Главная
 

El Pais: Где должна быть Украина?

31 марта 2008, 12:15
0
9
El Pais: Где должна быть Украина?
Фото: Reuters
Украине следует понять, чем она хочет быть, но пока согласия в этом вопросе достигнуть не удается

Требование принять Украину в НАТО, выдвинутое Соединенными Штатами, стало очередным ведром холодной воды для европейских стран, некоторые из которых, в том числе Германия и Франция, считают его по меньшей мере преждевременным, пишет Андрес Ортега, журналист испанского издания El Pais.

Но ни Европа, ни Украина, ни Россия так и не ответили на вопрос: где должна быть Украина? Европа не будет единой, как говорит генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер, пока не будет совпадения "между тем, где находятся страны, и тем, где они хотят быть".

Саммит НАТО в Бухаресте на этой неделе должен дать добро на вступление трех новых членов: Албании (сыграет ли здесь свою роль проблема Косово?), Хорватии и Македонии (если с Грецией будет решен вопрос о названии страны). Однако внезапно о своем стремлении в альянс заявили президент и премьер-министр Украины, Ющенко и Тимошенко, одновременно пообещав, что на территории их страны не будет иностранных баз (их создание запрещено конституцией). На своем последнем атлантическом саммите Буш хочет оставить наследство – дорожную карту, или MAP (план действий по подготовке к членству в НАТО) для их вступления. За время президентства Буша в НАТО вошло 10 новых членов: Болгария, Словения, Словакия, Эстония, Латвия, Литва и Румыния, к которым следует добавить еще три в спешке приглашенные страны. Однако с Украиной, как и с Грузией, которая ставит свои сложные проблемы, "может выйти осечка", отмечают европейские источники.

Отношения России с Украиной переживают слишком деликатную стадию для того, чтобы перспектива вступления Киева в НАТО не создавала серьезных проблем.
Бухарестский саммит НАТО станет первым, на котором будет присутствовать пока еще являющийся российским президентом Владимир Путин. Украинский вопрос повышает накал этой встречи. Отношения России с Украиной переживают слишком деликатную стадию для того, чтобы перспектива вступления Киева в НАТО не создавала серьезных проблем. Между двумя странами – сотни километров необозначенных границ. Вступление в НАТО вынудит обозначить эти границы и разделить некоторые города и объекты военной промышленности.

Но вопрос не только в том, что НАТО вступает на тропу, вызывающую отторжение у русских или предоставляющую им неприемлемое право вето, – но и в том, что подавляющее большинство самих украинцев не приветствует вступление в Североатлантический альянс. Больше половины против, и всего лишь мене 20% – за, по данным различных опросов. Официальная инициатива даже привела к парламентскому бойкоту со стороны оппозиции, который завершился только после достижения компромисса о проведении референдума. Украине следует понять, чем она хочет быть, но пока согласия в этом вопросе достигнуть не удается.

За что высказалось бы большинство, так это за вступление в Евросоюз, но, учитывая перенапряжение последних расширений, данная перспектива в настоящий момент не просматривается на горизонте ЕС и Украины. Некоторые европейские страны, в частности Германия и Франция, выступают против антироссийского дискурса, исходящего из Вашингтона и других столиц. Во всяком случае, они считают, что необходимо снизить напряженность в регионе, прежде чем ставить вопрос о вступлении Украины и Грузии.

За что высказалось бы большинство, так это за вступление в Евросоюз, но, учитывая перенапряжение последних расширений, данная перспектива в настоящий момент не просматривается на горизонте ЕС и Украины.
Альянс не просто расширяется – вокруг него группируются возможные партнеры, не являющиеся членами: Австралия, Япония (по мнению некоторых, еще и Израиль). Альянс превращается в систему международной безопасности. Китай пока не высказывал возражений, но, если расширяющийся альянс начнет приближаться к его границам, у него найдется что сказать. НАТО, которому в 2009 году исполнится 60 лет, тоже следует задуматься над тем, чем он хочет быть, потому что Афганистан уже поставил под сомнение пригодность этой организации для выполнения взятых на себя задач. Бухарестский саммит должен выработать стратегическую концепцию для Афганистана, которая бы убедительно объясняла, почему, как, с какой целью и какими методами действует НАТО в этой стране, ибо в ряде европейских стран растет протест против участия в этой далекой войне.

В НАТО пока не решили, принадлежит ли Россия к Западу или к остальным (The West or the rest). С расширением НАТО, которое в Москве и власти, и население воспринимают как антироссийское, "альянс завоевывает территории, но теряет Россию", считают некоторые российские лидеры. Действительно, с каждым последующим расширением НАТО создается впечатление, что прозападные силы в России утрачивают свое влияние, хотя альянс не позиционирует себя как угрозу для России. На самом деле угроза России со стороны Запада сейчас находится на самом низком уровне со времен Наполеона. Однако часто представления значат больше, чем истинное положение дел.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях