Главная
 

The New York Times: Союзники по НАТО не поддержали позицию Буша по Грузии и Украине

3 апреля 2008, 12:23
0
8
The New York Times: Союзники по НАТО не поддержали позицию Буша по Грузии и Украине
Фото: Reuters
В ходе ужина в среду к Германии и Франции присоединились Италия, Венгрия и страны Бенилюкса

Президент США Джордж Буш нарушил сценарий саммита НАТО, начавшегося в Бухаресте в среду, активно выступив за расширение за счет Украины и Грузии. Тем не менее, ему не удалось добиться поддержки важнейших союзников по данному вопросу, пишут Стивен Эрленджер и Стивен Ли Майерс в статье, опубликованной американским изданием The New York Times.

Мнение Буша о необходимости подключить Украину и Грузию к плану по подготовке к вступлению в НАТО (MAP) прямо противоречило позициям правительств Германии и Франции, о которых они заявили на этой неделе. Кроме того, существует риск, что из-за подобной позиции не удастся сгладить острые углы в споре с Россией о противоракетной системе в Восточной Европе.

В ходе дебатов на рабочем ужине лидеров НАТО Джордж Буш так не смог добиться единодушия от членов организации, сообщил в среду вечером высокопоставленный немецкий чиновник – против выступили не менее семи стран.

Американский чиновник высокого ранга в беседе с журналистами рассказал, что за ужином не было принято окончательного решения, но все стороны согласились, что важно сохранить возможность для вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс.

Буш приехал на саммит НАТО в последний раз в качестве президента, и, по словам официальных лиц, он хочет "подвести черту" под своим наследием и не дать "утратить веру" украинскому и грузинскому народам, а также прочим республикам бывшего СССР. Как уже нередко бывало, Буш открыто выразил свои взгляды, несмотря на опасения союзников, которые активно стремились отыскать пути дипломатического решения.

Обычно подобные саммиты проходят по заранее прописанному плану, однако заявления Буша усилили интерес к происходящему, одновременно обеспокоив Германию и Францию, ведь эти страны заранее заявили, что заблокируют приглашение Украины и Грузии.

Буш хочет подвести черту под своим наследием и не дать утратить веру украинскому и грузинскому народам, а также прочим республикам бывшего СССР.
В ходе ужина в среду к Германии и Франции присоединились Италия, Венгрия и страны Бенилюкса, сообщил высокопоставленный немецкий представитель. По его словам, Буш признал, что его позиция не была поддержана, а дипломаты получили задание в течение ночи выработать некое решение, поощряющее устремления Украины и Грузии, но не предусматривающее их немедленного присоединения к плану действий.

Рабочий ужин продолжался на два часа дольше, чем планировалось изначально. Спустя полтора часа после официального завершения его покинули Лора Буш и другие первые леди.

"Дебаты в основном развернулись среди европейцев, – рассказал крупный представитель американской администрации, признавший, что часть союзников не поддержала президента Буша. – Они достаточно сильно разошлись, но это и к лучшему".

В то же время, похоже, члены НАТО добились прогресса в других вопросах, стоявших на повестке дня. Они выразили готовность принять в ряды альянса Хорватию и Албанию. Ведется работа над тем, чтобы преодолеть нежелание Греции принимать Македонию, сообщили представители Европы и США.

Кроме того, Франция объявила о намерении отправить батальон солдат в Восточный Афганистан – этот шаг позволит высвободить американские силы для переброски на юг, где войска НАТО ведут трудную борьбу против повстанцев, руководимых "Талибаном".

В среду утром Буш выступил с воодушевляющей речью, в которой раскрыл свою позицию и объявил, что "угроза терроризма реальна и опасна, и победа над этим врагом – главная задача НАТО", хотя не все страны альянса четко формулируют такую цель.

"Приглашая их к плану действий по подготовке к вступлению, мы покажем гражданам этих стран, что если они продолжат идти по пути демократии и реформ, то будут с радостью приняты в европейские организации".
Касаясь демократических революций на Украине и в Грузии, он сказал: "Приглашая их к плану действий по подготовке к вступлению, мы покажем гражданам этих стран, что если они продолжат идти по пути демократии и реформ, то будут с радостью приняты в европейские организации. Это станет сигналом для всего региона (читай "для России"), что оба государства являются суверенными и независимыми и останутся таковыми".

Некоторые представители Германии сообщили, что немецкий канцлер Ангела Меркель в среду была расстроена и даже зла. В последние два месяца они с Бушем неоднократно обсуждали данный вопрос. Меркель полагала, что готовится компромисс, указывают чиновники, и что Вашингтон поддержит дружественное заявление, призванное поддержать заинтересованность Украины и Грузии в НАТО и подтолкнуть их к дальнейшей работе, которая позволит присоединиться к MAP спустя какое-то время.

Ранее Германия и Франция заявляли, что, поскольку Украина и Грузия пока недостаточно стабильны, чтобы присоединиться к программе, план по подготовке станет ненужным оскорблением России, активно выступающей против данного шага. Как заявил один из высокопоставленных дипломатов в Бухаресте, российский президент Владимир Путин фактически пригрозил отменить свой приезд на саммит НАТО в пятницу, если две бывшие республики СССР вступят в программу, которая предусматривает в будущем присоединение к блоку.

8 марта Ангела Меркель побывала в Москве, где встретилась с Путиным и его преемником Дмитрием Медведевым. Она указала им, что Россия не должна иметь права вето по вопросу членства в НАТО. Однако высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер отметил, что предложение вступить в НАТО может дестабилизировать правительство Украины, расколотой по этому вопросу, и выразил мнение, что предварительно не были предприняты необходимые дипломатические шаги по отношению к России.

Ранее Германия и Франция заявляли, что, поскольку Украина и Грузия пока недостаточно стабильны, чтобы присоединиться к программе, план по подготовке станет ненужным оскорблением России, активно выступающей против данного шага.
Ишингер, немецкий посол в Лондоне, отметил, что после саммита НАТО Буш встретится с обоими российскими политиками в Сочи, российском курортном городе на Черном море. "Из-за отсутствия подобного обсуждения мне кажется, что НАТО недостаточно подготовилось по этому направлению", – сказал он.

Новые члены НАТО из Восточной Европы поддержали позицию Америки. Лидеры Румынии, Эстонии и Латвии подчеркнули, что план по подготовке к вступлению предусматривает жесткие требования к членам НАТО, в том числе политические и военные реформы, гарантии гражданских свобод, и на реализацию этих задач может уйти целое десятилетие.

"MAP – это скорее большой кнут, чем большой пряник, – заявил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес на конференции в Фонде Маршалла. – Он заставляет государства проводить реформы, даже если они этого делать не хотят".

Если откладывать приглашение к плану по подготовке, предупредил президент Латвии Валдис Затлерс, это лишь распространит внутренние противоречия на будущее. "Нет плана действий, нет и действий, – указал он. – Если мы будем тянуть, то лишь отложим неизбежное. Мы должны предоставить MAP".

Рональд Асмус, в прошлом один из ключевых представителей администрации Клинтона по вопросу о расширении НАТО, а ныне глава брюссельского отделения Фонда Маршалла, заявил: "Речь Буша стала началом драматической битвы, которая продлится следующие два дня. Ее исход сыграет важную роль в формировании его наследства и в том, какой дипломатический статус Америка будет иметь в альянсе".

"Судя по всему, Буш проиграет спор из-за Украины и Грузии. Но его это не особо беспокоит, он считает себя правым в этом вопросе".
Дерек Чоллет, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности в Вашингтоне, говорит, что речь Буша была "отчасти прощанием, а отчасти – попыткой подвести черту". Судя по всему, Буш проиграет спор из-за Украины и Грузии, считает эксперт. "Но его это не особо беспокоит, он считает себя правым в этом вопросе".

Вероятно, перед встречей с Путиным для Буша важнее добиться от НАТО отправки подкреплений в Афганистан и заручиться поддержкой системы ПРО в Польше и Чехии, считают доктор Асмус и Чоллет.

В своей речи Буш призвал альянс "сохранять решимость и закончить битву" в Афганистане и отправить дополнительные войска на борьбу с "Талибаном", "Аль-Каидой" и другими угрозами по всему миру.

Война в Афганистане продолжается уже седьмой год, в стране находятся 47 тыс. военнослужащих НАТО, и, как подчеркнул Джордж Буш, угроза терроризма всему западному миру сохраняется. Помимо усиления контингента, о котором объявила в среду Франция, дополнительные войска в страну направят Польша с Румынией, а Вашингтон перебросит туда еще 3,2 тыс. морских пехотинцев.

Однако об окончательном решении по подкреплениям станет известно лишь в четверг. Ранее Канада заявила, что рассмотрит вопрос о выводе своих войск из опасной южной части Афганистана, если другие страны не направят туда дополнительно тысячу военнослужащих.

Перевод ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: Джордж БушНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях