Главная
 

The Washington Times: В Украине укореняется капитализм

12 марта 2002, 12:39
0
6

Для Владимира Авраменко вернейший барометр экономического здоровья Украины – объем продаж высококачественных конфет его компании. Три года назад его кондитерская компания «АВК» боролась, чтобы продать роскошные коробки конфет. Но в прошлом году донецкое предприятие заявило о 75 миллионах долларов доходов, со скромным ростом с прошлого года, пишет Наталья Федущак в американском издании The Washington Times.

"Люди могут себе позволить тратить больше денег, – сказал господин Авраменко, планирующий расширить свое дело. – Все идет к лучшему".

Для Украины появляется просвет в конце тоннеля – экономика

В то время как Украину продолжают критиковать за медленные реформы, а западные правительства выражают обеспокоенность тем, что парламентские выборы 31 марта будут подстроены в угоду правящей элите, появляется просвет в конце тоннеля – экономика.

Безусловно, экономика Украины по-прежнему сталкивается со многими проблемами. Уровень жизни страны отстает от аналогичных показателей России и других восточноевропейских государств, законодатели не приняли разумный налоговый кодекс, а иностранные инвестиции малочисленны.

Но с 9% роста в 2001 г. и 6% инфляции в прошлом году Украина заявила об одной из самых быстрорастущих экономик в Европе. Как сообщил Государственный комитет статистики агентству «Интерфакс», январская инфляция в Украине составила 1%, по сравнению с 1,6% в декабре. Страна была поражена 26%-ной инфляцией в 2000 г. и 19%-ной в 1999 г.

Мелкое предпринимательство растет в национальном масштабе, в то время как малая и средняя приватизация практически завершена. А в конце прошлого года, после почти десятилетия застоя парламент Украины окончательно одобрил частную собственность на землю.

24 месяца последовательного роста Украины нельзя считать счастливой случайностью в то время, когда экономический рост всего остального мира замедляется

"Украина пережила 24 месяца последовательного роста, – сказал Майкл Блейзер, главный исполнительный директор и президент SigmaBleyzer, американского акционерно-инвестиционного фонда со значительными инвестициями в стране. – И это нельзя считать счастливой случайностью в то время, когда экономический рост всего остального мира замедляется".

Состояние экономики, и то, как конкурирующие политические партии видят экономическую ситуацию накануне выборов, обсуждалось во время международного круглого стола на прошлой неделе.

В последние годы Украина предприняла несколько важных шагов по выведению экономики из депрессии, особенно после обвала российской экономики 1998 года, который пагубно отразился на благосостоянии всего региона.

По словам бывшего главы миссии Мирового банка в стране Эдильберто Сегуры, Киев установил финансовую дисциплину, сократил бартерные операции, принял бездефицитный бюджет, устранил правительственное вмешательство в сельскохозяйственный рынок и успешно реструктуризировал внешний долг.

Сейчас ситуация в Украине наиболее благоприятна за последние 10 лет
Правительство бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, политическое объединение которого "Наша Украина", как ожидается, сильно выступит на выборах в этом месяце, также выплатило задолженности пенсионерам и частично покрыло долги по заработной плате государственным служащим.

"На данный момент осуществление реформ – важнейший вопрос, – сказал г-н Сегура. – Сейчас ситуация в Украине наиболее благоприятна за последние 10 лет".

И все-таки парламент страны не смог принять налоговый кодекс, отвечающий западным стандартам, а существующее законодательство препятствует росту и иностранным инвестициям. Как ожидается, экономика станет центральным вопросом во время выборов.

"Мы обеспокоены что, темпы роста могут замедлиться ... без значительного притока инвестиций", – сказал господин Сегура, теперь главный экономист в SigmaBleyzer и преподаватель Оксфордского университета.

Прямые иностранные инвестиции достигли 584 миллионов долларов в 2000 г., а в 1999 г. – 437 млн. Общие иностранные инвестиции в экономику Украины начиная с провозглашения независимости достигли 3,9 млрд. долларов, а наибольшим получателем инвестиций стала пищевая промышленность.

Некоторых осторожных инвесторов отпугивал ряд политических скандалов, включая возможную причастность Президента Кучмы к убийству Гонгадзе
Некоторых осторожных инвесторов отпугивал ряд политических скандалов, включая заявления, что Президент Леонид Кучма был причастен к смерти интернет-журналиста Георгия Гонгадзе, писавшего о коррупции в администрации главы государства.

Но иностранные инвесторы в Украине жалуются на вездесущую бюрократию и произвольное применение законов.

"Недостаток правовой нормы и независимого судебного права – наибольший вызов для Украины", – сказал Марк Ивашко, вице-президент Western NIS Enterprise Fund, фонда рискового капитала, который вложил в "АВК" 8 млн. долларов, и участвующего в запутанном иске с одной из компаний-реципиентов по неплатежу долгов и нарушению корпоративных прав управления.

Премьер-министр Анатолий Кинах признал, что нужно делать больше для защиты иностранных инвесторов.

"Для лучшего инвестиционного климата мы должны повысить уровень защиты иностранных инвесторов, – сказал он. – А это будет зависеть от эффективного сотрудничества трех ветвей власти".

Учитывая, что государственные чиновники часто противостоят реформам, многие из областей Украины выполняют собственные программы по содействию экономическому росту, а некоторые добиваются удивительных результатов.

К примеру, Донецкая область приобрела значительную автономию от Киева.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях