Главная
 

НГ: Ющенко лишился свидетелей

31 марта 2008, 12:42
0
11
НГ: Ющенко лишился свидетелей
Фото: president.gov.ua
В Киеве при странных обстоятельствах умер ключевой свидетель по делу об отравлении Ющенко

На прошлой неделе в Киеве при странных обстоятельствах умер ключевой свидетель по делу об отравлении Ющенко, пишет Татьяна Ивженко на страницах российской Независимой газеты.

Именно бизнесмен Владимир Шульга намекал, что в тайном ужине, во время которого осенью 2004 года был отравлен кандидат в президенты Украины, принимал участие Бадри Патаркацишвили. Этот друг Бориса Березовского скончался недавно в Лондоне.

Шульга, как ранее Патаркацишвили, умер внезапно, и тоже – от острой сердечной недостаточности. В среду бизнесмена вызвали на допрос в райотдел милиции в центре Киева. Адвокат Шульги Петр Бойко рассказал, что повод для вызова не был связан с делом об отравлении Ющенко: бизнесмена обвинили в подделке трудовой книжки.

Следователи интересовались, угрожал ли Шульга физической расправой гражданину Иванишину, который пожаловался в милицию. Некий Иванишин сообщил следователям также, что Шульга – наркоман.

Шульга, как ранее Патаркацишвили, умер внезапно, и тоже – от острой сердечной недостаточности.
По словам адвоката, бизнесмен быстро написал все необходимые объяснения и собрался уходить. Но как только защитник подозреваемого уехал, следователи попросили Шульгу вернуться. Что происходило дальше – точно не известно. Сотрудники райотдела милиции уверяют, что Шульга, сидя в коридоре, почувствовал себя плохо и умер как раз в момент приезда «скорой помощи». Адвокат утверждает, что задержанный успел ему позвонить и сообщить о нападении на него, но вернувшегося в райотдел Бойко не пускали к подзащитному. Врачи сразу же выдвинули версию о смерти от острой сердечной недостаточности (тем более что Шульге ранее делали операцию на сердце).

И семья, и адвокат Бойко подозревают, что смерть ключевого свидетеля по делу об отравлении Виктора Ющенко не была случайной. В последнее время бизнесмен чувствовал себя прекрасно, за медицинской помощью не обращался. Адвокат уточняет, что подзащитного могли довести до сердечного приступа.

В 2004 году Владимир Шульга являлся бизнесменом средней руки: был соучредителем и владельцем пакета акций сети магазинов по продаже бытовой техники «Фокстрот». Парламентская следственная комиссия еще в 2005 году установила, что именно Шульга организовал ужин с участием Ющенко на даче другого соучредителя «Фокстрота» Олега Головина – в селе Пирново, в 35 км от Киева. Комиссия так и не обнародовала свой отчет, а в украинской прессе до сих пор обсуждается преимущественно версия об отравлении кандидата на пост президента во время второго ужина, который в тот же день (поздно ночью) состоялся в другом пригороде Киева – на даче замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка.

Хотя Сацюк подал в суд на президента Ющенко, доказывая свою непричастность к отравлению, но информация о «первом ужине» Ющенко продолжает оставаться тайной.
Хотя Сацюк подал в суд на президента Ющенко, доказывая свою непричастность к отравлению, но информация о «первом ужине» Ющенко продолжает оставаться тайной. Единственным человеком, который мог и готов был рассказать, что же произошло во время встречи в Пирнове, был Владимир Шульга. Ранее он уже поделился со следствием подтвержденной информацией о том, где заказывались и откуда доставлялись блюда.

Он же рассказал, кто участвовал во встрече: руководство «Фокстрота», ближайшие соратники кандидата на пост президента – Алексей Ивченко, Евгений Червоненко и Давид Жвания. Последний, по словам Шульги, привез с собой человека, которого тогда никто не знал. Незнакомец был грузином по национальности, назвался Томасом, проживающим в Калифорнии, со Жванией разговаривал только по-грузински, делился воспоминаниями Шульга. По его словам, именно неизвестный Томас велел Ющенко ехать на встречу с руководством СБУ, и кандидат на пост президента послушался. Примечательно, что Евгений Червоненко, отвечавший в штабе за безопасность Ющенко, на вторую встречу не поехал.

Украинские политики и журналисты давно пришли к выводу, что влиятельным другом Жвании был Бадри Патаркацишвили. Политолог Константин Бондаренко выяснил, что Давид Жвания вырос в одном тбилисском дворе с Бадри Патаркацишвили. «Я знал его (Патаркацишвили), когда мне был один год», – подтвердил журналистам Жвания.

В начале 2005 года Жвания публично сказал: «Если приедет Березовский, а Ющенко и Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию».
Представители лагеря Виктора Януковича до сих пор уверены, что Борис Березовский принимал участие в кампании кандидата Ющенко (об этом же в интервью «НГ» в конце 2005 года заявил первый президент Украины Леонид Кравчук). Они утверждают, что опальный российский олигарх действовал через Патаркацишвили и Жванию.

Любопытно, что после отравления Ющенко Жвания в разгар предвыборной кампании сложил с себя полномочия замглавы избирательного штаба и стал рядовым «революционером», передислоцировавшись на Майдан. После победы Ющенко он стал главой МЧС. Именно он очень резко отреагировал на переданное из Лондона обращение Березовского с просьбой открыть российскому беженцу украинскую визу. В начале 2005 года Жвания публично сказал: «Если приедет Березовский, а Ющенко и Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию». Борис Березовский так и не получил визу на въезд в Украину.

Тем временем дело об отравлении кандидата на пост президента увязло в выяснении, где и когда был произведен диоксин. Хотя следователи регулярно намекают на близость к развязке, но пока никто публично даже не предположил, кто же привез яд в Украину. Главное же – кому было выгодно отравление Ющенко.

Кстати, Давид Жвания в октябре 2005 года в интервью неожиданно заявил, что хотя у него нет прямых доказательств, но единственная сила, которой это было выгодно, – Юлия Тимошенко.
Кстати, Давид Жвания в октябре 2005 года в интервью неожиданно заявил, что хотя у него нет прямых доказательств, но единственная сила, которой это было выгодно, – Юлия Тимошенко. «До этого она имела 3% рейтинга, а вспомните, как он за это время (оранжевой революции) у нее вырос», – пояснил Жвания.

Летом прошлого года Березовский заявил, что Ющенко знает, кто и когда его отравил, но боится назвать «истинных виновников и организаторов». Еще один фигурант дела, экс-помощник экс-замруководителя СБУ Тарас Залесский, уже несколько лет скрывающийся за рубежом, осенью прошлого года передал на родину информацию, что пишет книгу об отравлении Ющенко. Он обещает, что «всем найдется свое место», и утверждает: «Существует масса интересных событий и деталей, которые пока остаются за кадром».

ТЕГИ: Отравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях