют 37,7% украинцев, при этом 47% не доверяют. Таким образом, она на 6 процентных пунктов опережает лидера оппозиции Виктора Януковича и на 10 – президента Ющенко.

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях