Главная
 

ВН: Буш по-киевски

1 апреля 2008, 11:33
0
7
ВН: Буш по-киевски
Фото: Reuters
Украина приготовила особое меню для президента США

Вчера поздно вечером в Киев с государственным визитом прибыл президент США Джордж Буш, пишет Захар Зинченко в статье, которую опубликовало 1 апреля российское Время новостей.

Сегодня он встретится со всеми ключевыми фигурами украинской политической сцены, включая президента Виктора Ющенко, премьера Юлию Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича. Руководители двух стран побеседуют в формате "с глазу на глаз", после чего украино-американские переговоры пройдут в расширенном составе.

Главная тема - перспективы приглашения Украины в НАТО. "Безусловно, вопрос о перспективе присоединения Украины к НАТО будет стоять на повестке дня. Мы ожидаем, что на саммите альянса в Бухаресте (куда Буш и Ющенко вылетят сегодня же. Украину все-таки пригласят присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО", - сказал "Времени новостей" начальник пресс-службы украинского МИДа Василий Кирилич.

Сам Джордж Буш накануне приезда в Киев отметил, что на бухарестском саммите должен быть указан "ясный путь вперед" для продвижения Украины и Грузии к вступлению в альянс. "Это один из сигналов, которые мы должны сделать", - считает он. Стоит напомнить, однако, что, судя по опросам, большинство населения Украины выступает против членства в НАТО.

"Бушу осталось быть президентом несколько месяцев. Даже если он даст какие-либо авансы, то у него не будет времени их реализовать. Этот визит лишь своеобразный пиар для Буша уже не как политика, а как исторической фигуры".
Украинский политолог Игорь Лосев из "Киево-Могилянской академии" в интервью нашей газете выразил сомнение в том, что американский президент может реально поспособствовать евроатлантическим амбициям Киева: "Бушу осталось быть президентом несколько месяцев. Даже если он даст какие-либо авансы, то у него не будет времени их реализовать. Этот визит лишь своеобразный пиар для Буша уже не как политика, а как исторической фигуры. Никаких прорывов для Украины я не жду".

С этим согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Выступая на "круглом столе" в Киеве на тему "Украинско-российское турне Джорджа Буша - поиск компромисса или новое противостояние?", он заявил, что Украина не имеет шансов присоединиться к Плану действий на саммите НАТО в Бухаресте.

В программе пребывания супругов Буш в Киеве найдется место и для церемонии возложения цветов к мемориалу памяти жертв массового голода 1930-х годов. В церемонии примут участие супруги президентов Екатерина Ющенко и Лора Буш. Президенты с супругами также посетят национальный заповедник "София Киевская", а чета Буш, кроме того, возложит цветы к могиле Неизвестного солдата в киевском Парке славы.

Буши сегодня попробовали котлеты по-киевски и вареники с вишней, получив в подарок расписное деревянное блюдо.
"Одной из изюминок визита", как сообщила пресс-служба Виктора Ющенко, стал "государственный завтрак с блюдами национальной кухни от имени украинского президента и его жены". Буши сегодня попробовали котлеты по-киевски и вареники с вишней, получив в подарок расписное деревянное блюдо.

Меры предосторожности на Украине приняты серьезные. Безопасность гостя обеспечивают более пяти тысяч милиционеров. Кроме того, с Бушем прибыли американские снайперы. Им дано право открывать огонь по всем подозрительным объектам. Поэтому власти призывают киевлян не появляться с предметами, напоминающими оружие (включая бинокли и фотоаппараты), на балконах, крышах и чердаках домов по месту следования кортежа. Активизировались киевские участковые. В последние дни они обошли многие дома, проверяя жильцов -- кто живет в собственной квартире, кто снимает...

Где-то подкрашивают здания, как, например, школу №57 в центре Киева, которую планируют посетить супруги Буш. Кое-где кладут свежий асфальт. Вчера корреспондент "Времени новостей" видел, как красят забор возле администрации президента. Это напоминало подготовку к приезду генерала в отдаленную воинскую часть.

На плакатах написано: "НАТО - дуй в Штаты!", "НАТО - война, смерть, слезы!", "Буш - кровавый диктатор!"
Готовится и оппозиция. Несколько тысяч сторонников Компартии и Прогрессивной социалистической партии вчера провели митинг на Площади независимости. Они протестовали против визита Буша и планов вступления в НАТО. На плакатах написано: "НАТО - дуй в Штаты!", "НАТО - война, смерть, слезы!", "Буш - кровавый диктатор!"

На майдане оппозиция установила до полусотни палаток, которые простоят до конца недели. Возле одной из них размещена выставка фотографий боевых действий, в которых принимают участие страны Североатлантического альянса. "Буш приезжает в Киев поддержать Ющенко и Тимошенко в вопросе вступления в НАТО, нарушая при этом обязательства Украины быть внеблоковым нейтральным государством!" - возмущался вчера зампред Прогрессивной соцпартии Владимир Марченко.

Необычный прием Бушу готовила националистическая партия "Братство". Ее члены намерены провести сегодня "лингвистический флэш-моб". Его участники выстроятся на майдане, чтобы образовать фразу "fuck off" - непристойное ругательство по-английски, означающее пожелание "убираться обратно". На сайте организации уверяют, что фразу "будет видно с американского спутника, пролетающего в этот момент над Киевом". Участникам акции обещано бесплатное пиво.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоДжордж БушУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях