Главная
 

Le Figaro: Украинская армия связывает свое будущее с Западом

2 апреля 2008, 14:10
0
14
Le Figaro: Украинская армия связывает свое будущее с Западом
Фото: mediaua.com.ua
Украина должна сама принимать решения

Надежда получить финансирование и желание избавиться навсегда от имперских замашек России - вот что побуждает украинских военных стремиться в НАТО, пишет Лор Мандевиль в статье, опубликованной во французской газете Le Figaro.

Украинские "голубые береты" безумно гордятся тем, что они все прошли через Ирак, Косово, Либерию или Ливан. Под транспарантом, гласящим "Путь в НАТО лежит через миротворческие операции", они прикрепили фотографии, на которых солдаты со светлыми волосами и голубыми глазами в иракской пустыне обучают иракских солдат. "Голубые береты" охотно рассказывают, что украинские вооруженные силы - единственная армия государства, не входящего в НАТО, которая участвует во всех военных учениях Атлантического Альянса бок о бок с поляками, литовцами, американцами, канадцами. Парашютный батальон No.13 базирующейся в Житомире 95-ой воздушно-десантной бригады уже давно взял курс на НАТО, ее военные стандарты и "ее ценности". После "оранжевой революции" на Украине сменилось несколько правительств, но все они делали ставку на евроатлантическую интеграцию и побуждали военное руководство проводить программу по приведению армии в соответствие с нормами НАТО, которую планируется завершить к 2011 году. В это же время вся армия должна стать полностью профессиональной.

"Голубые береты" охотно рассказывают, что украинские вооруженные силы - единственная армия государства, не входящего в НАТО, которая участвует во всех военных учениях Атлантического Альянса бок о бок с поляками, литовцами, американцами, канадцами.
"Мы готовы", - заявляет командир батальона Евгений Шучан, который утверждает, что не видит "ни малейшей проблемы совместимости с западными армиями". "Если Альянс в Бухаресте откроет нам двери к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), это станет большим шагом вперед по пути к модернизации нашего военного оснащения", - добавляет этот усатый здоровяк, который слегка прихрамывает - 250 прыжков с парашютов дают о себе знать. Один из взводов его батальона в этом году должен получить первый диплом, подтверждающий оперативную совместимость с армией НАТО.

Ничего хорошего

Признак открытости, которая потихоньку прививается в украинской армии: полковник Шучан вызвал солдат и удалился, чтобы они без стеснения могли высказывать свои мысли. 29-летний контрактник Сергей положительно относится к вступлению Украины в НАТО, потому что он имел возможность сравнить "впечатляюще модернизированные вооруженные силы стран Балтии с украинской армией. Снабжение войск, качество жизни там намного лучше!". Сергей считает также, что "Украина должна защищаться от агрессивного внешнего влияния". "Россия до сих пор считает себя старшим братом, который указывает нам, что делать. Но Украина должна сама принимать решения. Мы три века прожили с русскими, и ничего хорошего из этого не вышло", - констатирует он.

Надежда получить финансирование, желание навсегда избавиться от имперских замашек России - Сергей очень точно определил две основные причины, по которым украинские военные стремятся в НАТО.

Надежда получить финансирование, желание навсегда избавиться от имперских замашек России - Сергей очень точно определил две основные причины, по которым украинские военные стремятся в НАТО. И, несмотря на то что социологических исследований на эту тему не проводилось, можно предположить, что в данном вопросе армия намного опередила гражданское население, которое все еще пребывает в плену старых стереотипов, унаследованных со времен "холодной войны". Молодой офицер, учащийся факультета иностранных языков и военного перевода Военного института Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко, предложил заполнить опросник более 600 офицерам. Он утверждает, что 47% из них высказали положительное отношение к вступлению Украины в НАТО, против 31% гражданских лиц. "Тут немаловажную роль играют многочисленные программы по обучению наших офицеров за границей", - с удовлетворением отмечает полковник Борис Кременецкий, начальник управления евроатлантической интеграции Генштаба Вооруженных сил Украины. Россия до сих пор не может смириться с независимостью Украины, и это нельзя сбросить со счетов. По мнению военных, история с островом Тузла - Россия в 2003 году пригрозила пересмотреть границы с Украиной в Керченском проливе, что создало сильную напряженность между двумя армиями, - способствовала формированию идентичности украинских военных, ровно как и "оранжевая революция". "Чем больше Россия будет противиться нашему вступлению в НАТО, тем сильнее мы будем в нее стремиться", - сказал Кременецкий.

Культура секретности

После обретения страной независимости 16 лет назад этот большой "кусок" советской армии на протяжении долгого времени был брошен на произвол судьбы, пока украинские политические власти не осознали, что реформа армии имеет критическое значение.

Но украинская армия в целом совсем не похожа на "голубые береты", элитные войска, которые служат ее "витриной", говорят французские военные, служащие в Киеве. После обретения страной независимости 16 лет назад этот большой "кусок" советской армии на протяжении долгого времени был брошен на произвол судьбы, пока украинские политические власти не осознали, что реформа армии имеет критическое значение. Офицерский корпус на Украине отнюдь не монолитен, он пронизан различными течениями, многое определяют звание, возраст и происхождение. Полковник Буар, французский офицер, приписанный к Генштабу Украины в качестве советника, ежедневно с этим сталкивается: "скрупулезная медлительность, с которой выполняются все процессы, культура секретности, значение, которое придается иерархии", все это осталось с советской эпохи. "Нужно, чтобы прошло время, скорее всего, менталитет изменится только вместе с новым поколением", - говорит он.

Буар также считает, что нужно время и для решения непростой проблемы формирования украинской национальной идентичности, чьи контуры пока размыты (и рикошетом геополитической проблемы вступления страны в НАТО). Линии "ментального излома" иногда пролегают даже в семьях, где один брат может быть офицером российской армии, а другой - служить в украинской. В высших эшелонах, начиная с командирских званий, почти все офицеры служили в рядах советской армии, и некоторые из них вспоминают о той эпохе с волнением в голосе. Например, Вадим Никичин, офицер батальона No. 13, с удовольствием рассказывает о годах учебы в военном училище в Ленинграде, о том, как был горд тем, что он - "солдат великой советской армии", хотя сегодня он испытывает не меньшую гордость, служа Украине.

Линии "ментального излома" иногда пролегают даже в семьях, где один брат может быть офицером российской армии, а другой - служить в украинской.
"В будущем эта проблема идентичности в конечном итоге исчезнет по мере того, как на руководящие посты будут приходить молодые офицеры, выпускники украинских военных академий", - с оптимизмом говорит полковник Ольховой, который возглавляет Военный институт. После того, как президент Ющенко выпустил указ, согласно которому преподавание в стране должно вестись на украинском языке, Ольховой внес свою лепту в "продвижение Украины в сторону Европы", приняв активное участие в издании первого украино-французского словаря военной терминологии. "До этого все словари были только на русском!", - говорит он, с гордостью демонстрируя этот труд, созданный при содействии французских военных.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях