Главная
 

Times: Пророссийские враги НАТО дают Бушу холодный прием в Украине

1 апреля 2008, 15:52
0
9
Times: Пророссийские враги НАТО дают Бушу холодный прием в Украине
Фото: АР
"НАТО - это фашизм. Мы - для России и Россия - для нас"

Вчера на дороге из аэропорта в центр Киева рабочие целый день рисовали новую разметку - встречали президента Буша. Тем временем противники НАТО готовили ему свой прием, пишет Тони Хэлпин в британской газете The Times.

На столичном Майдане Независимости, где не так давно разворачивались события прозападной "оранжевой революции", собралось около трех тысяч членов Коммунистической и Социалистической партий. С собой они принесли советские флаги, плакаты "Украина против НАТО" и "НАТО хуже гестапо", а также чучело Буша, которое сожгли.

Буш прибывает с первым для себя визитом в Киев в преддверии саммита НАТО, который завтра открывается в Румынии, с тем, чтобы продемонстрировать свою поддержку намерению Украины вступить в Альянс, несмотря на жесткие возражения России. Однако на Украине далеко не все относятся к членству в НАТО положительно: не желает присоединяться к враждебной, по мнению жителей, организации, в частности, пророссийский восток страны.

"НАТО - это фашизм. Посмотрите, как они бомбили Югославию. Они оккупировали Афганистан, Америка разрушила Ирак, - говорит 70-детний Василий, 27 лет прослуживший в Советской Армии. - Мы не желаем иметь с ней ничего общего: мы - для России и Россия - для нас".

"Во время войны я ел американский хлеб, и они сильно нам помогали, но сегодня все уже это забыли. НАТО нам не враг".
Михаил Торопов, которому тоже 70 лет, сказал, что он, наоборот, за то, чтобы вступить в НАТО: "Во время войны я ел американский хлеб, и они сильно нам помогали, но сегодня все уже это забыли. НАТО нам не враг".

Президент Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, его союзница по "оранжевой революции" 2004 года, считают членство в НАТО главным элементом безопасности и независимости Украины. Россия же видит в расширении НАТО угрозу; президент Путин недавно заявил, что Россия нацелит свои ядерные ракеты на Украину, если та вступит в Альянс.

Несмотря на поддержку со стороны Буша, в НАТО нет единства по поводу того, нужно ли предлагать Украине и Грузии специальный план, в котором последовательно прописаны этапы, необходимые для вступления. Президент Румынии Басеску призвал членов организации дать Грузии с Украиной "шанс привести свое желание в исполнение", но такие приглашения выдаются единогласно, а среди противников - такие страны, как Германия, Испания и Италия.

"Страна должна становиться членом НАТО не только тогда, когда за это выступает ее временное политическое руководство, а когда вступление поддерживается значительным процентом населения", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель: Страна должна становиться членом НАТО не только тогда, когда за это выступает ее временное политическое руководство, а когда вступление поддерживается значительным процентом населения.
Вчера неназванный источник в министерстве обороны сообщил, что Грузия предлагает НАТО контингент из 500 человек для службы в Афганистане. Пока грузинских солдат в Афганистане нет, но в рамках американской коалиционной операции в Ираке проходит службу 2 тысячи грузин.

Путин приедет на саммит НАТО, после которого проведет на российском курорте Сочи переговоры с Бушем. Россия предлагает НАТО расширенное сотрудничество по Афганистану - с тем условием, что НАТО будет учитывать ее оборонные интересы.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: Джордж БушНАТО-Украинамитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях