Главная
 

НГ: Украина меняет правила игры

28 марта 2008, 16:20
0
8
НГ: Украина меняет правила игры
Фото: Reuters
Переговоры Нафтогаза и Газпрома начнутся с чистого листа

На днях в Москве возобновятся украинско-российские газовые переговоры. Поскольку правительство Юлии Тимошенко внесло ряд поправок в подписанное 12 марта соглашение с «Газпромом», то речь может идти как о начале переговоров с чистого листа, так и о выдвижении новых условий к Украине с российской стороны, пишет Татьяна Ивженко на страницах российской Независимой газеты.

Напомним, соглашение от 12 марта содержит 10 пунктов. Уже 20 марта украинское правительство «отредактировало» каждый второй из них. В частности, было внесено уточнение, что все договоренности действуют только до конца года. Что дочерняя, или аффилированная с «Газпромом», структура, которая получит право напрямую поставлять украинским промышленным предприятиям 7,5 млрд. куб. м газа, сможет работать до тех пор, пока его цена не превысит уровень 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. В любом случае на поставки газа в 2009 году этой структуре придется подписывать новые соглашения с «Нафтогазом Украины».

Было решено также изъять из документа положения, обеспечивающие хранение в украинских хранилищах газа, принадлежащего «РосУкрЭнерго», а также его транзит по территории Украины на условиях контрактов прежних лет. «Мы уберем этот пункт, чтобы не закреплять ранее подписанных контрактов, в которых цены значительно ниже рыночных. Эти контракты будут оспорены в судах и, я уверена, будут разорваны», – пояснила премьер.

Тимошенко заверила «Газпром» в том, что вопрос о повышении стоимости транзита российского газа (как и вопрос об увеличении цены за аренду имущества Черноморским флотом РФ в Крыму) тоже будет рассматриваться тщательно и утверждаться не в один день.
Кроме того, украинская сторона потребовала от «Газпрома» четко указать в соглашении, у какой структуры «Нафтогаз» будет покупать энергоносители на границе. А на днях Юлия Тимошенко предупредила, что ее правительство будет добиваться подписания нового долгосрочного соглашения о поставках газа. Украинский премьер уверена, что повышение цены должно быть поэтапным. Тимошенко заверила «Газпром» в том, что вопрос о повышении стоимости транзита российского газа (как и вопрос об увеличении цены за аренду имущества Черноморским флотом РФ в Крыму) тоже будет рассматриваться тщательно и утверждаться не в один день.

«Газпром» никак не прокомментировал все последние решения украинского правительства. Однако, судя по реакции президента Ющенко, он раздражен попыткой правительства отменить его февральские договоренности с президентом Путиным. Еще на прошлой неделе главы государств по телефону обсудили складывающуюся ситуацию. Хотя содержание беседы было обнародовано только в общих чертах, но уже через несколько дней Ющенко публично заявил, что у Украины назревает новая газовая проблема: задолженность за поставки газа с начала года достигла 2 млрд. долл. Президент поручил правительству до конца текущей недели отправить в Москву делегацию для экстренного урегулирования этого вопроса.

«Газпром» никак не прокомментировал все последние решения украинского правительства. Однако, судя по реакции президента Ющенко, он раздражен попыткой правительства отменить его февральские договоренности с президентом Путиным.
Напомним, президенты договорились, что схема газообеспечения Украины будет основана на деятельности двух новых СП, которые до 1 апреля должны были создать на паритетных началах «Нафтогаз» и «Газпром»: первое предприятие должно было заменить «РосУкрЭнерго» при поставках газа до украинской границы, вторым предполагалось заменить функции «УкрГазЭнерго» по поставкам газа конечным украинским потребителям. Сейчас эта договоренность президентов уже фактически сорвана, не говоря уж о том, что правительство Тимошенко утвердило с «Газпромом» совершенно другую схему газообеспечения, отмечают эксперты.

Владимир Литвин, лидер «независимой» фракции в украинской Верховной Раде, считает, что прозрачности в газовой сфере «как никогда не было, так и не будет в ближайшее время, поскольку там крутятся очень большие деньги». Он пояснил, в чем кроется суть расхождений между президентом и премьером: «Нужно сформировать бюджет на президентскую избирательную кампанию. А по подсчетам специалистов, для того чтобы принимать участие в президентских выборах, нужно иметь по меньшей мере 1 миллиард долларов».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что метания представителей украинской власти в переговорах с «Газпромом» приведут к новым газовым проблемам. «Цена на газ будет не меньше 320 долларов», – предполагает эксперт. Недавно руководитель «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что для европейских стран прогнозируемая цена газа на 2009 год составляет около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях