Главная
 

КоммерсантЪ: Украинец забил Буйвола

18 марта 2002, 10:52
0
4

Нокаутировав в восьмом раунде южноафриканца Франса Боту, Владимир Кличко не просто защитил свой титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO). В субботу в Штутгарте украинец еще раз показал, что ему давно пора позволить участвовать в титульных боях по более престижным версиям и против куда более сильных бойцов, пишет Алексей Доспехов.

После боя Владимира Кличко спросят, о чем он думал во время поединка - о том, наверное, как сбросить с себя вечно пытающегося повиснуть на сопернике, не дающего нормально ударить южноафриканца? Украинец в ответ улыбнется: "Если честно, я думал о Тайсоне и Льюисе".

"Если честно, я думал о Тайсоне и Льюисе", -

 Владимир Кличко

Чистая правда. О Ленноксе Льюисе и Майке Тайсоне он думает уже очень давно - года три как минимум. О том, что Владимиру Кличко пора уже встретиться с кем-то из этих двух великих боксеров, давно задумались почти все, кто имеет хоть какое-то отношение к профессиональному боксу.

То, что в свои 25 лет украинец успел, так скажем, перерасти уровень WBO, всего-навсего четвертой по престижности организации, не может не заметить, кажется, только слепой. Но в профессиональном боксе на подобные вещи, к сожалению для Владимира Кличко, иногда принято закрывать глаза.

Победа над Франсом Ботой для Кличко - лишний повод задуматься о поединке с Майком Тайсоном и Ленноксом Льюисом.

Титул чемпиона по версии Международной федерации бокса (IBF), который Бота завоевал в 1995 году, и грозная кличка Буйвол, приклеившаяся к нему примерно тогда же, вводить в заблуждение не должны. Приобрел их Франс Бота в эпоху безвременья в тяжелом весе. На три с половиной года оказался в тюрьме Майк Тайсон, Эвандер Холифилд испытывал серьезные проблемы со здоровьем и поэтому временно отказался от претензий на золотые пояса - чемпионом, по большому счету, мог стать кто угодно.

Владимиру Кличко, находящемуся в отличной форме было грех не побить Франса Боту
Грузный, с фигурой ценителя пива крепкий мужик из ЮАР воспользовался моментом и победил такого же по высшим боксерским меркам середняка Акселя Шульца. А потом его били и Леннокс Льюис, и Майк Тайсон, и даже совсем не страшный для действительно солидных тяжеловесов Майкл Мурер. Причем били больно...

Так что двухметровому Владимиру Кличко, находящемуся в отличной форме и выступающему фактически дома (ведь в Германии он живет уже несколько лет), было грех не побить Франса Боту. И то, что для победы ему потребовалось восемь раундов, еще ни о чем не говорит.

Первые четыре раунда южноафриканец с помощью объятий оберегал свое лицо от появления новых синяков и кровоподтеков, лишь оттягивая неизбежную развязку. А может, Кличко просто подсознательно желал продлить удовольствие для десяти тысяч своих болельщиков. В пятом раунде он все равно показал, кто чего стоит.

"То, что он здорово бьет, я прекрасно знал. А вот то, что он при своем росте еще и здорово двигается,- это было для меня сюрпризом",- сказал после боя Франс Бота, кажется, не слишком даже расстроенный результатом.

А есть ли смысл расстраиваться, если после той серии, начавшейся прямым левым и закончившейся коротким апперкотом с той же руки, благодаря которой украинец довел число своих нокаутов до 35 (это в 39 боях), на пол наверняка рухнул бы и куда более мощный атлет?

"Мне кажется, единственное, чего не хватает Кличко, если сравнивать его с Льюисом и Тайсоном,- это опыта. Все остальное у него есть" - это мнение тренера южноафриканца Абеля Санчеса.

Единственное, чего не хватает Кличко, если сравнивать его с Льюисом и Тайсоном,- это опыта

Намек прозрачный и, повторим, далеко не первый. Но услышат ли эти намеки в Америке, Мекке профессионального бокса? Услышат ли их в IBF, Всемирной боксерской ассоциации и Всемирном боксерском совете - организациях, по версиям которых дерутся настоящие чемпионы?

Владимир Кличко после матча с Франсом Ботой сказал, что уже есть договоренность: следующий поединок он непременно проведет в США, в одной из боксерских столиц. Видимо, речь идет о бое с Рэем Мерсером. Кличко должен был встретиться с ним еще в прошлом году, но бой сорвался из-за травмы американца.

Мерсер тоже не из тех, кого принято называть выдающимися тяжеловесами, но все же и не Франс Бота. И победа над ним станет уже не намеком, а требованием, не услышать которое будет крайне затруднительно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях