Главная
 

The Wall Street Journal: Премьер Украины намечает большие цели

2 апреля 2008, 14:40
0
44
The Wall Street Journal: Премьер Украины намечает большие цели
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко: Каждый день мы выводим из тени часть экономики. Приходится применять силу

На сайте премьер-министра Украины Юлии Тимошенко размещен плакат, где она изображена в длинном черном плаще с самурайским мечом. "Всем выйти из сумрака", – гласит подпись, сделанная неразборчивым шрифтом, пишет Марк Чэмпион, журналист американского издания The Wall Street Journal, в статье, опубликованной 2 апреля.

Тимошенко, сколотившая состояние в середине 1990-х на торговле газом с Россией, теперь подняла меч на борьбу с Москвой, с торговцами природным газом и рядом богатейших украинских предпринимателей.

"Каждый день мы выводим из тени часть экономики, – заявила она в интервью. – Приходится применять силу".

Главный вопрос, которым сейчас задаются в этой стратегически важной стране, по размерам сравнимой с Техасом и зажатой между Россией и Европейским союзом: что толкнуло Тимошенко на борьбу со всеобщей коррупцией на Украине?

Слова Тимошенко находят отклик у граждан, недовольных тем, что драматичные демократические выступления в 2004 году, названные "оранжевой революцией", принесли столь малые результаты. Многие сторонники премьера уверены, что лишь она способна придать новый импульс строительству демократии и экономики западного образца.

Тимошенко, сколотившая состояние в середине 1990-х на торговле газом с Россией, теперь подняла меч на борьбу с Москвой, с торговцами природным газом и рядом богатейших украинских предпринимателей.
После возвращения к власти в декабре прошлого года Тимошенко за несколько месяцев сумела прижать к стенке ОАО "Газпром", когда попыталась избавиться от двух посреднических торговых компаний, вернуть сотни миллионов долларов украинцам, потерявшим свои сбережения из-за гиперинфляции в 1990-е годы, и реанимировать зачахшее было стремление Украины к вступлению в Организацию Североатлантического договора.

Некоторые европейские страны опасаются, что ускоренное сближение Украины с НАТО вызовет охлаждение в отношениях с Москвой и будет угрожать поставкам природного газа, как это случилось в 2006 году. Через трубопроводы по территории Украины в Евросоюз поступает более 80% поставок газа из России.

Тимошенко потратила много сил в попытке избавиться от двух посредников в прибыльной торговле газом между Россией и Украиной. Она обвинила указанные структуры в том, что они фактически обанкротили украинскую государственную энергетическую компанию, а деньги благодаря ним попадают в руки высокопоставленных чиновников в обеих странах. Представители "Росукрэнерго" неоднократно отвергали подобные обвинения.

Однако на прошлой неделе предприниматель Игорь Коломойский, которого считали близким к Тимошенко, заявил, что ведет переговоры о покупке украинской части акций главного посредника, "Росукрэнерго" – в соответствии с требованиями Москвы, компания должна и дальше участвовать в торговле.

Некоторые европейские страны опасаются, что ускоренное сближение Украины с НАТО вызовет охлаждение в отношениях с Москвой и будет угрожать поставкам природного газа, как это случилось в 2006 году.
Как утверждают оппоненты, глава правительства просто стремится обеспечить выгоду близким к ней бизнесменам. "Она пытается восстановиться (воссоздать газовую компанию, благодаря которой разбогатела в 1990-е годы). Но это приходится делать за счет других", – говорит Константин Бородин, консультант по энергетическим вопросам и бывший пресс-секретарь министерства энергетики, уволенный после прихода Тимошенко к власти.

По словам Тимошенко, Коломойский – неразборчивый в средствах "рейдер", который с помощью коррумпированных судов захватывает чужие активы. Она пообещала выступить против предлагаемой им покупки, а также против недавнего захвата им контроля над крупнейшим украинским нефтеперерабатывающим предприятием.

Дочь Тимошенко, Евгения, считает, что действия ее матери трактуют неправильно, причем иногда сознательно.

"Раньше многие считали, что моя мать участвует в сомнительных сделках, так же, как и все остальные, – рассказала Евгения в интервью, которое она дала в своем доме недалеко от Киева. – Думаю, сейчас этот образ постепенно разрушается, поскольку люди все лучше видят ее и ее политику. Но на это уйдет немало времени".

Юлия Тимошенко, которой сейчас 47 лет, начинала жизнь весьма скромно. Ее воспитывала мать-одиночка в Днепропетровске, промышленном городе на юго-востоке Украины. Во время учебы в университете она подрабатывала, например, на складе тракторных шин.

Карр: Раньше многие считали, что моя мать участвует в сомнительных сделках, так же, как и все остальные. Думаю, сейчас этот образ постепенно разрушается, поскольку люди все лучше видят ее и ее политику. Но на это уйдет немало времени.
После развала Советского Союза в 1991 году Украину поразила гиперинфляция. Советская система поставок нарушилась. Однако при наличии связей можно было делать что угодно, а Тимошенко великолепно умела заводить контакты. Она начала заниматься бартером, обменивая украинские товары на нефть, а затем и на природный газ из России.

Она явилась в офис тогдашнего главы "Газпрома" Рэма Вяхирева в мини-юбке и ботфортах и стала убеждать его позволить ей наладить газовую торговлю с украинскими заводами, долги которых измерялись миллиардами долларов. "Такая была мода. Я же не специально для него нарядилась", – смеется Тимошенко.

Компания Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины" создала безналичную цепь поставок – начиная от железной руды до стальных труб и оборудования военного назначения. Украинские предприятия платили за газ, поставляя товары на следующую фабрику по цепочке, создавая чуть более дорогую продукцию. К концу цепочки ЕЭСУ получала достаточно товаров, чтобы расплатиться с "Газпромом" и получить 50% прибыли, рассказывает Виктор Буток, вице-президент ЕЭСУ, который помог создать и обеспечить работу данной системы. В 1996 году оборот предприятий, вовлеченных в бизнес компании, составил около 10 млрд долларов.

ЕЭСУ удалось разрастись благодаря тому, что Павел Лазаренко, губернатор родного города Тимошенко Днепропетровска, в 1996 году стал премьер-министром. Он разрешил Тимошенко поставлять газ для большинства предприятий. Конкурирующие бизнес-кланы стали завидовать. В 1997 году Лазаренко под давлением со стороны президента Леониды Кучмы пришлось оставить свой пост. ЕЭСУ лишилась рынка, который заняла новая государственная энергетическая компания, созданная Кучмой.

Тимошенко: Я попыталась все изменить за шесть месяцев, и в этом была ошибка. Один в поле не воин.
Лазаренко в настоящий момент находится в Калифорнии, где оспаривает приговор суда, признавшего его виновным в отмывании денег. По данным судебного дела, обвинение утверждает, что компания Тимошенко перечислила на его персональные счета в качестве взяток свыше 100 млн долларов.

"Коррупция была тогда, есть она и теперь", – отвечает Тимошенко на вопрос об этих выплатах. Однако, говоря о деле Лазаренко, она предпочитает воспользоваться украинским эквивалентом Пятой поправки (поправка к конституции США, позволяющая гражданину не давать показаний против себя). "Только одни признают это и пытаются на ней нажиться. А другие пытаются изменить ситуацию", – добавляет она. После краха своей компании Юлия Тимошенко полностью ушла в политику, а затем создала партию, которая носит ее имя.

К началу "оранжевой революции" в 2004 году многие украинцы стали воспринимать Тимошенко не как олигарха, а как народную заступницу, которая борется с коррупцией. Однако в тот раз она продержалась на посту премьер-министра лишь полгода. "Я попыталась все изменить за шесть месяцев, и в этом была ошибка, – говорит Тимошенко. – Один в поле не воин".

Перевод с английского Inopressa

ТЕГИ: газЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях