Главная
 

НГ: Россия довольна: партнеров по СНГ блокировали на пути в альянс

4 апреля 2008, 12:52
0
3
НГ: Россия довольна: партнеров по СНГ блокировали на пути в альянс
Фото: Reuters
Россия довольна

Грузии и Украине, несмотря на поддержку США, Канады и государств Восточной Европы, не удалось переубедить лидеров Старого Света и получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

В четверг в Бухаресте эти две страны СНГ получили отказ, смягченный обещанием альянса вернуться к рассмотрению вопроса в декабре. До того времени Киеву предложено поработать с собственным населением, половина которого не поддерживает идею членства в НАТО, а Тбилиси – заняться урегулированием территориальных конфликтов.

В вопрос с Украиной таким образом внесена относительная ясность. Быть или не быть стране в НАТО, предстоит решить украинцам – двери альянса не закрыты ни для кого. С Грузией – сложнее. Причина отказа в запуске процедуры по ПДЧ – существование неурегулированных конфликтов – может спровоцировать стороны на скорейшее разрешение территориальных проблем любым путем. Но в Тбилиси такие опасения считают необоснованными. "Заверяю со всей ответственностью, никаких иных планов, кроме мирного, по урегулированию абхазского и южноосетинского конфликтов у меня нет. Если они, предположим, и существуют где-то в недрах Министерства обороны, то на то оно и Минобороны", – заявил "НГ" госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

Если в четверг в городах Украины противники вхождения в НАТО под предводительством Партии регионов устроили антинатовские митинги, то в Грузии все без исключения не скрывали разочарования.
Если в четверг в городах Украины противники вхождения в НАТО под предводительством Партии регионов устроили антинатовские митинги, то в Грузии все без исключения не скрывали разочарования. При этом и представители политического истеблишмента, и некоторые политологи уверены, что твердая позиция западноевропейских лидеров вызвана нежеланием портить отношения с Россией, категорически возражающей против дальнейшего продвижения Североатлантического альянса на постсоветское пространство.

"Это в корне неправильная трактовка. Западноевропейские страны ощущали достаточно серьезное давление и со стороны Вашингтона, и со стороны Москвы. Они сделали тот выбор, который устраивает их самих. Россия льстит сама себе, если считает, что, отказывая в ПДЧ Украине и Грузии, та же Германия руководствовалась мнением Кремля. Оно, конечно, учитывалось, но произошло ситуативное совпадение интересов", – заявил "НГ" немецкий политолог, доктор Ашот Манучарян. По его словам, Москва могла бы праздновать победу, если бы Киев и Тбилиси отказались от идеи вступления в НАТО. "Россия в конце концов не может накладывать вето на решения Совета НАТО, а потому говорить о каком-то ее успехе в отношениях НАТО–Украина или НАТО–Грузия по меньшей мере наивно", – сказал "НГ" доктор Манучарян.

"Россия льстит сама себе, если считает, что, отказывая в ПДЧ Украине и Грузии, та же Германия руководствовалась мнением Кремля. Оно, конечно, учитывалось, но произошло ситуативное совпадение интересов".
В переносе сроков предоставления ПДЧ Грузии и Украине следует выделить несколько моментов. Во-первых, положительное решение вопроса было бы действительно преждевременным: в Грузии – конфликты, а в Украине – неубедительное отношение украинского народа к НАТО. Во-вторых, западноевропейские страны не хотели взвалить на себя дополнительное финансовое бремя, в то время как они уже несут колоссальные расходы в Афганистане. В-третьих, Запад руководствуется прежде всего собственными интересами. В свое время Москва также проводила "красную черту" на пути расширения НАТО, остро возражала против приема в альянс государств Восточной Европы, особенно – Прибалтики, тем не менее интеграция произошла.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Россия, конечно же, провела определенную работу с европейскими лидерами по украинскому и грузинскому вопросам, но и без этого в Бухаресте были названы вполне убедительные причины отказа, и не случайно, что и Киев, и Тбилиси приняли решение НАТО достаточно спокойно. При этом Малашенко не исключил, что вердикт, удовлетворивший Россию, может косвенно влиять на решение других важных вопросов, к которым у сторон сейчас разный подход. "Например, на встрече Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи возможен некоторый отход от жесткой позиции, занятой по ПРО. Если б не было надежд, то и не было бы смысла в организации этой встречи. К тому же я не могу представить себе Дмитрия Медведева, говорящего стальным тоном Путина", – сказал Малашенко "НГ".

"Россия в конце концов не может накладывать вето на решения Совета НАТО, а потому говорить о каком-то ее успехе в отношениях НАТО–Украина или НАТО–Грузия по меньшей мере наивно".
Он обратил внимание на то, что в последнее время Москва почти не вспоминает о приводящей Запад в бешенство идее газового ОПЕК, а в энергетике в целом постепенно налаживаются конструктивные отношения. Другой взаимораздражающий фактор – Косово, похоже, отходит на второй план. "Россия достаточно лояльно относится к этому. Ее угрозы признать в ответ независимость Абхазии или Южной Осетии остались на словах", – заявил Алексей Малашенко. По его мнению, в ближайшем будущем стоит ожидать плодотворных контактов между Россией и Западом.

Между тем российские политики выразили удовлетворение решением, принятым в Бухаресте. Как сказал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, "произошедшее свидетельствует о том, что в НАТО сохраняются здоровые силы, которые в состоянии дать трезвые оценки важности контактов между альянсом и Россией".

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях