Главная
 

НГ: Кнут и пряник Джорджа Буша

1 апреля 2008, 04:12
0
9
НГ: Кнут и пряник Джорджа Буша
Фото: AP
Визит президента США является важным сигналом для положительных ожиданий в рамках Бухарестского саммита

Сегодняшний день президент США намерен провести в Киеве. В программе Джорджа Буша – переговоры с Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, главой парламента Арсением Яценюком, посещение киевской школы, ужин (если хватит времени) с оппозиционными политиками и ко всему – прогулка по городу. Меры безопасности, связанные с приездом Буша, еще в понедельник парализовали украинскую столицу, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Городские власти заблаговременно предупредили, какие улицы будут перекрыты, и попросили автомобилистов без особой необходимости не выезжать. Самые большие сложности возникли из-за просьбы американской стороны полностью перекрыть за несколько часов до прилета Буша 30-километровую трассу между Киевом и международным аэропортом Борисполь.

Тем временем в город с выходных съезжались тысячи милиционеров, вызванных для подкрепления. Руководство МВД заранее с телеэкранов просило граждан отнестись с пониманием к происходящему и ни в коем случае не гулять (даже на собственном балконе) с предметами, которые могут напоминать оружие. На крышах домов разместились американские снайперы.

В воскресенье вечером самый рейтинговый украинский телеканал показал запись интервью с американским президентом. Буш сказал, что едет в Киев, чтобы поддержать страну на пути демократии, а украинское руководство – в стремлении вступить в НАТО.

Еще одной целью визита стало расширение экономического сотрудничества: предполагалось, что сегодня президенты Украины и США подпишут План действий между двумя государствами на 2008 и 2009 годы, хотя проекта документа в открытом доступе не было.

В телеинтервью главным акцентом стали отношения в треугольнике Украина–Россия–НАТО. "Во-первых, я поддерживаю европейские стремления Украины. Я считаю, что желание вашей страны присоединиться к НАТО – это хорошо и для Украины, и для НАТО. Во-вторых, будущего президента России, как и нынешнего, с которым я хорошо знаком, беспокоят отношения Украины и НАТО… В первую очередь он должен смотреть на Украину как на демократическую страну, а уже во вторую он должен быть уверен, что Украина не будет местом постоянного расположения войск НАТО", – заявил американский президент.

Джордж Буш подтвердил, что он напряженно и много работает с теми странами, которые пока не готовы утвердить присоединение Украины к Плану действий о членстве в НАТО на предстоящем 2–4 апреля саммите организации в Бухаресте.

"Во-первых, я поддерживаю европейские стремления Украины. Я считаю, что желание вашей страны присоединиться к НАТО – это хорошо и для Украины, и для НАТО. Во-вторых, будущего президента России, как и нынешнего, с которым я хорошо знаком, беспокоят отношения Украины и НАТО… В первую очередь он должен смотреть на Украину как на демократическую страну, а уже во вторую он должен быть уверен, что Украина не будет местом постоянного расположения войск НАТО", – заявил американский президент.
В качестве пряника был использован намек на то, что от интеграции в НАТО зависят перспективы будущего вступления Украины в ЕС: как известно, около 60% украинцев более или менее стабильно выступают за евроинтеграцию и примерно столько же – против вступления в НАТО. Своеобразным кнутом стал намек американского президента на то, что власть может обойтись и без санкции народа на вступление в альянс. "Если народ в конце этого процесса (выполнения Плана действий) скажет "нет" (вступлению в НАТО), это дело украинского народа. Но мы должны внимательно прислушиваться к пожеланиям избранных народом руководителей", – сказал Буш.

Уже в понедельник утром последнюю мысль разъяснил гражданам Борис Тарасюк, лидер Народного Руха, входящего в состав пропрезидентской фракции в Верховной Раде. Украинский политик отметил, что в стране нет закона о референдуме, но даже если он будет проведен, его итоги можно считать только консультативными.

"Если народ в конце этого процесса (выполнения Плана действий) скажет "нет" (вступлению в НАТО), это дело украинского народа. Но мы должны внимательно прислушиваться к пожеланиям избранных народом руководителей", – сказал Буш.
О том, что мнение Буша ошибочно, собирался сообщить американскому президенту лидер Партии регионов Виктор Янукович. Представители украинской власти, напротив, готовились благодарить американского президента за помощь в продвижении страны в НАТО. Руководитель пресс-службы украинского МИДа еще на прошлой неделе сказал: "Следует понимать, что визит президента США в Украину является важным сигналом для хороших, положительных ожиданий в рамках Бухарестского саммита". Планировалось, что Буш и Ющенко на него отправятся вместе.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоДжордж БушНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях