Главная
 

ВН: Жертвы Бухареста

7 апреля 2008, 11:40
0
8
ВН: Жертвы Бухареста
Фото: Reuters
За решение саммита НАТО поплатились украинские послы

В минувшую пятницу президент Украины Виктор Ющенко освободил от должностей двух послов - Олега Демина в России и Игоря Долгова в Германии, пишет Захар Зинченко в статье, которую опубликовало 7 апреля российское Время новостей.

Накануне на бухарестском саммите НАТО Киеву отказали в присоединении сейчас к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Решение этого вопроса было перенесено на конец года. Похоже, украинские власти решили переложить вину за эту неудачу на дипломатов, оказавшихся в эпицентре событий.

Украина и Грузия не получили ПДЧ потому, что часть членов альянса приняли во внимание резкое несогласие России с приближением НАТО к ее границам. Главным сторонником России и оппонентом плана ускоренного расширения НАТО на восток выступила Германия, которую поддержал ряд западноевропейских стран.

Виктор Ющенко хочет направить в Россию и ФРГ «новых людей с новыми идеями».
Заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что Виктор Ющенко хочет направить в Россию и ФРГ «новых людей с новыми идеями». По словам чиновника, увольнение 50-летнего Игоря Долгова связано с желанием Киева найти «новые формы сотрудничества» с Берлином: «Господин Долгов - один из наших опытных дипломатов... Принято решение, что он будет переведен в страну, где эффект от его работы будет самым высоким». Игорь Долгов занимал пост посла Украины в Германии с декабря 2005 года, до этого был заместителем главы МИДа.

Отставку посла в России Олега Демина г-н Чалый объяснил достижением «пенсионного возраста» - в августе 2007 года тому исполнилось 60 лет. Г-н Демин был послом в Москве с марта 2006 года. В 1990-е годы он был вице-спикером Верховной рады, потом главой Харьковской областной администрации, а в 2000 году стал первым замглавы администрации президента.

Андрей Шкиль заметил, что не знает, «что мог сделать посол в Москве, чтобы изменить позицию России перед саммитом НАТО».
Депутат Верховной рады от входящего в правящую «оранжевую» коалицию «Блока Юлии Тимошенко» Андрей Шкиль заметил, что не знает, «что мог сделать посол в Москве, чтобы изменить позицию России перед саммитом НАТО». Украинский политолог Вадим Карасев полагает, что отставки были «давно ожидаемы» и не связаны с планами вступления в НАТО. Более того, назначение новых послов в Москве и Берлине может указывать на то, что результаты саммита в Бухаресте «удовлетворили украинское руководство» - теперь же президент Ющенко «ставит перед украинской дипломатией новые специфические и сложные задачи».

Вне зависимости от того, стала замена послов реакцией на успех или на неудачу, саммит напомнил украинским властям о важности отношений с Москвой и Берлином. Экс-глава МИДа Украины Анатолий Зленко отметил, что в отказе в присоединении Киева к ПДЧ «российский фактор сыграл решающую роль», хотя Россия и не является членом НАТО.
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях