Главная
 

КоммерсантЪ: Украину ждет передел собственности

20 марта 2002, 10:40
0
4

Накануне украинских парламентских выборов, которые состоятся 31 марта, президент Леонид Кучма определил главную задачу для нового состава верховной рады. Депутаты должны будут принять закон о реприватизации. Это означает, что после объявления итогов выборов на Украине начнется передел сфер влияния между главными финансово-политическими группировками, пишет Кирилл Разумовский в российском "Коммерсанте".

19 марта Леонид Кучма находился в Запорожье, где принимал участие в презентации проекта по сборке автомобилей марки Mercedes на заводе АвтоЗАЗ-Daewoo. Это была обычная рабочая поездка, не предвещавшая никаких сенсаций.

Но на итоговой пресс-конференции Леонид Кучма неожиданно заявил, что "главной задачей будущего состава верховной рады должно стать принятие закона о реприватизации в стране".

По мнению Кучмы, в ходе приватизации на Украине было сделано "много ошибок"
По мнению президента, в ходе приватизации на Украине было сделано "много ошибок". Имел он в виду при этом тех новых собственников, которые "добивают" предприятия, а потом их бросают. "Если ты хозяин завода и не можешь им быть - нужно забирать завод" - так господин Кучма обосновал необходимость реприватизации.

Президент Украины не конкретизировал, кого именно из "новых собственников" он подразумевал. Однако, по информации Ъ, речь шла о металлургическом заводе им. Петровского в Днепропетровске, а также компаниях, аффилированных с украинским Приват-банком.

Металлургический завод им. Петровского специализируется на производстве и реализации металлопродукции, стали, чугуна, проката и изделий из них. Приват-банку принадлежит 13,1% акций, компании Oksidental (Кипр) - 14,54%, в госсобственности закреплен пакет в размере 50% плюс 1 акция, которым до декабря 2001 года управляла компания Privat intertrading, аффилированная с Приват-банком. По состоянию на 1 апреля 2001 года кредиторская задолженность предприятия составила $135,21 млн, перед бюджетом - $3,4 млн, перед Пенсионным фондом - $1,03 млн, по зарплате - $4,74 млн, за природный газ - $3,97 млн, за электроэнергию - $5,71 млн. Дебиторская задолженность - $90,45 млн.

О том, что президент Кучма имел в виду завод им. Петровского, говорит следующий факт. В начале декабря 2001 года Фонд госимущества Украины расторг договор с Privat intertrading об управлении госпакетом акций этого предприятия и заявил, что собирается выставить его на продажу.

Источник Ъ в правительстве Украины объяснил это решение тем, что "на конец декабря 2001 года долги предприятия составляли $118 млн, а управляющая компания одновременно являлась основным поставщиком сырьевых ресурсов и - через Приват-банк - основным кредитором завода".

"Отдавать рубильник дяде - это неправильно", - Леонид Кучма
Кроме необходимости провести на Украине реприватизацию президент Кучма напомнил и о проблемах местной электроэнергетики. По его мнению, политика кабинета министров, направленная на первоочередную приватизацию областных энергораспределяющих компаний, является ошибочной.

"Отдавать рубильник дяде - это неправильно. Областные энергораспределяющие компании - их вообще приватизировать нельзя",-заявил президент Украины. В качестве примера он привел Францию, где такие предприятия находятся в государственной собственности.

С учетом всех вышеперечисленных обстоятельств Леонид Кучма призвал "не спешить с приватизацией", тем более что, по его мнению, в настоящее время мировая экономика переживает спад. "Сейчас нет рынка",- констатировал президент Украины. Впрочем, приватизацией, по его словам, заниматься все-таки будут, "но все надо делать с умом".

ТЕГИ: ЛитвинСБУсудкорупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях