Главная
 

The Independent: США и Украина бросают вызов России в вопросе расширения НАТО

2 апреля 2008, 15:14
0
8
The Independent: США и Украина бросают вызов России в вопросе расширения НАТО
Фото: Коллаж inosmi.ru
Россия хотела бы, чтобы США положили свои планы развертывания ПРО на полку

Президент Буш бросил перчатку России и подготовил сцену для решающей схватки с Европой, открыто заявив о своей поддержке вступлению Украины и Грузии в НАТО, пишет Энн Пенкет, британская The Independent.

После переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко Буш отметил, что Америка "всецело поддерживает" заявку этой бывшей советской республики на членство в альянсе. "На этой неделе в Бухаресте я четко заявлю о позиции Америки: мы за присоединение Украины и Грузии к плану действий по подготовке к вступлению", - сказал он.

В рядах самого альянса есть разногласия относительно того, предлагать или нет двум бывшим советским республикам путь к членству в НАТО. Франция и Германия не хотят восстанавливать против себя Россию, которая оказывает сопротивление вступлению Украины и Грузии в этот блок. А НАТО действует и принимает решения на базе консенсуса.

Буш заявил, что не следует заранее судить об исходе встречи НАТО. Однако французский премьер-министр вчера сказал следующее: "Франция не даст зеленый свет вступлению Украины и Грузии. Мы не считаем это правильным ответом на баланс сил в Европе, а также на сложившееся равновесие между Европой и Россией".

Буш: На этой неделе в Бухаресте я четко заявлю о позиции Америки: мы за присоединение Украины и Грузии к плану действий по подготовке к вступлению
Однако у других стран не входящая в НАТО Россия вызывает опасения в связи с тем, что она может фактически наложить вето на членство в альянсе. По словам Буша, лидеры других стран-членов НАТО заверили его, что "у России не будет права вето на происходящее в Бухаресте". "Я надеюсь на их обещания", - сказал Буш.

Владимир Путин, который в последний раз в качестве президента будет участвовать в крупном международном саммите перед тем, как в мае стать премьер-министром, проведет в румынской столице переговоры с лидерами НАТО. Девять бывших членов советского блока уже входят в состав альянса.

Представитель Путина Дмитрий Песков предупредил Украину и Грузию, что их членство в НАТО "вызовет дополнительную напряженность". В телефонном интервью иностранным журналистам из Кремля он не ответил прямо на вопрос о возможной увязке вопроса о членстве и спора по поводу американских планов размещения элементов своей противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Буш, который должен обсудить вопросы ПРО с Путиным во время их последнего саммита в российском курортном городе Сочи в конце недели, отверг все предположения о возможных компромиссах.

По словам Буша, лидеры других стран-членов НАТО заверили его, что у России не будет права вето на происходящее в Бухаресте.
По словам Пескова, Россия хотела бы, чтобы США положили свои планы развертывания ПРО на полку. Но при этом он добавил: "Мы признательны нашим американским партнерам за их усилия, и мы готовы продолжать совместный поиск выхода из этой крайне запутанной ситуации". Ситуация эта, заявил Песков, оказывает воздействие на стратегические интересы России и на интересы ее национальной безопасности.

Ожидается, что саммит НАТО предложит, по меньшей мере, двум странам - Албании и Хорватии - вступить в ряды альянса. Третье приглашение должна была получить Македония. Но Греция вновь заявила вчера, что наложит вето на вступление Македонии, если не будет достигнуто соглашение с Афинами относительно названия этой страны.

Спор по поводу Македонии продолжается уже 15 лет. Эта страна носит такое же название, как и северная провинция Греции, из-за чего ее обвиняют в территориальных притязаниях. Македония является членом ООН, имея временное название "Бывшая Югославская Республика Македония".

Перевод ИноСМИ

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: Джордж БушНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях