Главная
 

ВН: Опять запахло войной

28 марта 2008, 16:40
0
8
ВН: Опять запахло войной
Фото: tymoshenko.com.ua
Украина не торопится договариваться с Газпромом

Делегация «Нафтогаза», которая должна официально проинформировать «Газпром» о наличии у правительства Украины существенных замечаний к тексту соглашения о поставках газа в 2008 году, в Москву вчера так и не вылетела, пишет Алексей Гривач в статье, которую опубликовало 28 марта российское Время новостей.

«Мирный» договор был подписан главами «Газпрома» и «Нафтогаза» две недели назад, но так и не вступил в силу из-за позиции кабинета министров Юлии Тимошенко. Еще во вторник президент Украины Виктор Ющенко выразил озабоченность складывающейся ситуацией и призвал решить спорные вопросы до конца недели. В понедельник заканчивается еще один месяц (третий по счету), в течение которого значительный объем газа Украина потребляет в отсутствие контрактной базы, не утруждая себя платежами. Г-н Ющенко оценил размер задолженности за поставленный в текущем году газ в 2 млрд долларов.

По информации «Времени новостей», вчера украинский премьер провела совещание, на котором обсуждались директивы на переговоры с «Газпромом». Однако украинская делегация так и не вылетела в Москву, а Юлия Тимошенко сделала еще одно воинственное заявление. На встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными на Украине, она сообщила, что рассчитывает к осени подписать долгосрочные соглашения с Россией о поставках российского газа и его транзите через украинскую территорию. И если заключение длительного договора по снабжению газом Украины вполне соответствует интересам «Газпрома», то транзитный вопрос является более тонким. Дело в том, что действующий до 2011 года пятилетний контракт на транспортировку российского газа не предусматривает пересмотра ставки транзита в одностороннем порядке. Между тем существующий тариф (1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км) вполне устраивает российский концерн, и он явно не готов от него отказаться.

Тимошенко сообщила, что рассчитывает к осени подписать долгосрочные соглашения с Россией о поставках российского газа и его транзите через украинскую территорию.
Как известно, в тексте соглашения «О развитии сотрудничества в газовой сфере» говорится о том, что покупателем всего объема импортного газа станет «Нафтогаз Украины». Цена на российско-украинской границе остается прежней - 179,5 долл. за тысячу кубометров. А «Газпром» в свою очередь получит долгосрочную квоту на продажу не менее 7,5 млрд кубометров газа непосредственно на рынке, получив этот объем топлива от «Нафтогаза» с символической (1 цент) надбавкой к цене газа на границе. Но 19 марта правительство Юлии Тимошенко не утвердило соглашение, потребовав внести ряд правок, самая принципиальная из которых - ограничение действия квоты «Газпрома» на прямые продажи газа промышленным потребителям только 2008 годом. В то же время поручения согласовать изменения с российским партнером руководство «Нафтогаза» так и не получило, и ситуация вновь оказалась в переговорном вакууме. Месяц назад, когда Киев в одностороннем порядке приостановил обсуждение урегулирования долгов и бесконтрактного отбора газа «Нафтогазом», «Газпром» пригрозил ограничениями и в итоге почти на сутки сократил поставки на Украину на 50%. Кризисная ситуация завершилась согласованием базовых условий сотрудничества в 2008 году по телефону, которые были положены на бумагу 12 марта.

Источник в окружении Фирташа выразил уверенность, что афиширование коммерческих переговоров такого рода, если, конечно, они имели место быть, через СМИ - нонсенс.
Между тем громкое заявление сделал украинский бизнесмен, крупнейший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский. «Я начал переговоры о покупке 50% RosUkrEnergo и решил провести due diligence этой компании», - сообщил он интернет-изданию «Украинская правда». По его словам, разговор с Дмитрием Фирташем (владеет 45% в RUE) и Иваном Фурсиным (5%) начался около месяца назад, а предмет интереса - имеющиеся у швейцарского трейдера долгосрочные контракты на поставку газа на Украину, а также экспорт части объемов в европейские страны. Правда, согласно политическим договоренностям Владимира Путина и Виктора Ющенко, а также еще не вступившему силу соглашению «Газпрома» и «Нафтогаза» RUE должно лишиться этого бизнеса. И сейчас г-н Фирташ ведет переговоры с «Газпромом» (владеет 50% акций трейдера и фактически контролирует деятельность компании) об условиях закрытия совместного проекта. В холдинге г-на Фирташа Group DF вчера отказались от комментариев. А источник «Времени новостей» в окружении бизнесмена выразил уверенность, что афиширование коммерческих переговоров такого рода, если, конечно, они имели место быть, через СМИ - нонсенс. Потенциальный покупатель пошел еще дальше, оценив, судя по публикациям в прессе, 50-процентную долю RUE в 2-3 млрд долл. И не исключил при этом, что после анализа активов «будет не жалко дать и все 5 млрд долларов».

Г-н Коломойский имел тесные деловые связи с Юлией Тимошенко в период ее первого пребывания в кресле премьера в 2005 году, однако с тех пор значительно отдалился от нее. Поэтому его заявление похоже на публичное предложение команде премьера заменить г-на Фирташа в RUE, сохранив при этом половину прибыли от деятельности трейдера (чистая годовая прибыль посредника в 2005-2006 годах составляла 750-780 млн долл.). Юлия Тимошенко, как известно, активно боролась против RosUkrEnergo, называя компанию не иначе как «очаг коррупции и «серого» бизнеса».
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях