Главная
 

РИА Новости: Захотят ли украинцы смотреть русские телеканалы на мове

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 12:05
0
68
РИА Новости: Захотят ли украинцы смотреть русские телеканалы на мове
Фото: president.gov.ua
Ющенко боится не газовой блокады, а информационной экспансии

Украинские власти определились со списком русскоязычных телеканалов, которым и дальше будет позволено транслировать свои программы без дубляжа. Остальным придется раскошелиться, чтобы перевести вещание на мову, пишет Елена Шестернина в статье Захотят ли украинцы смотреть русские телеканалы на мове, опубликованной на сайте РИА Новости.

Теперь руководство крупнейших российских телеканалов всерьез раздумывает, стоит ли вкладывать баснословные деньги в перевод, или ради экономии можно пожертвовать многомиллионной аудиторией.

История с переводом украинского телевидения на русский длится не один год. Последний этап новой войны, которую объявили украинские власти "великому и могучему", пришелся на середину марта. Тогда Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания пригрозил прекратить вещание чуть ли не всех иностранных телеканалов (читай российских), если владельцы откажутся переводить свои передачи на государственный язык. А на прошлой неделе представил конкретный черный список.

При этом Совет явно выполняет рекомендации Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые в кои-то веки хотя бы по одному вопросу пришли к согласию. И президент, и премьер выступили с резкими заявлениями, в которых потребовали вслед за русским кинематографом заняться российским телевидением. "Национальное информационное пространство должно быть украинским, - вещал президент. - Это ключевое требование для развития нации. Наибольшая угроза национальной безопасности Украины - информационная экспансия иностранных государств".

"Вовсе не газовой блокады боится президент, и не российских ракет, от которых он готов спасаться членством в НАТО, а информационной экспансии".
Вот, оказывается, что: вовсе не газовой блокады боится президент, и не российских ракет, от которых он готов спасаться членством в НАТО, а информационной экспансии. И правильно делает: как известно, телевидение - какая-никакая, а четвертая власть. И если вещание идет на русском, то ясное дело, это наносит "огромный урон безопасности и независимости государства"! Если все то же самое украинцы услышат (а скорее прочтут в подстрочнике) на украинском, то и экспансии никакой не будет. Логика у президента железная. Не менее железная, чем у Тимошенко - она тоже на днях в который раз повторила: "Украинский должен быть единственным государственным языком. А изменение языковой политики может привести к ситуации, когда на Украине стенка пойдет на стенку".

Не учла железная леди украинской политики одного: если до сих пор не пошли русскоязычные жители на тех, кто у себя дома говорит на мове, то никакие указы и конституционные изменения не заставят их возненавидеть соседа, у которого они как-нибудь придумают, на каком языке попросить соли или спичек. Юлию Владимировну, не меньше президента обеспокоенную экспансией русского языка, должна утешать статистика: по опросам, число жителей Украины, считающих себя русскоязычными, стремительно уменьшается. Если в 2006 году русский назвали родным 30,7% опрошенных, то в прошлом - 25,7%. Только вот незадача - число говорящих на мове почему-то не прибавилось: как было 52%, так и осталось, зато аж на шесть процентов увеличилось тех, кто считает оба языка родными (с 15,6 до 21,5%).

Украинским политикам, занятым перетягиванием премьерских и министерских должностей, не до языкового вопроса.
Только вовсе не в опросах и не в процентах дело, когда речь идет о государственной политике. Иначе чем объяснить, что даже Партия регионов, которая, как известно, считает главным своим избирателем русскоязычного жителя Украины, уже который год обещает, что русский станет вторым государственным, а воз и ныне там. И даже премьерство Януковича не помогло конституционно оформить то, что и так де-факто существует. Дальше сбора подписей в поддержку придания русскому статуса второго государственного дело не дошло. И видимо, не дойдет. Украинским политикам, занятым перетягиванием премьерских и министерских должностей, не до этого. А зря, вспомнил бы Янукович о собственных предвыборных обещаниях насчет языка, лишние процентов пять-десять на парламентских выборах, может, и получил.

После публикации белого списка каналов, которым Национальный совет по телевидению и радиовещанию все же разрешил "игнорировать украинский", ни Януковичу, ни его потенциальным избирателям точно легче не станет. Среди "разрешенных" каналов, конечно, есть русскоязычные - но в основном, познавательные и развлекательные: Animal Planet, Geographic Channel, Eurosport (в том числе русскоязычные  версии), Шансон-ТВ, Детский мир, Наше кино, ТВ 1000 Русское кино, Телеклуб, Парк развлечений. Из информационных на русском остаются лишь RTVI и НТВ-мир. А вот самые популярные Первый канал, Рен-ТВ, СТС, ТВ-Центр, Россия и

"Иногда возникает другой вопрос: что с украинским делать будем?", - считает Арсений Яценюк
Культура в этом списке не значатся. И пойдет ли их руководство на многомиллионные затраты, чтобы перевести свои программы на украинский - вопрос пока открытый. Да и много ли найдется желающих платить за то, чтобы смотреть на мове русские каналы?

"О каком ущемлении русского языка речь", - удивляется спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, недавно побывавший в Москве, - То, что я с вами говорю на русском - лучший тому показатель. Иногда возникает другой вопрос: что с украинским делать будем?"

Что "делать с украинским", похоже, кроме господина Яценюка, всем на Украине понятно. Дубляж на украинский Семнадцати мгновений весны на киевской звукозаписывающей компании почти завершен.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопросРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях