Главная
 

The Washington Times: Анатолий Кинах. Демократия - важная составная часть здоровой экономики

12 марта 2002, 11:41
0
4

Корреспондент The Washington Times Наталья Федущак недавно встретилась с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом и взяла у него интервью. Интервью было записано после того, как агентство Moody опубликовало свой ежегодный отчет по Украине, в котором охарактеризовало экономический рост страны как стабильный.

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали текущую политическую и экономическую ситуацию на Украине в преддверии выборов 31 марта?

Ответ: В ходе структурных экономических реформ в течение последних двух - двух с половиной лет мы смогли увеличить макроэкономические и макрофинансовые показатели.

За первые 11 месяцев (2001 года) в экономике страны были зафиксированы лучшие показатели. Валовый национальный продукт Украины вырос на 9%, в то время как объем промышленного производства увеличился на 15,4% при уровне инфляции в 4,5%.

Мы вновь сотрудничаем с Международным валютным фондом и Мировым банком. Мы достигли договоренности о реструктуризации своего внешнего долга Парижскому клубу кредиторов на довольно благоприятных условиях. Чтобы процесс стал необратимым нам нужно стремиться к углублению структурных рыночных реформ посредством улучшения социального климата и создания условий для надежной защиты инвесторов и собственников (бизнесменов), продолжать работать над созданием прозрачной и современной системы налогообложения, помогать малому и среднему бизнесу, которые представляют собой основу для развития среднего класса - гаранта демократии и рыночного курса страны.

Все это серьезным образом зависит от того, какие созданы условия для эффективного и профессионального сотрудничества на всех уровнях правительства - между президентом, парламентом и местными властями - и от того, насколько мы способны укрепить веру в реформы и правительство.

Сегодня идут дискуссии не только о структурных рыночных реформах, но и о путях формирования основ гражданского общества на Украине.

Защита прав человека, свобода слова и структурные рыночные реформы также связаны с созданием гражданского общества, живущего в соответствии с идеалами демократии. От этого будет зависеть, как скоро Украина интегрируется в европейскую и мировую экономико-политическую системы.

Вопрос: Что Вы делаете для преодоления скептического отношения граждан к реформам и правительству?

Ответ: Я абсолютно уверен, что невозможно создать современную рыночную экономику - прозрачный и конкурентоспособный рынок - без укрепления демократических идеалов. Гражданское общество как целое образование - вот что мы хотим создать в стране, в которой уже практически начались выборы в парламент.

Поскольку мы работаем над укреплением рыночной экономики и демократии на Украине, нам нужен парламент, в котором будет большинство, знающее как воплощать в жизнь принципы демократии. Это в свою очередь позволит создать благоприятные условия для углубления структурных рыночных реформ. Именно поэтому данный период столь важен для Украины.

Нам также нужно добиваться, чтобы деятельность правительства была прозрачной, и создавать условия для контроля его деятельности со стороны общества. Необходимо создать такие условия, при которых возможен постоянный диалог между обществом и правительством и эффективное сотрудничество государства с обществом.

Крайне необходимо, чтобы люди понимали, какую ответственность они несут, особенно в связи с приближающимися выборами. Когда они придут на избирательные участки, в их руках будут не только избирательные листы, в их руках будет их будущее, будущее их детей и будущее правительства этой страны. И конечно, они будут определять, как далеко продвинется Украина как страна, живущая по демократическим принципам, как страна, которая строит рыночную экономику.

Понятно, что нельзя увеличить кредит доверия правительства одними лишь словами и лозунгами. Нужно действовать. Я должен действовать, но не популистскими методами, а методами экономическими и рыночными.

Вопрос: А что Вы скажете о проблемах, с которыми столкнулись некоторые инвесторы на Украине?

Ответ: Инвестиционный климат в стране создан проблемами, связанными с системой налогообложения.

Правительство понимает, что уровень инвестиций будет определяться степенью защищенности прав инвесторов.

 

Первод: ИноСМИ

Оригинал статьи:  Democracy seen as crucial part of a healthy, growing economy

ТЕГИ: Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях