Главная
 

The Independent: Союзники ЕС объединились против Буша

3 апреля 2008, 10:33
0
6
The Independent: Союзники ЕС объединились против Буша
Фото: АР
НАТО не имеет единой точки зрения относительно расширения

Канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Николя Саркози выступают против немедленного утверждения плана действий по подготовке к членству в НАТО для Украины, потому что НАТО должно будет гарантировать, что в случае нападения придет к ней на помощь, пишет журналист британской газеты Independent Колин Браун о спорах среди членов НАТО по поводу Украины.

Гордон Браун встал на сторону более осторожных европейских союзников и выступил против президента США Джорджа Буша в вопросе американской поддержки принятия в Североатлантический альянс двух бывших советских республик – Грузии и Украины.

Этот раскол может доминировать на саммите НАТО в Бухаресте в Румынии, а американское давление способно спровоцировать в конце этой недели кризис в отношениях с Владимиром Путиным, готовящимся покинуть свой пост российским президентом, который дал четко понять, что будет выступать против членства в НАТО двух государств на российской границе.

Браун встал на сторону более осторожных европейских союзников и выступил против  Буша

На встрече "мимоходом" на саммите в Бухаресте перед формальным банкетом Браун присоединился к Германии и Франции в призывах к американскому президенту быть осмотрительным. Браун дал понять, что он поддерживает план действий по подготовке к членству в НАТО для Грузии и Украины в принципе, но не станет настаивать на его утверждении на нынешнем саммите.

На этой неделе Дмитрий Медведев, будущий президент России, предупредил, что членство в НАТО двух бывших советских республик может создать угрозу для европейской безопасности.

И канцлер Германии Ангела Меркель, и французский президент Николя Саркози – оба присутствуют на саммите – выступают против немедленного утверждения плана действий по подготовке к членству в НАТО для этих двух государств, ибо в итоге НАТО должно будет гарантировать, что в случае нападения придет к ним на помощь.

Медведев предупредил, что членство в НАТО двух бывших советских республик может создать угрозу для европейской безопасности

Вчера Буш повторил свою точку зрения: США считают, что НАТО должно утвердить кандидатуры Грузии и Украины на членство в НАТО. Действия по подготовке к членству в НАТО могут занять до 10 лет, однако Буш ждет сигнала уже на этой неделе.

Высокопоставленные британские источники признали, что время принятия в НАТО имеет важное значение. "Мы агностики: если бы был консенсус, мы бы согласились, но в данный момент мы не поддерживаем продвижения этого плана", – заявил один высокопоставленный дипломат. Британские источники указали, что, по мнению Брауна, если бы по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО было бы согласие, удовлетворяющее всех, "он занял бы передовую позицию, как Америка", но шанс на достижение консенсуса на саммите НАТО невелик.

США считают, что НАТО должно утвердить кандидатуры Грузии и Украины на членство в НАТО

По прибытии в Бухарест Меркель подтвердила, что у обеих стран должна быть перспектива стать членами НАТО в будущем, однако в данный момент не время утверждать план действий по подготовке к членству в НАТО, и в этом главное различие во взглядах Германии и США.

Источник, близкий в Брауну, опроверг предположения, что Путин использует свою речь на завтрашнем заседании НАТО, чтобы "порисоваться" напоследок. У Путина, который остается при Медведеве премьер-министром, будет еще "много больших шоу", выразил мнение источник.

Михаил Саакашвили, президент Грузии, предупредил, что фактическое предоставление России права вето по вопросу вступления в НАТО станет потаканием России. Между тем осторожность Брауна поддержал бывший британский министр иностранных дел от партии тори сэр Малколм Рифкинд, который заявил: "Речь не о том, чтобы чего доброго не расстроить русских. Москва не имеет права решать, кто будет или не будет членом НАТО. Речь о том, чтобы сохранить альянс в качестве настоящего оборонного союза, а не просто политического альянса. Ставка высока, и на то есть веские основания".

Очевидно, следует ожидать, что премьер-министр Британии дистанцируется от Буша, учитывая, что президент-республиканец покинет свой пост в этом году, однако Браун тверд в намерении поддерживать близкие отношения и с США, и с Россией. В течение следующих нескольких недель он должен посетить Вашингтон, чтобы подчеркнуть важность альянса.

Греция пригрозила заблокировать членство Македонии, если не будет урегулирован диспут вокруг названия страны

Главной заботой Брауна, однако, остается мировой банковский кризис, который бросает тень на все аспекты саммита НАТО.

Прошлым вечером на саммите не удалось добиться прогресса в вопросе членства в НАТО Македонии, которая, как ожидалось, получит приглашение присоединиться к альянсу вместе с Хорватией и Албанией. Греция пригрозила заблокировать членство Македонии, если не будет урегулирован диспут вокруг названия страны. Пресс-секретарь греческого МИДа заявил прошлым вечером, что, с его точки зрения, у альянса по этому вопросу не так много времени. Греция выступает против членства бывшей югославской республики в НАТО, потому что Македонией также называется северная греческая провинция, что, по ее мнению, подразумевает территориальные претензии.

Перевод с английского Inopressa

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях