Главная
 

КоммерсантЪ: К приезду президентов Одессу лишили скамеек

18 марта 2002, 10:35
0
9

В воскресенье, 17 марта, в Одессе прошла рабочая встреча президентов России, Украины и Молдавии. Журналист российского "Коммерсанта" Андрей Колесников в своей статье "Саммит на ногах" пишет, как город в лучших советских традициях был подготовлен к этому знаменательному событию.

В Одессе живет сумасшедшая старушка. Она сошла с ума еще в молодости. Старушка каждый день ходит на железнодорожный вокзал встречать поезд Одесса-Москва. Пассажирам этого поезда, вступившим на перрон, старушка рассказывает о состоянии российско-украинских отношений. Она говорит, что у них есть глубокие традиции и перспективы роста. Пассажиры побаиваются старушки, но она совершенно безобидная.

Так было до вчерашнего дня. Вчера она пришла и рассказала совсем другое. Она предупредила всех, кого успела, о том, что сегодня, в день встречи трех президентов, Америка сбросит на Одессу атомную бомбу, чтобы поссорить Украину и Россию, и что поделать с этим уже ничего нельзя. Говорят, что несколько человек вернулись обратно в вагоны, из которых только что вышли.

Одесса слишком нервно готовилась к неформальному саммиту трех президентов

А почему произошла такая история? А просто Одесса слишком нервно готовилась к неформальному саммиту трех президентов. Это возбуждение передалось старушке и привело к таким последствиям в ее несчастном мозгу.

Как же готовилась Одесса к саммиту? За один день с азартом покрасили всю одесскую мэрию. Положили километры свежего асфальта (демонстративно неровно). На пути следования трех президентов от памятника Пушкину по бульвару выкорчевали все скамейки. Машины цепляли скамейки большими ковшами и целый день вывозили в неизвестном направлении. Ну зачем нужно было корчевать скамейки? Ответ очевиден и ребенку: чтобы президентам негде было присесть.

За один день с азартом покрасили всю одесскую мэрию, положили километры свежего асфальта, от памятника Пушкину по бульвару выкорчевали все скамейки

Возможно, бабушка увидела, как корчуют эти скамейки. Возможно, услышала по телевизору про то, что Россия строит газопровод в обход Украины. Может быть, ее поразило, что на саммит не пригласили президента Приднестровья господина Смирнова (это свело с ума и многих других наблюдателей). А может, она увидела свое отражение в зеркале. Кто знает, что может подтолкнуть человека к таким апокалиптическим мыслям.

Между тем ничего страшного вчера в Одессе, конечно, не произошло. Сначала прилетел президент Украины, потом российский президент. После всех прибыл президент Молдавии. Владимир Путин и Леонид Кучма, пока ждали его, провели двустороннюю встречу.

Сначала они разговаривали в расширенном составе (российская сторона была представлена вице-премьером Виктором Христенко, главой администрации президента России Александром Волошиным, представителем президента России на Украине Виктором Черномырдиным, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым), а потом начали разговаривать один на один.

Александр Волошин тем временем подошел к журналистам. Такое происходит нечасто. Его сопровождал руководитель администрации президента Украины Владимир Литвин. Господина Волошина сразу спросили, связывает ли он эту встречу президентов с предстоящими парламентскими выборами на Украине.

- Мы примерно представляем себе расклад политических сил перед выборами, и это все, что я могу сказать,- довольно уверенно произнес Александр Волошин.

- А кто победит, блок Ющенко или партия власти? - спросил украинский журналист.

- Как украинский народ решит, так и будет! - украинские журналисты недоверчиво засмеялись. Тогда г-н Волошин счел нужным уточнить:- У нас есть информация, что очень серьезная позиция у блока Ющенко, хотя цифры в разных источниках расходятся. Социология стала одним из полей сражений...

Украинские журналисты перестали смеяться. Один горько вздохнул: - Да, идет сражение...

- А вы не знаете, почему на встрече нет президента Приднестровья Смирнова? - спросил Александра Волошина другой украинский журналист.

- Господин Смирнов не является президентом ни России, ни Украины, ни Молдовы,- казалось бы ловко ответил господин Волошин. - Поэтому он здесь не присутствует.

Президент Приднестровья Смирнов не был приглашен на одесский саммит, хотя и кажется странным обсуждать приднестровскую проблему без приднестровцев
Между тем на самом деле это был, конечно, плохой аргумент. Ровно четыре года назад, в марте 1998-го, именно в этой самой одесской резиденции Леонид Кучма за две недели до парламентских выборов встречался с премьер-министром России Виктором Черномырдиным, президентом Молдавии и лидером Приднестровья. Господин Смирнов и тогда не был президентом ни одной из трех стран, но его пригласили, потому что казалось странным обсуждать приднестровскую проблему без приднестровцев. Теперь так, значит, не кажется.

- А как же вы доведете до господина Смирнова решения, которые будут приняты на этой встрече?

- Способов много,-веско сказал Владимир Литвин.- Он обо всем узнает.

Все это, конечно, не сулит Приднестровью ничего хорошего. И Россия, и Украина, видимо, решили всерьез взяться за решение этой проблемы. И в союзники они выбрали президента Молдавии господина Воронина, а не господина Смирнова.

- А какую роль в этих переговорах играет Виктор Степанович Черномырдин?

- Огромную! - с готовностью ответил Александр Волошин.

- А вы знаете, что Смирнов заявляет, что у него российский паспорт?

- Я не исключаю,-довольно остро ответил глава президентской администрации,- что один из паспортов господина Смирнова - российский. Он добавил, что на самом деле российское руководство в курсе того, что у многих жителей Приднестровья - российское гражданство, и это - реальная проблема, которую надо решать. Это замечание, мне показалось, тоже не сулило ничего хорошего обладателям российских паспортов в Приднестровье.

- А вообще-то без приднестровцев эту проблему не решить,-неожиданно признал господин Волошин. - В общем, тяжелый он человек, Смирнов...- вздохнул он напоследок.

Журналисты еще некоторое время пытали его про выборы, как скорые парламентские на Украине, так и не скорые президентские в России.

Ответы делали честь главе администрации: - Как все устроено, так и должно идти.

- То есть?

- Как положено.

- Это что значит?

- По графику.

Через некоторое время к журналистам вышли президенты. Леонид Кучма говорил о том, что очень хорошие перспективы у Евразийского торгово-экономического союза, куда входят Россия и Украина, а Молдавия месяц назад подала заявку на вступление. - Ведь мир добрее к нам не становится,-пожаловался он.- Надо думать, как выживать.

Оказалось, что эта мысль тоже имеет непосредственное отношение к Приднестровью. Президенты договорились, что на этой неделе в Кишиневе соберутся таможенники и пограничники трех стран.

Президент Молдовы Воронин видит Приднестровье только в составе Молдавии, а это означает, что в ближайшее время добиться урегулирования будет сложновато
- Надо поставить наконец преграды на пути движения контрабанды, оружия и наркотиков. Имелись в виду границы Приднестровья, и в самом деле, мягко говоря, прозрачные.

Владимир Воронин заявил, что имеет представление, как решать все проблемы, связанные с Приднестровьем. - Мы настроены на предоставление Приднестровью самого широкого статуса, даже с закреплением его в конституции страны.

Таким образом, позиция молдавского президента не претерпела никаких изменений. Он, конечно, видит Приднестровье только в составе Молдавии, а это означает, что в ближайшее время добиться урегулирования будет сложновато. Похоже, ничего нового не произойдет пока и во внутренней политике Молдавии.-Обострение общественно-политической ситуации в республике происходит не по вине правящей партии, а по вине националистических тенденций, по причине которых мы последние десять лет не развивались или развивались в обратном направлении, - торжествующе закончил Владимир Воронин.

Президент России вообще не коснулся ситуации в Приднестровье, заявил только, что об этом подробно высказался президент Молдавии. Значит, согласен с ним. Затем Владимир Путин подробно рассказал об экономических договоренностях на встрече. По его словам, он договорился с Леонидом Кучмой о том, что надо ускорить процесс создания зоны свободной торговли между Украиной и Россией. Заканчивается согласование в вопросах эмиссии и депонирования ценных бумаг в счет газовых и энергетических задолженностей Украины перед Россией. Согласованы объемы долгов (как заметил Виктор Христенко, пиаровские уколы одних стран в последнее время не считаются).

В общем, президент России продемонстрировал журналистам то, что и хотел: свой оптимизм
В общем, президент России продемонстрировал журналистам то, что и хотел: свой оптимизм. А Владимир Воронин как мог постарался его усилить. Он заявил, что после того, как Молдавия запараллелила свою энергосистему с Украиной, чья энергосистема, в свою очередь, запараллелена с энергосистемой России, тарифы на электроэнергию в Молдавии можно снизить примерно на 20% и каждый житель республики скоро это почувствует.

В общем, все хорошо у наших трех стран, и было бы еще лучше, если бы не это Приднестровье с его капризным переговорщиком Смирновым.

После пресс-конференции президенты пообедали, посмотрели памятник Дюку Ришелье, постояли на ступеньках знаменитой лестницы, ведущей к отелю "Кемпинский-Одесса", всем своим видом демонстративно напоминающему здание "Газпрома" в Москве, зашли в Спасо-Преображенский храм и прогулялись по бульвару, на котором не было ни одной скамейки.

ТЕГИ: ЕвропаОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкофашизмОбществодемократияРепрессиимненияполитикапартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях