Главная
 

РГ: В Киеве опасно шутить

Российская газета, 31 марта 2008, 11:55
0
7
РГ: В Киеве опасно шутить
Фото: Reuters
Во время визита Буша в Украину о НАТО советуют говорить только хорошее или ничего

В понедельник вечером в Киев с официальным визитом прибывает президент США Джордж Буш. Накануне саммита НАТО в Бухаресте он, конечно же, не станет сообщать точной даты присоединения Украины к альянсу. Но намекать Буш, очевидно, будет очень усердно, пишет Павел Дульман в Российской газете.

В связи с приездом американского президента в Киеве впервые за семь лет будет ограничено автомобильное движение. Харьковское шоссе, связывающее аэропорт Борисполь со столицей и без того загруженное в понедельник вечером, будет полностью перекрыто на два с лишним часа. При этом киевлян прямо предупредили - от "опасных шуток" лучше воздержаться. По словам замглавы МВД Александра Савченко, охрана американского президента, в составе которой есть снайперы, имеет право стрелять на поражение в случае, если кому-нибудь взбредет в голову мысль выйти на балкон или крышу с любым предметом, напоминающим оружие. Иными словами об антинатовских демонстрациях на эти два дня в украинской столице лучше забыть.

Такие беспрецедентные меры безопасности, по словам представителя МВД, приняты по требованию американской стороны. В последний раз киевляне испытывали неудобства от высоких гостей в 2001 году, во время визита в Украину Папы Римского Иоанна Павла Второго.

В последний раз киевляне испытывали неудобства от высоких гостей в 2001 году, во время визита в Украину Папы Римского Иоанна Павла Второго.
Однако временный дискомфорт для тысяч киевлян может обернуться результатом, желанным для украинской власти. Хотя Джордж Буш уже едва ли не официально имеет статус "хромой утки", он способен оказать решающую поддержку Украине в ее отчаянном марш-броске в сторону НАТО. Президент США однозначно поддерживает стремление Украины и Грузии стать членами НАТО, невзирая на отрицательное отношение к этому России. Накануне визита в интервью немецким журналистам Буш объявил, что бесповоротное сближение Киева с альянсом не доставит Москве неудобств. Тем более что никаких военных баз в Украине американцы размещать не собираются. "Если кто-то перед своими границами имеет демократию, то это хорошо, а не плохо. Демократии склонны к тому, чтобы быть мирными", - заявил Буш.

Впрочем, у американцев в альянсе есть серьезная оппозиция в лице Германии, Франции, Нидерландов и других стран, не испытывающих восторга от расширения организации за счет двух постсоветских стран. К тому же находящихся в сложных отношениях с Россией. Кроме того, в Украине, по свидетельству социологов, большинство населения настроено антинатовски. А значит, как истинные демократы немцы и французы не хотят принуждать к дружбе народ, не готовый к этому.

Хотя Джордж Буш уже едва ли не официально имеет статус "хромой утки", он способен оказать решающую поддержку Украине в ее отчаянном марш-броске в сторону НАТО.
Собственно, во время переговоров во вторник Ющенко постарается убедить Буша в том, что к концу исполнения плана действий по членству в альянсе (ПДЧ), получения которого и будет добиваться Украина в Бухаресте, все население страны будет мечтать о вступлении в НАТО и обещанный референдум окажется чистой формальностью. Буш, в свою очередь, должен будет еще раз донести эту мысль до своих западноевропейских коллег, коль скоро те в последнее время упорно не желают слушать Ющенко.

В сложившейся ситуации заступничество Буша и расчет на то, что Ангела Меркель и Николя Саркози не захотят портить отношения с уходящим американским лидером - единственная надежда украинских евроинтеграторов.

Перед приездом Буша официальный Киев всячески демонстрирует уверенность в положительном исходе саммита. "Результат нам нужен именно в этом году, и, думаю, именно в этом году мы получим то, что просто нам нужно. Мы убедили наших партнеров, что именно сегодня и именно для Украины должно быть принято позитивное решение", - заявил вчера министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

И все же аналитики не исключают, что в Бухаресте все ограничится только словами о развитии дальнейшего сотрудничества. И тогда на ближайшие годы НАТО станет для Украины лишь недосягаемой мечтой.
И все же аналитики не исключают, что в Бухаресте все ограничится только словами о развитии дальнейшего сотрудничества. И тогда на ближайшие годы НАТО станет для Украины лишь недосягаемой мечтой. Неизвестно, кто придет на смену Джорджу Бушу и как новый американский президент отнесется к Украине. Неизвестно и как долго Ющенко сможет лоббировать идею вступления в НАТО внутри страны. Ведь та же Тимошенко, имеющая виды на президентское кресло, не настолько романтично относится к альянсу.

Тем временем накануне приезда Джорджа Буша в Крыму и других регионах Украины прошли антинатовские манифестации. К примеру, на митинге в Симферополе собралось более пяти тысяч жителей города. Они приняли очередную резолюцию, осуждающую "втягивание Украины в НАТО".

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: Джордж БушНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях