Главная
 

Ъ: Грузия и Украина попали в эпицентр НАТО

3 апреля 2008, 04:11
0
15
Ъ: Грузия и Украина попали в эпицентр НАТО
Фото: Reuters
Саммит в Бухаресте получил название "саммит надежд"

В Бухаресте вчера открылся саммит НАТО, который уже получил название "саммит надежд". В ближайшие два дня решится вопрос о том, станут ли членами альянса Хорватия, Македония и Албания, а также будет ли запущена процедура вступления в альянс Грузии и Украины. Но главной интригой саммита уже стали предстоящий приезд в Бухарест президента РФ Владимира Путина и его реакция на сближение с НАТО Киева и Тбилиси, сообщает Ольга Алленова на страницах российского издания КоммерсантЪ.

Саммит НАТО начался в условиях беспрецедентных мер безопасности. В центре Бухареста практически остановлено движение, добраться туда можно только по спецполосе, выделенной для участников саммита. Крыши домов, расположенных на пути следования делегаций, заняли снайперы. 14 гостиниц, в которых разместились участники и гости, по периметру окружены спецподразделениями румынской жандармерии. Вход в отели через металлоискатели и по спецпропускам. По официальным данным, только в охране высокопоставленных лиц задействовано 35 тыс. человек.

Ближайшие три дня для сотрудников учреждений, расположенных рядом с местом проведения саммита, объявлены выходными, а школьники до понедельника освобождены от занятий. Администрация Бухареста призвала население не оставлять автомобили на улицах, не выходить на балконы и "активно не приветствовать" кортежи правительственных делегаций, чтобы не провоцировать охрану государственных лиц. Это стало предметом острой критики властей со стороны оппозиционных газет, подсчитавших, что организация саммита обойдется Румынии в ?30 млн. Видимо, поэтому еще накануне в эфире румынских телекомпаний президент страны Траян Бэсеску принес извинения согражданам, объясняя, что ограничения обусловлены "огромным значением этого саммита для всего мира". "Обещаю вам, что после решений, которые будут приняты на этом саммите, нам больше никогда не нужно будет так защищаться",— пообещал президент. Кого боятся румынские власти, было не совсем понятно, ведь даже традиционных для таких мероприятий акций антиглобалистов здесь не было — по некоторым данным, накануне саммита порядок выдачи румынских виз был существенно осложнен с целью не допустить в страну радикально настроенную молодежь.

Тройной спецконтроль защищает здание румынского парламента, который еще называют Золотым дворцом Чаушеску. Здесь вчера и началась работа саммита НАТО, точнее, неофициальная ее часть. Официальное открытие саммита состоится сегодня утром с приветственной речи генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. Однако в кулуарах саммита говорят о том, что "ключевые решения по балканским странам, а также по Грузии и Украине уже приняты".

Речь идет об открывшейся накануне вечером Бухарестской конференции по безопасности стран—членов НАТО, организованной известным немецким Фондом Маршалла. В рамках конференции, по данным "Ъ", и проводились ключевые переговоры между США, лоббирующими предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ), и Германией с Францией, считающими нежелательным осложнение отношений с Россией и уже пригрозившими применить право вето в случае, если вопрос предоставления ПДЧ Грузии и Украине будет вынесен на обсуждение.

Поздно вечером в понедельник президент США Джордж Буш провел неформальную встречу с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером и премьером Франции Франсуа Фийоном. Встреча не была обозначена в программе Бухарестской конференции и проходила в закрытом режиме. На вопрос "Ъ" о ее целях один из координаторов НАТО в Бухаресте ответил: "У нас нет данных об этом мероприятии, поскольку оно не имеет отношения к саммиту, а проводится в рамках Бухарестской конференции". Однако, по данным "Ъ", президент Буш прилетел в Бухарест раньше остальных глав государств именно для того, чтобы убедить Францию и Германию в необходимости перевода Грузии и Украины на новую ступень партнерства с НАТО.

На этой же встрече присутствовал и президент Грузии Михаил Саакашвили — очевидно, он также именно ради этой встречи прилетел в Бухарест поздно вечером в понедельник. Перед вылетом в Бухарест господин Саакашвили заявил, что серьезно рассчитывает на предоставление Грузии статуса страны—кандидата в члены НАТО, так как ее "политическое и экономическое будущее связано с Европой и с НАТО как с самой могущественной военно-политической организацией современности".

Вчера утром грузинского коллегу поддержал президент США Джордж Буш, выступивший в рамках Бухарестской конференции. Сначала он сообщил, что 3 апреля "НАТО примет историческое решение по принятию трех балканских стран — Хорватии, Албании и Македонии". А потом плавно перешел к Грузии и Украине.

— Эти страны прошли сложный путь реформ и выстраивают свободное общество,— сказал господин Буш.— Они готовы вступить в НАТО, а их жители заслуживают безопасности, которую НАТО может им дать. Принимая новых членов НАТО, мы подтверждаем, что НАТО открыто и для других стран, как балканских, так и черноморских. И здесь, в Бухаресте, мы должны ясно обозначить свои позиции, приветствуя Грузию и Украину и предоставив им четкий план по вступлению в НАТО. Позиция моей страны ясна: НАТО должно принять в свои ряды Грузию и Украину, а также другие демократические страны, которые к этому стремятся.

Речь президента США грузинская делегация встретила с воодушевлением: Михаил Саакашвили и его министры выглядели торжествующими. По тому, как Грузия подготовилась к этому саммиту, было очевидно, что Тбилиси уверен в своей победе. На улицах Бухареста развешаны красочные растяжки с изображением грузинского флага и словами: "Грузия — друг, партнер, союзник". Кроме этих растяжек улицы украшают только румынский триколор и синие флаги НАТО. Грузинская делегация не только прибыла в Румынию на два дня раньше украинской, но и развила там бурную активность: в ее планы, к примеру, входит презентация грузинских вин в день официального открытия.

"Эти страны прошли сложный путь реформ и выстраивают свободное общество,— сказал господин Буш.— Они готовы вступить в НАТО, а их жители заслуживают безопасности, которую НАТО может им дать. Принимая новых членов НАТО, мы подтверждаем, что НАТО открыто и для других стран, как балканских, так и черноморских. И здесь, в Бухаресте, мы должны ясно обозначить свои позиции, приветствуя Грузию и Украину и предоставив им четкий план по вступлению в НАТО. Позиция моей страны ясна: НАТО должно принять в свои ряды Грузию и Украину, а также другие демократические страны, которые к этому стремятся."
В Тбилиси уверены, что Россия не сможет помешать предоставлению Грузии ПДЧ, поскольку у нее не осталось аргументов для давления на США. "Системы ПРО в Чехии и Польше все равно будут размещены, как бы Россия этому ни противилась. И давить на Штаты Кремлю больше нечем",— заявили "Ъ" в грузинской делегации. А на вопрос о возможном признании Москвой Абхазии и Южной Осетии как о способе давления на членов НАТО грузинские чиновники отвечают: "Угрожать признанием Абхазии Россия, конечно, может, но Буш и лидеры европейских стран знают, что Россия никогда не признает Сухуми, потому что тогда распад самой России неизбежен".

Слова грузинских представителей косвенно подтвердил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. В вестибюле отеля "Континенталь", где его перехватили грузинские журналисты, господин Брайза заявил: "Россия не может помешать НАТО предоставить Грузии ПДЧ, так как Россия не является членом НАТО и не обладает правом вето".

А на вопрос о возможном признании Москвой Абхазии и Южной Осетии как о способе давления на членов НАТО грузинские чиновники отвечают: "Угрожать признанием Абхазии Россия, конечно, может, но Буш и лидеры европейских стран знают, что Россия никогда не признает Сухуми, потому что тогда распад самой России неизбежен".
Реакцию российской стороны на возможное предоставление Грузии ПДЧ здесь обсуждают довольно активно, в частности, вчерашнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова в Госдуме о том, что Россия, мол, никому не обещала не признавать Абхазию и Южную Осетию. В Бухаресте это заявление уже расценили как последнюю попытку Москвы надавить на членов НАТО. Обратили на саммите внимание и на высказывание посла РФ в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что начало сближения Украины и Грузии с НАТО станет "точкой невозврата" в отношениях между Россией и этими странами. В связи с этим западные эксперты высказывают опасения, что 4 апреля "Путин может ответить НАТО жестче, чем в своей знаменитой мюнхенской речи".

Возможно, с целью смягчения напряженности пресс-секретарь НАТО Джеймс Апатурай заявил вчера, что НАТО "очень ждет и тепло приветствует приезд Владимира Путина на саммит". Господин Апатурай опроверг слухи о том, что вопрос по Грузии и Украине уже решен. "Активные переговоры еще идут, и меньше чем за сутки до официального открытия саммита НАТО решение по Грузии и Украине не принято, так же как и по Македонии",— заверил он.

А вчера вечером в рамках Бухарестской конференции президент Буш провел очередные "активные переговоры" с представителями Франции и Германии. И снова в закрытом режиме. Чем они закончились, станет ясно уже сегодня.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях