Главная
 

The Time: Шаг вперед для Украины?

12 марта 2002, 11:51
0
4

В избирательной кампании на Украине наступил резкий поворот, когда 20 февраля был убит один из кандидатов, пишет Ирина Сэндул в американском издании The Time.

8 марта 2002 года. В момент, когда кампания по проведению всеобщих выборов на Украине входит в свой завершающий месяц, она выглядит запутанной, а теперь и кровавой - после убийства 20 февраля одного из кандидатов.

После убийства одного из кандидатов кампания по проведению всеобщих выборов на Украине выглядит кровавой

Заявления о давлении на кандидатов в последнее время преследуют украинскую политику, а 27 февраля три ведущие оппозиционные силы - движение "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия - усилили эти утверждения, заявив, что попытаются организовать альтернативный подсчет голосов, чтобы помещать Центральной избирательной комиссии Украины "сфальсифицировать результаты, как она это сделала в прошлые выборы".

Президент Украины Леонид Кучма отреагировал на все более уродливый характер выступлений в газете "Московский Комсомолец на Украине", заявив: "Если посмотреть на то, что происходит здесь на политической арене, можно ли рассчитывать, что выборы будут 100-процентно идентичными голосованию в европейских странах?"

В избирательной кампании наступил резкий поворот, когда 20 февраля в западном городе Ивано-Франковск был убит один из кандидатов, Володимир Евстратов. Однако существуют сомнения в том, что его убийца был связан с политикой.

Г-н Евстратов, который, как сообщает газета "The Kyiv Post", был шестым в списке кандидатов от Всеукраинской трудовой партии (левого крыла), якобы выехал в Ивано-Франковск с целью покупки одной принадлежавшей городу фирмы. Как утверждает газета "Факты", г-н Евстратов был владельцем одного банка и примерно 10 фирм в регионе.

Каковы бы ни были мотивы убийства г-на Евстратова, любые чрезвычайные происшествия на пути к выборам 31 марта неизменно считаются политически мотивированными.

Любые чрезвычайные происшествия на пути к выборам 31 марта неизменно считаются политически мотивированными

Заявление блока Юлии Тимошенко о том, что он вместе с движением "Наша Украина" и Социалистической партией намерен проводить свой подсчет голосов, было сделано всего через два дня после того, как бывший заместитель премьер-министра Юлия Тимошенко вернулась в избирательную кампанию. В начале февраля в автомобильной аварии под Киевом она получила травмы головы и грудной клетки.

Это была пятая за последние 3 года автомобильная авария, в которой оказались замешанными высокопоставленные политики, и потому незамедлительно были высказаны подозрения, что авария была далеко не случайностью.

Иностранные политические деятели также критически высказываются об избирательной кампании на Украине. По сообщению агентства "Reuters", бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт заявила журналистам 17 февраля: "В данный момент не ясно, ознаменуют ли выборы 31 марта шаг к демократическому будущему Украины". Члены делегации Национального демократического института (National Democratic Institute), неправительственной организации, которую возглавляет г-жа Олбрайт, получили "заслуживающие доверия сообщения" о попытках запугивания журналистов, неправильном расходовании народных денег и несправедливом освещении событий в прессе.

А тем временем российские политики также вмешались в кампанию, обратившись с призывом к президенту Леониду Кучме "восстановить справедливость" на выборах. Критики включают фигуры со всех концов политического спектра, в том числе Геннадия Зюганова, главу Коммунистической партии Российской Федерации, и Бориса Немцова из более либерального крыла.

Несколько случаев насилия по отношению к кандидатам недавно произошли в Крыму. По сообщению агентства "Interfax" от 28 февраля, в Симферополе была избита помощник одного из кандидатов Людмила Литвиненко, тогда как неизвестные похитили жену другого крымского кандидата, Валерия Таранина. Они вернули ее домой целой и невредимой после того, как не сумели убедить ее повлиять на ее мужа, чтобы тот снял свою кандидатуру.

Учитывая сильную систему президентской власти на Украине, не удивительно, что г-н Кучма оказывает значительное влияние на выборы.

Ющенко практикует более мягкую форму оппозиции, утверждая, что "мой блок не является ни пропрезидентским, ни антипрезидентским, и ни оппозиционным
Среди кандидатов несколько крупных фигур являются бывшими министрами, которые рассорились с президентом. Виктор Ющенко, возглавляющий движение "Наша Украина", в прошлом был премьер-министром и управляющим украинского Центрального банка. Г-н Кучма уволил его в 2000 году. Юлия Тимошенко, в свое время являвшаяся заместителем премьер-министра, заняла очень сильную антикучминскую позицию. Однако г-н Ющенко практикует более мягкую форму оппозиции, утверждая, что "мой блок не является ни пропрезидентским, ни антипрезидентским, и ни оппозиционным - он лишь предлагает альтернативную политическую программу".

Г-ну Ющенко было запрещено выступать перед избирателями по радио и телевидению в Восточной Украине. Г-жа Тимошенко жаловалась, что не может выступать перед избирателями за пределами Киева, потому что суд взял с нее подписку о невыезде. Г-жа Тимошенко, которую за ее попытки реструктурировать украинский энергетический сектор называют "Газовой Принцессой", находится под следствием за свою деятельность на посту главы Единой энергетической системы Украины.

Профиль г-на Кучмы обозначился еще резче, когда вновь всплыла скандальная история с магнитофонными пленками, на которых г-н Кучма якобы приказывает убить журналиста Георгия Гонгадзе, обезглавленное тело которого было найдено в лесу под Киевом в сентябре 2000 года.

В начале февраля агентство AP сообщило, что один украинский политик заявил, что американский эксперт подтвердил аутентичность голоса г-на Кучмы на пленках, которые были записаны его бывшим телохранителем, Мыколой Мельниченко, в рабочем кабинете президента.

Согласно результатам проведенного фондом "Свобода" (Liberty Fund) в феврале с.г. опроса общественного мнения, которые были опубликованы в газете "Московский Комсомолец на Украине" 28 февраля, нереформированная Коммунистическая партия в настоящее время вышла на первое место (28% голосов потенциальных избирателей). На втором месте ющенковское движение "Наша Украина" (17%). А пропрезидентская Социал-Демократическая партия Украины имеет 6,7%. Выборы характеризуются большим разнообразием кандидатов, поскольку в них собираются участвовать 35 блоков и партий.

Перевод: ИноСМИ

Оригинал статьи: A Step Forward for Ukraine?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях