Главная
 

Corriere della Sera: Не надо бояться Путина

31 марта 2008, 14:25
0
16
Corriere della Sera: Не надо бояться Путина
Фото: Reuters
Откроем двери НАТО Украине и Грузии

Журналисты Андре Глюксманн и Бернар-Анри Леви на страницах итальянской газеты Corriere della Sera написали письмо Ангеле Меркель и Николя Саркози.

Госпожа канцлер Меркель, господин президент Саркози, почти 20 лет назад мы с энтузиазмом наблюдали за самым необычным событием конца ХХ века: падением Берлинской стены. Воссоединившаяся Германия открывала путь к возрождению нашего континента. Волна "бархатных революций" сотрясала, одна за другой, коммунистические диктатуры. Без устали борясь против этих преступных режимов с далеких времен Nouvelle Philosophie, "новой философии", мы поздравляем вас с этой необычной годовщиной свободы. Нижеподписавшиеся усматривали в этом событии, лишенном каких-либо предзнаменований, начало новой эры. И спустя десятилетие движение не остановилось. Речь идет о непрекращающемся импульсе, а не эфемерном и энигматичном благодатном моменте: на заре XXI века сначала "революция роз" в Грузии, затем "оранжевая революция" на Украине стали свидетельством триумфа самих демократических идеалов в этих странах. Эмблемы коллективного, радостного и мирного освобождения, эти два восстания в очередной раз доказали, что история человека – это больше, чем простое перечисление событий, имеющих пагубное значение. Маркс исчез из умов, но стремление к эмансипации его пережило, питаясь его собственным распадом.

Наше пожелание заключается в том, чтобы участники саммита вспомнили о сотнях тысяч студентов, крестьян и рабочих, которые вышли на улицы Тбилиси и Киева в 2002 и 2004 годах, поднимая флаги Европы, Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатов.
Если сейчас мы обращаемся к Вам, то потому, что в среду 2 апреля в Бухаресте откроется саммит НАТО, самый важный с момента завершения холодной войны. Наше пожелание заключается в том, чтобы участники саммита вспомнили о сотнях тысяч студентов, крестьян и рабочих, которые вышли на улицы Тбилиси и Киева в 2002 и 2004 годах, поднимая флаги Европы, Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатов. Эти беззащитные мужчины и женщины стали достойными наследниками Вацлава Гавела и Леха Валенсы, лютеранских пасторов Восточной Германии и венгерских и румынских интеллектуалов. Они олицетворяли собой Европу, это великое приключение наших дней, яркую и глубоко революционную природу которого нам так часто не удается осознать. И вот сегодня они просят принять их в организацию, которая почти 60 лет гарантирует безопасность наших демократий. Во имя какого принципа мы должны ответить отказом? Кто рискнет взять на себя такую ответственность – перед лицом грядущих поколений – захлопнуть дверь перед этими народами в такой важный момент для их и нашей истории?

В Бухаресте речь пойдет об Афганистане, Косово, Македонии, а также, есть на то желание или нет, о Грузии и Украине. Речь пойдет о том, чтобы понять, намеревается ли демократический Запад позаботиться о своих ценностях свободы и толерантности, поддержать своих "естественных" союзников и протянуть или не протянуть руку тем, кто внутри или за пределами Европы с жаром восхваляет ее основополагающие идеалы. Отказ Украине и Грузии в присоединении к MAP (Плану действий по подготовке к членству в НАТО) – иными словами, не во вступлении в НАТО, а в начале процесса, который может завершиться принятием этих стран в организацию через 10-15 лет, – может стать трагической ошибкой. Быть может, сегодня мир настолько благосклонно относится к нам, что мы можем позволить себе сдаться и закрыть двери для тех немногочисленных стран, которые, на свой страх и риск, намереваются присоединиться к нашей политической модели?

Если Грузия и Украина добьются присоединения к MAP, то Кремль будет протестовать и угрожать и, возможно, даже нацелит – разве такого не было раньше? – одну или две ракеты на Киев и Тбилиси.
Мы оба на протяжении десятилетий бок о бок поддерживаем тех, кто борется за права человека, и оказываем содействие поборникам демократии, преследуемым по всему миру. От Боснии до Афганистана и Пакистана, от Дарфура до Чечни или Тибета, от Пекина до Минска – нам хорошо известна, какова цена дружбы с Западом, так неохотно помогающим своим сторонникам и так легко сдающим своих друзей. Пусть в этот раз в Бухаресте речь пойдет не об осуждении диктатуры или бойкоте тирании (иными словами, о том, что так не нравится поборникам реальной политики), а о признании пути и желания суверенных народов интегрироваться в нашу военно-политическую семью. Нашим экономикам не придется платить за создание новых рабочих мест, и им не будет отказано ни в одном барреле нефти. Нам не придется выбирать, как послу Полю Клоделю, высмеиваемому сюрреалистами, между поставками газа и свободой наших друзей. Нет. У нас попросят лишь об одной простой вещи. Которая, однако, оказывается странно сложной.

Проблема в очередной раз заключается в том, что наше сообщество народов и стран разделяется и замыкается в самом себе. В стремлении не обидеть Россию, доведенном до одержимости, некоторые правительства демонстрируют негативное отношение, если не враждебность, к такому простому жесту, который, однако, имеет исключительное символическое значение. Если такое отношение подтвердится, то этот отказ перерастет в ужасное моральное поражение. Речь пойдет, помимо прочего, о политической ошибке, отягощенной огромным стратегическим просчетом.

Возможный отказ пошлет катастрофический сигнал новым царям национал-капиталистической России, продемонстрирует им всю нашу мягкость и слабость и убедит их не только в том, что Грузия и Украина являются землями, которые можно завоевать, но и в том, что мы готовы пожертвовать ими и возложить на алтарь возродившихся имперских амбиций Кремля.
Владимир Путин, будучи бравым агентом КГБ, и его преемник Дмитрий Медведев, создатель гиганта "Газпром", являются не идеологическими фанатиками, а изворотливыми, реально мыслящими автократами, набившими руку на логике соотношения сил. Если Грузия и Украина добьются присоединения к MAP, то Кремль будет протестовать и угрожать и, возможно, даже нацелит – разве такого не было раньше? – одну или две ракеты на Киев и Тбилиси. Он не предпримет никаких безрассудных шагов против этих стран и не разорвет дипломатические отношения с НАТО или с ЕС. Наше решение будет иметь эффект превращения территории Грузии и Украины "в святая святых". Поставки газа не будут прерваны. И "военная логика" сразу же испарится.

Таким образом, возможный отказ, по нашему мнению, пошлет катастрофический сигнал новым царям национал-капиталистической России. Продемонстрирует им всю нашу мягкость и слабость и убедит их не только в том, что Грузия и Украина являются землями, которые можно завоевать, но и в том, что мы готовы пожертвовать ими и возложить на алтарь возродившихся имперских амбиций Кремля. Отказ интегрировать или, вернее, принять в расчет интеграцию этих стран в европейскую цивилизацию приведет к дестабилизации всего региона. Отступив перед Владимиром Путиным, мы придадим импульс Москве, самому агрессивному национализму. Нижеподписавшиеся не имеют никаких постов, никаких мандатов. Они просто пытаются видеть мир таким, какой он есть, не оказываясь от того, что было когда-то сделано и продолжает делаться, не забывая о величии европейской цивилизации. И отбрасывая мысль о том, что Запад вновь пожертвует ради малопонятных интересов своими друзьями в знак демократии и своими братьями во имя свободы. Не будем оставлять Кремлю право вето на отношения, которые Европа и Америка намереваются наладить со своими естественными союзниками. Откроем двери НАТО Украине и Грузии. Госпожа канцлер, господин президент, сегодня на вас возлагается огромная ответственность. Поступайте так, как вам велит ваше сердце, ваша судьба и судьба ваших народов. Не уступайте ни искушению отказа, ни удобству умиротворения. Ближайшее будущее смотрит на вас, и оно будет судить нас.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаФранцияГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях