Главная
 

Ъ: Джордж Буш собрал Майдан

1 апреля 2008, 12:03
0
8
Ъ: Джордж Буш собрал Майдан
Фото: АР
Украинская оппозиция встретила американского лидера акциями протеста

Президент США Джордж Буш прибыл вчера в Киев, чтобы провести с властями Украины последние переговоры перед саммитом НАТО в Бухаресте, который начнется 2 апреля. Украинская оппозиция встретила американского лидера антинатовскими акциями протеста в центре столицы, которые она собирается продолжать до 7 апреля, пишет российское издание КоммерсантЪ.

Американский президент прилетел в Киев в полночь по московскому времени и, как выяснилось, правильно сделал. Тем самым он был лишен возможности увидеть многочисленных протестующих против евроатлантической интеграции Украины, которые с самого утра обосновались в центре украинской столицы. Антинатовский митинг на майдане Незалежности организовали оппозиционные партии левого толка: Союз левых сил, Компартия, Прогрессивная социалистическая партия Украины и социал-демократы, которые вывели на улицу несколько тысяч своих сторонников. Митингующие разбили палаточный лагерь и установили транспаранты с лозунгами: "НАТО — дуй в Штаты!", "НАТО — война, смерть, слезы", "Нет НАТО!", "Буш — кровавый диктатор!". Встречались и баннеры на понятном господину Бушу языке: "Yankee go home" и "Fuck Bush".

Ораторы в центре толпы, среди которых выделялись лидер украинских коммунистов Петр Симоненко и предводитель Союза левых сил Василий Волга, разъясняли собравшимся, что митинг проводится "с целью защиты национальных интересов и противостояния угрозе втягивания Украины в конфликты натовской военщины". "В Киев с Бушем приехал целый отряд снайперов. Это потому, что этот ковбой боится сам прогуляться,— возмущался перед телекамерами Василий Волга.— Буш представляет государство, воюющее во всем мире. Вступив в НАТО, мы попадем в жесточайшую изоляцию и от России, и от Европы". Тему снайперов подхватил и господин Симоненко: "Нам сказали не открывать окна и не задергивать шторы. Давайте же потребуем импичмента нашего президента так громко, чтобы задребезжали стекла в этих закрытых окнах!"

Партия Братство готовит флешмоб, посвященный визиту господина Буша на Украину. Его участники выложат телами фразу "Fuck off", которая, по их расчетам, может быть заснята картографическим спутником NASA, пролетающим над Киевом.
Оппозиционеры намерены стоять на Майдане до 7 апреля и обещают задействовать в своих акциях десятки тысяч человек. Но главное действо запланировано ими на сегодня: партия "Братство" готовит флешмоб, посвященный визиту господина Буша на Украину. Его участники выложат телами фразу "Fuck off", которая, по их расчетам, может быть заснята картографическим спутником NASA, пролетающим над Киевом.


Между тем акции оппозиции ничуть не остудили желание властей Украины получить в Бухаресте план действий по членству в НАТО (ПДЧ). Сегодня господин Буш обсудит этот вопрос с президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером рады Арсением Яценюком. В секретариате президента Ющенко выразили надежду, что 3 апреля в румынской столице на заседании Евроатлантического совета Киеву предоставят заветный ПДЧ. Украинские власти рассчитывают именно на Вашингтон, который в последнее время выступает главным лоббистом скорейшей интеграции в альянс Грузии и Украины. "Мы исходим из того, что будет достаточно аргументов и у нас, и у наших стратегических партнеров, чтобы убедить те страны, которые еще имеют определенные сомнения относительно предоставления нам ПДЧ",— заявил вчера на брифинге заместитель главы секретариата украинского президента Александр Чалый.
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоДжордж Бушмитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях