Главная
 

Ъ: Джорджа Буша бросили на украинский фронт

31 марта 2008, 04:44
0
12
Ъ: Джорджа Буша бросили на украинский фронт
Фото: AP
Украина стесняется, НАТО сомневается

Сегодня в Киев прилетает президент США Джордж Буш. Основная цель этого визита — продемонстрировать поддержку Украине накануне саммита НАТО в Бухаресте. Это станет утешительным призом за то, что Киеву, а вместе с ним и Тбилиси, скорее всего, придется подождать следующего форума альянса, прежде чем они получат план действий по членству в НАТО, пишет журналист российского издательства КоммерсантЪ Максим Загорецкий.

Украина стесняется

Подготовка Киева к приезду Джорджа Буша ведется уже несколько дней. Он прилетит на Украину из США сегодня вечером и пробудет в Киеве весь завтрашний день. Городские власти заранее объявили, что центр города по этому случаю будет перекрыт, а МВД даже предупредило горожан, "чтобы они не ходили по крышам с предметами, похожими на оружие". В противном случае они рискуют быть застреленными снайперами, сопровождающими президента США.

Согласно программе визита Джорджа Буша, в Киеве он должен встретиться с ключевыми политическими фигурами на Украине. По сообщению пресс-службы Белого дома, президент США проведет переговоры с президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером рады Арсением Яценюком.

Помимо встреч с политиками в Киеве Джордж Буш посетит собор Святой Софии и одну из киевских школ, ученики которой подготовили для него презентацию, рассказывающую о том, как на Украине борются с распространением СПИДа.

Как сообщила "Ъ" советник лидера Партии регионов Анна Герман, американская сторона также уже связывалась с Виктором Януковичем, ему предложили встретиться за ланчем с Джорджем Бушем. По ее словам, лидер Партии регионов будет говорить президенту США о том, что, если он уважает украинский народ, он должен дать ему право самостоятельно решить, вступать в НАТО или нет. Кстати, и сам Джордж Буш в минувшие выходные заявил в интервью Die Welt, что вопрос о вступлении Украины в НАТО должен решать сам украинский народ, без вмешательства извне.

К приезду Джорджа Буша активно готовятся не только власти, но и активные противники евроатлантической интеграции Украины. Вчера Партия регионов, социалисты и коммунисты провели многотысячный митинг в Симферополе под лозунгами "НАТО — штык в сердце Украины", "Девиз юго-востока — навеки с Россией", "НАТО — война против славян" и "Будет горькая расплата, если вдруг мы будем в НАТО".

Вчера Партия регионов, социалисты и коммунисты провели многотысячный митинг в Симферополе под лозунгами "НАТО — штык в сердце Украины", "Девиз юго-востока — навеки с Россией", "НАТО — война против славян" и "Будет горькая расплата, если вдруг мы будем в НАТО".

Между тем в конце прошлой недели Джордж Буш рассказал журналистам о том, как он готовился к поездке на Украину. По его словам, он довольно много узнал об Украине во время одной из своих последних поездок в Техас. Там во время встречи с родственниками погибших в Ираке солдат местный врач, выходец с Украины, рассказал президенту, что группа украинских иммигрантов очень хотела бы поговорить с ним. "Я был очень рад встретиться с 20 или даже 30 медработниками с Украины в моем родном штате",— эмоционально рассказывал Джордж Буш.

Вспомнив об этой встрече, президент США вновь повторил, что он ратует за скорейшую интеграцию Украины в Североатлантический альянс, однако заявил, что его визит в Киев никак не повлияет на перспективы получения Украиной плана действий по членству в НАТО (ПДЧ): "Никакое окончательное решение не может быть принято, пока мы не соберемся в Румынии".

По мнению директора киевского Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, переговоры Джорджа Буша в Киеве хотя и не повлияют на то, какое решение будет принято на саммите в Бухаресте, однако могут повлиять на отношение к НАТО в украинском обществе. "Здесь оценки расходятся. Некоторые считают, что непопулярность Буша столь велика, что любой политик, который сфотографируется рядом с ним, сразу теряет 5% рейтинга. Другие же уверены, что, поскольку США — важнейший игрок в мировой политике, визит президента США в Киев будет воспринят населением положительно".

Вспомнив об этой встрече, президент США вновь повторил, что он ратует за скорейшую интеграцию Украины в Североатлантический альянс, однако заявил, что его визит в Киев никак не повлияет на перспективы получения Украиной плана действий по членству в НАТО (ПДЧ): "Никакое окончательное решение не может быть принято, пока мы не соберемся в Румынии".

Между тем даже среди сторонников вступления Украины в НАТО нет единого мнения по поводу того, должно ли это произойти именно сейчас. Дело в том, что в данный момент основными противоборствующими силами на Украине являются президент Ющенко и премьер Тимошенко, которые почти все свои политические шаги предпринимают из расчета, как это отразится на их шансах на президентских выборах в 2009 году.

Визит Джорджа Буша, несомненно, будет использован как фактор во внутриполитической игре на Украине. И Виктору Ющенко, и Юлии Тимошенко предстоит выполнить нелегкую задачу: во-первых, заручиться поддержкой президента США, а во-вторых, сделать это максимально непублично, чтобы не выглядеть слишком активным сторонником вступления в НАТО. Юлия Тимошенко, к примеру, в последнее время почти отказалась от пронатовской риторики. На последней пресс-конференции она назвала вопрос вступления Украины в НАТО очень болезненным и подчеркнула, что именно он разделяет страну пополам. "Должно быть публичное обсуждение этой проблематики, которое затем завершится всеукраинским референдумом. Каждый украинец должен получить информацию относительно НАТО и уже потом сделать свой выбор",— заявила она.

Примечательно также, что и бывший глава МИДа Борис Тарасюк, лидер Украинского народного руха, а также горячий сторонник присоединения к НАТО, заявил, что приглашение Украины к участию в ПДЧ может быть отложено (о позиции грузинских властей см. интервью с Михаилом Саакашвили на стр. 1 и 11).

НАТО сомневается

Среди стран—членов НАТО по-прежнему наблюдается раскол по поводу предстоящего решения о предоставлении ПДЧ Украине и Грузии. "Я не стану скрывать, что в настоящее время у союзников разные мнения об этом,— заявил в выходные генсек альянса Яап де Хооп Схеффер.— Надеюсь, что мы сможем прийти к консенсусу". Решение о предоставлении ПДЧ должно быть принято только единогласно, то есть, если даже одна страна проголосует против, это может отложить вопрос об Украине и Грузии в НАТО до следующего года.

В выходные правительство Германии официально заявило, что выступает против форсирования евроатлантической интеграции двух постсоветских республик. Официальный представитель МИД Германии Томас Штег заявил: "Мы очень сдержанны, когда речь заходит о принятии решения о возможном членстве Украины и Грузии. Это связано с процессами, происходящими в этих странах. Мы думаем, что в этих странах должны произойти стабилизация, умиротворение, прежде чем мы сможем вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса".

Ранее, как уже писал "Ъ", с аналогичным заявлением выступило правительство Нидерландов. Кроме того, против решения вопроса Украины и Грузии уже в Бухаресте выступают Бельгия, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия и Франция. Правда, в конце прошлой недели Джордж Буш намекнул, что Париж может пересмотреть свою позицию, отметив, что французский президент Никола Саркози "практически гарантировал, что предстоящий форум будет успешным".

Одновременно несколько стран открыто заявили о своей поддержке интеграции постсоветских республик в НАТО. Британский премьер Гордон Браун позвонил Виктору Ющенко, чтобы лично сообщить об этом. Президент Литвы Валдас Адамкус также призвал коллег содействовать вступлению Украины и Грузии в НАТО. А премьер-министр Польши Дональд Туск, посещавший в эти дни Киев, заявил, что "абсолютно" будет "поддерживать" предоставление ПДЧ Украине и Грузии, но на всякий случай поспешил утешить украинскую сторону на случай, если этого не произойдет. "Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра. Мы знаем, что это непросто, но вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку",— заявил Дональд Туск.

Между тем российские официальные лица очередной раз заявили о неприемлемости предоставления ПДЧ Киеву и Тбилиси.

"Убежден, что нынешняя администрация США твердо решила сделать все, чтобы движение Украины и Грузии в НАТО стало необратимым, взяла курс на искусственное, форсированно быстрое затягивание Украины и Грузии в НАТО",— заявил в эфире телеканала ТВЦ глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом, по словам российского министра, большинство населения Украины и Грузии выступает против присоединения к альянсу.

Между тем его заместитель Александр Грушко заявил агентству "Интерфакс", что Россия готова оказать помощь НАТО в Афганистане при условии, что альянс не будет торопиться с предоставлением ПДЧ Украине и Грузии: "Россия готова углублять сотрудничество с НАТО для решения афганской проблемы, но это не произойдет, если наши законные интересы не будут учтены".

"Убежден, что нынешняя администрация США твердо решила сделать все, чтобы движение Украины и Грузии в НАТО стало необратимым, взяла курс на искусственное, форсированно быстрое затягивание Украины и Грузии в НАТО",— заявил в эфире телеканала ТВЦ глава МИД РФ Сергей Лавров.
Высказался на эту тему и посол России при НАТО Дмитрий Рогозин, по словам которого предложение господина Грушко вовсе не является попыткой заключить сделку с НАТО. "Прямой связи между этими двумя вопросами нет",— заверил он и сообщил, что российская сторона разработала предложения относительно организации транзита грузов в Афганистан, которые должны быть направлены по линии НАТО. Эти предложения будут представлены альянсу именно на саммите в Бухаресте. При этом господин Рогозин вновь отметил: прием Украины и Грузии в Североатлантический альянс будет означать, что у российских границ, "лязгая гусеницами, припарковалась чужая военная машина".

ТЕГИ: УкраинаНАТО-Украинабуш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях