Главная
 

НГ: Киев готовится к войне с Москвой

14 марта 2002, 09:54
0
25

Украина собирается подключиться к осуществлению американской мечты об ограничении российского экспорта, пишет Андрей Бондаренко в "Независимой газете".

Из досье "НГ"Сразу после распада Советского Союза сотрудничество с предприятиями бывшей братской республики стало для Киева "идеологически неоправданным". Но запущенная 15 лет назад на конвейерную сборку ЗАЗ-1102 "Таврия" более чем наполовину состояла из российских комплектующих. Поспешный переход на продукцию украинских смежников привел к резкому падению качества запорожских автомобилей. Объемы выпуска "Запорожцев" и "Таврий" стали стремительно сокращаться: 91 тыс. машин в 1994 году, 60 тыс. - в 1995-м, 7 тыс. - в 1996-м и только 1030 - в 1997 году.Покупатель на умирающий завод нашелся, однако от правительства Украины иностранный инвестор потребовал беспрецедентных льгот - вплоть до жесткого ограничения ввоза подержанных иномарок и введения высоких таможенных пошлин на российские машины. Киев пошел на уступки. 2 марта 1998 года "Daewoo" и правительство Украины юридически оформили договор, согласно которому корейская сторона обязалась вложить 1,3 млрд. долл. в реконструкцию предприятия и модернизацию автомобилей в обмен на защиту своего бизнеса от конкурентов. Так АО "ЗАЗ" превратилось в ЗАО "АвтоЗАЗ-Daewoo" с равными правами украинской и корейской сторон в управлении СП. Планами был предусмотрен выпуск около 300 тыс. автомобилей в год: 80 тыс. модернизированных малолитражек "Таврия", 25 тыс. "Opel-Astra", а также южнокорейских моделей "Lanos", "Nubira" и "Leganza". Ценовой уровень запланированных моделей должен был составить 7-15 тыс. американских долларов в зависимости от модели и комплектации. Но на запланированный выпуск 80 тыс. обновленных ЗАЗ-Daewoo "Таврия-Нова" и 5-дверных "Хэтчбеко-Седанов" ЗАЗ-Daewoo 1103 "Славута" украинское предприятие за эти 4 года так и не вышло.


Нынешний год, похоже, обещает России большие и малые торговые войны. Недавнее решение американского правительства о резком повышении пошлин на ввоз стали вызвало недовольство даже у ближайших партнеров США. Не меньше шума наделал и российский запрет на ввоз "ножек Буша" - американских куриных окорочков. Теперь Бразилия готова предложить нам взамен "ножки Пеле". Но на этом "экономический свет" клином не сошелся. В торговую войну с Россией готовится вступить Украина.

Запорожский автозавод при участии ассоциации "Укравтопром" инициировал обращение в правительство Украины с требованием защиты от российских конкурентов
Украинская межведомственная комиссия начала специальное расследование в отношении импорта новых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 литра. В этом сегменте украинского автомобильного рынка сейчас конкурируют между собой российский АвтоВАЗ и совместное украинско-корейское предприятие "АвтоЗАЗ-Daewoo". Именно Запорожский автозавод при участии ассоциации "Укравтопром" инициировал обращение в правительство Украины с требованием защиты от российских конкурентов.

Сегодня общий парк вазовских машин на Украине составляет около 2,5 млн. По словам заместителя директора по техническому обслуживанию автомобилей АвтоВАЗа Анатолия Афанасьева, Украина среди стран СНГ традиционно занимает первое место в экспорте компании. В 2001 году туда было поставлено около 35 тыс. малолитражек.

Правда, в последние годы всего 8-10% продаж на автомобильных рынках Украины приходится на тольяттинские машины. Казалось бы, не так много. Но если брать в расчет только торговлю новыми автомобилями, то доля продукции АвтоВАЗа составляет уже 57%. А у "АвтоЗАЗ-Daewoo" новых "Таврий" и "Славут" приобрели существенно меньше (примерно 9% объема продаж).

Тенденция сдачи конкурентных позиций запорожскими автостроителями россиянам, несмотря на щедрую помощь южнокорейской корпорации "Daewoo", за последние годы стала очевидной. По опубликованным в украинских СМИ данным ассоциации "Укравтопром", страна в прошлом году вынужденно сократила выпуск новых автомобилей на 12,7% (с 29,3 до 25,6 тыс. машин), в то время как импорт малолитражек из России вырос с 1998 по 2000 год на 52%. За последние годы у украинских автостроителей растут убытки - в 2000 году их рост составил 39%.

Однако украинская сторона связана с "Daewoo" довольно жесткими обязательствами - вплоть до жесткого ограничения ввоза подержанных иномарок и введения высоких таможенных пошлин на российские машины. Именно такие условия выдвигала корейская сторона, когда подписывалась на создание совместного предприятия по производству автомобилей.

Теперь правительственные чиновники в Киеве думают о возможности ограничения ввоза автомобилей АвтоВАЗа на территорию своей страны. Для этого Межведомственная комиссия по международной торговле и должна дать заключение о степени влияния автоэкспорта из России на автопром Украины. В Самаре не исключают, что итогом этого вердикта может стать резкое повышение пошлин на автомобили, ввозимые в славянскую страну.

Россияне считают, что положение АвтоВАЗа на автомобильном рынке Украины все же тревог не вызывает
На Волжском автозаводе, против которого прежде всего и могут быть направлены возможные украинские санкции, тем не менее считают, что положение АвтоВАЗа на автомобильном рынке Украины тревог не вызывает. В Тольятти уверены, что даже в случае каких-либо ограничительных санкций те же 35 тыс. автомобилей Волжского автозавода Украина все равно получит.

Правда, при этом за дело возьмутся частные перегонщики, "серые", которые постараются сэкономить прежде всего на предпродажной подготовке автомобилей. Если это произойдет, государственная казна Украины недополучит денег, а украинские потребители столкнутся с большим количеством проблемных автомобилей.

Есть и еще один способ повлиять на позицию Украины. Российская сторона организовала в свое время сборку вазовских малолитражек в Луцке и Херсоне. Если в 2001 году на этих предприятиях было выпущено в общей сложности более 6 тыс. автомобилей "ВАЗ", то в 2002 году на ЛуАЗе планируют собрать уже около 9 тыс. малолитражек, что позволяет предприятиям украинского автопрома обеспечивать загрузку своих мощностей и организацию дополнительных рабочих мест.

По информации пресс-центра АвтоВАЗа, объемы автокомпонентов, приобретаемых Волжским автозаводом у украинских предприятий, в денежном исчислении несравненно больше реализации вазовских малолитражек в этой стране. И менеджмент ВАЗа в любой момент может переориентироваться на других поставщиков комплектующих, оставив украинских смежников без заказов. А за такие заказы сегодня на международном рынке идет жесткая конкурентная борьба.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудКиреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях