Главная
 

НГ: Политика как непрекращающийся стриптиз тяжело больных эксгибиционистов

11 марта 2002, 11:07
0
5

Кажется, уже давно никого не смущает, что политика - это не только "искусство возможного" и неплохой бизнес, но также яркое зрелище: театр, цирк, фарс, буффонада. Глава избирательного блока "Против всех" Николай Габер и близкий блоку, но баллотирующийся в Верховную Раду Украины по одномандатному округу Дмитрий Корчинский, слывущие людьми остроумными, что в украинской политике - редкость, расширили круг сравнений: политика это также и телеатракцион, пишет в "Независимой газете" Олег Яковенко.

Их know-how - по-своему уникальный телепроект "Политики за стеклом", который должен реализовать метафору о "прозрачности" выборов. Имидж политика - это чаще всего придуманный политтехнологами образ. А хотелось бы знать, что тот или иной человек представляет собой на самом деле, в естественной обстановке, где нет места позам и актерству. Избиратели, по мнению авторов проекта, должны видеть своих будущих избранников не только "без галстуков", но главное - без масок.

Проект стартует сначала сегодня (6 марта - прим. Корр.net), в Москве, в "застекольном" ресторане "Свин", где в течение нескольких часов компанию самым смелым украинским политикам (помимо Габера еще двое из блока "Против всех" - Владимир Симонов и Александр Сорохтин) составят их российские коллеги - депутаты Госдумы, в чем сегодня же вечером российские телезрители смогут убедиться по "ТВ-6", а украинские - по "1+1".

Власть, несмотря на ожидаемый зрительский интерес, сделает все, чтобы не допустить показа телешоу по общенациональным каналам 

Затем шоу плавно перемещается в Киев, в студию канала "TV-Табачук". "Аквариум", в который на три недели перед выборами посадят политиков-"застекольщиков", будет состоять из прихожей, большого коридора, мужской и женской спален, двух туалетов и двух ванн, а также из сессионного зала (ну куда без него будущим депутатам!).

Всего в помещении будет расположено четыре десятка камер, большинство из которых - на кухне и в коридоре, где, по задумке авторов, и будет происходить настоящая борьба - в очереди в ванну, в толкании за чашкой чая или кофе. Ну и, конечно же, предполагается, что политики будут вести политические дискуссии, спорить, ругаться, излагать свои программы.

По всей вероятности, власть, несмотря на ожидаемый зрительский интерес, сделает все, чтобы не допустить показа телешоу по общенациональным каналам. На этот случай у организаторов проработан план трансляции через региональные телеканалы. Они также заявляют о возможной демонстрации своего эксперимента не только у себя на родине, но также в России и других странах СНГ и Европы, а это уже может играть на имидж Украины в целом.

Из 35 зарегистрированных блоков и партий позитивный ответ дали 15
По приблизительным подсчетам, реализация проекта (без затрат на трансляцию) обойдется в 45-50 тыс. долл., половина из которых уже есть, а другую половину предполагается привлечь, по мысли Габера и Корчинского, от показа рекламы.

Интересна реакция на предложение Габера и его команды украинских политиков. Из 35 зарегистрированных блоков и партий позитивный ответ дали 15. Изъявил желание участвовать в проекте, например, блок Юлии Тимошенко, что понятно: суперхаризматичный лидер, практически полная изоляция блока в электронных СМИ, прессинг со стороны "админресурса".

Не очень понятно, почему от жизни "за стеклом" отказалась партия "Яблуко" - любители эпатажа и оригинальных политтехнологических ходов. Возможно, они увидели в устроителях шоу своих конкурентов, играющих примерно в одинаковой с ними нише.

Предсказуемо негативно отнесся к идее блок Виктора Ющенко "Наша Украина": сам Виктор Андреевич отправился во всеукраинские предвыборные "гастроли", отказавшись даже от двусторонних теледебатов, а говорить и артикулировать свои мысли он, как известно, не любит и делает это как бы по принуждению. Характерен его основной девиз "Не словом, а делом", списанный имиджмейкерами из тоскливых методичек советского партхозактива 70-х годов.

Не исключен вариант, что все без исключения или почти все "короли" украинской политики окажутся голыми

Удивительно согласие блока "За единую Украину", возглавляемого немногословными политиками с имиджем номенклатурщиков - главой администрации президента Владимиром Литвиным и премьером Анатолием Кинахом, - уж у них-то нет никаких проблем с информационными ресурсами.

Сложно сказать, насколько эффективным в плане привлечения голосов избирателей будет шоу "Политики за стеклом", однако в "засветке" "голых королей" система, кажется, должна сработать неплохо. Впрочем, не исключен вариант, что все без исключения или почти все "короли" украинской политики окажутся голыми. В этом случае будет уместна еще одна метафора: политика как непрекращающийся стриптиз тяжело больных эксгибиционистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях