Главная
 

КоммерсантЪ: Украинские эсэсовцы получили льготы

20 марта 2002, 11:24
0
4

Вчера депутаты городского совета Ивано-Франковска приняли постановление, признающее ветеранов дивизии СС "Галичина" участниками "боевых действий за свободу и независимость Украины". Теперь бывшие эсэсовцы будут пользоваться льготами при оплате коммунальных услуг наряду с ветеранами советской армии, против которых они воевали, пишет Григорий Руденко в своей статье.

14-я гренадерская дивизия СС "Галичина", переименованная впоследствии в Первую дивизию украинской народной армии, была создана весной 1943 года по рекомендации губернатора Генеральной губернии группенфюрера Вехтера. Адольф Гитлер на формирование дивизии из галицийских юношей пошел неохотно. Он поставил условие, чтобы в ее названии не содержалось слово "Украина", дабы "не пробуждать в украинцах идею независимости".

Поток добровольцев, желающих присоединиться к 14-той гренадерской дивизии СС "Галичина" оказался таким мощным, что пришлось организовывать конкурс
В свою очередь, главный идеолог украинских националистов тех лет, львовский профессор, глава украинского центрального комитета Владимир Кубиевич поставил ряд условий немецкой администрации. Он потребовал амнистии для политзаключенных - сторонников Степана Бандеры, брошенных в концлагеря, облегчения условий работы остарбайтеров и реприватизации украинских предприятий. И главное условие - дивизия "Галичина" должна сражаться только против войск Красной армии и только на территории Украины.

Группенфюрер Вехтер все эти условия принял.

Поток добровольцев оказался таким мощным, что пришлось организовывать конкурс. Из 62 тыс. желающих было отобрано около 14 тыс. человек. Новобранцев послали для подготовки в лагеря, и первый бой часть приняла только в июле 1944 года под Бродами в Карпатах, сразу же очутившись в окружении. В Бродском "котле" погибли семь тысяч галичан - бойцы Красной армии в плен их старались не брать.

В дальнейшем гренадеры воевали против советских войск на Балканах, а в 1945 году сдались в плен британским войскам.Англичане не стали передавать пленных советским комендатурам, как они это сделали с русскими, воевавшими на стороне Германии. Солдаты дивизии были приравнены по статусу к немецким военнопленным, и около 1,5 тыс. галичан осели в Великобритании. Однако многие из них, на свою беду, решили вернуться на родину, где их ждал ГУЛАГ.

О том, что ветеранов дивизии необходимо приравнять к ветеранам Великой Отечественной, на Украине заговорили в 1991 году. В парламент неоднократно вносился законопроект о том, что оставшиеся в живых солдаты должны пользоваться всем набором льгот.

Главным аргументом националистов было то, что солдаты "Галичины" не участвовали в карательных операциях. Однако в названии дивизии присутствовали две буквы - "СС". На это тоже был готов ответ. Юристы доказывали, что в составе войск СС украинцы, как и другие "неарийцы", оказались только из-за того, что по германскому законодательству они не могли служить в вермахте, а Генрих Гиммлер вообще запретил называть солдат этих частей эсэсовцами.

Документы, предоставленные британскому правосудию, подтвердили, что солдаты "Галичины", в отличие от других воинских частей "украинского" происхождения, никогда не были карателями
Ветераны "Галичины" в прошлом году даже выиграли в Великобритании судебный процесс против журналиста телеканала YTL Джулиана Хэнди. Бывшие солдаты доказали английским юристам, что автор фильма "СС в Великобритании" их оклеветал, сообщив телезрителям, что 14-я гренадерская дивизия СС принимала участие в уничтожении евреев и подавлении Варшавского восстания.

Документы, предоставленные британскому правосудию, подтвердили, что солдаты "Галичины", в отличие от других воинских частей "украинского" происхождения, никогда не были карателями, а в уничтожении поляков и евреев в Варшаве принимали участие власовцы из Русской освободительной армии.

Однако на государственном уровне на Украине инициативы националистов блокировались. Тогда они решили начать с регионов. Любопытно, что постановление, приравнивающее ветерана "Галичины" к ветерану советской армии, было принято именно не во Львове или в Тернополе, являющихся крупнейшими центрами украинского национализма, а в Ивано-Франковске.

Постановление прикарпатских депутатов, приравнивающее ветерана "Галичины" к ветерану советской армии, вызовет колоссальный резонанс
Напомним, что в свое время даже лидер "Руха" Вячеслав Черновил, будучи главой Львовского облсовета, не смог пролоббировать принятие такого решения.Теперь все 24 ветерана 14-й гренадерской дивизии СС смогут получить надбавку к пенсии и льготы при оплате коммунальных услуг.

Для областного бюджета - не слишком большое бремя. Однако то, что решение прикарпатских депутатов вызовет колоссальный резонанс, сомнений не вызывает. Русская община области уже потребовала немедленной отмены постановления горсовета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях