Главная
 

Boston Globe: Буш создает проблемы в Киеве

2 апреля 2008, 15:30
0
7
Boston Globe: Буш создает проблемы в Киеве
Фото: Reuters
За семь лет пребывания у власти, Бушу следовало бы запомнить, что дипломатии без уступок не бывает

Второй срок президента Буша подходит к концу, и, казалось бы, сейчас не самое подходящее время для того, чтобы создавать проблемы своему преемнику. Однако именно этим он вчера и занимался в ходе своего визита в Киев, говорится в статье американского издания The Boston Globe.

В ходе совместного выступления с прозападным президентом этой страны Виктором Ющенко Буш объявил, что НАТО должна начать процесс принятия в альянс Украины и Грузии.

Желание антироссийски настроенных лидеров бывших советских республик вступить в НАТО понять можно. У них остались горькие воспоминания о временах господства Москвы и вдобавок они продолжают страдать от российского шантажа и запугивания. При этом, например, в Украине правительственный курс на членство в НАТО сильно расходится с общественным мнением. Особенно активно протестует многочисленное русскоязычное население этой страны. Однако главная причина, по которой не стоит допускать Грузию и Украину к плану действий по подготовке к членству в альянсе - это угроза конфликта с Россией. Именно потому против этой идеи и выступают Германия и Франция.

Главная причина, по которой не стоит допускать Грузию и Украину к ПДЧ в альянсе - это угроза конфликта с Россией. Именно потому против этой идеи и выступают Германия и Франция.
Во время своей последней встречи с уходящим президентом России Владимиром Путиным, которая должна пройти в это воскресенье в черноморском курортном городе Сочи, Буш планировал подписать так называемое "рамочное соглашение" о стратегическом сотрудничестве. Сформулировать область согласия, пока оба президента все еще находятся у власти, в принципе, неплохая идея. Но когда Буш в Киеве заявил, что процесс принятия Украины и Грузии в НАТО должен начаться немедленно, как он выразился, "без всяких уступок, и точка", он тем самым похоронил базовые предпосылки стратегического партнерства.

Ведь такое партнерство может основываться только на уступках и обязано учитывать интересы обеих сторон. По территории Украины проходит ключевой российский газопровод, на украинских заводах изготовляются компоненты для российских ядерных ракет, наконец, на Украине располагаются базы российского Черноморского флота. Так что Россия никогда не признает движение Украины в сторону возглавляемого США альянса, не получив что-нибудь взамен. За семь лет пребывания у власти, Бушу следовало бы запомнить, что дипломатии без уступок не бывает.

Перевод ИноСМИ

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: Джордж БушНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях