Главная
 

НГ: Привкус МАННГО

8 апреля 2008, 08:40
0
7
НГ: Привкус МАННГО
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющекно надеется заключить удачные контракты

Визиты Ющенко в Ливию и Египет проходят в контексте противодействия российской газовой инициативе, пишет журналистка Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере НГ в статье Привкус МАННГО.

На этой неделе президент Виктор Ющенко посетит Ливию и Египет. Главная цель визитов - подписание контрактов об участии Нафтогаза Украины в добыче нефти и газа в Азии и Африке. Специалисты сомневаются, что официальному Киеву удастся снизить энергетическую зависимость от России. Они говорят о политической подоплеке визитов Ющенко - в пику официальным стратегическим партнерам Украины.

В официальных сообщениях пресс-службы президента сказано, что 7-8 апреля в Ливии и 9-10-го в Египте Ющенко обсудит вопросы, связанные с расширением двустороннего сотрудничества в нефтегазовой, авиастроительной, агропромышленной, финансово-инвестиционной, военно-технической и гуманитарной сферах. Кроме того, в Египте состоится встреча деловых кругов, а Ющенко примет участие в открытии станции управления первым египетским спутником дистанционного зондирования Земли МисрСАТ-1, который был запущен год назад с космодрома Байконур украинской ракетой-носителем Днепр-1. "Главы государств обсудят возможность участия Украины в тендерах на создание МисрСАТ-2 и МисрСАТ-3, сообщает пресс-служба. Однако главной темой переговоров станет участие Украины в освоении нефтегазовых месторождений.

 Специалисты сомневаются, что официальному Киеву удастся снизить энергетическую зависимость от России.
Украинская государственная компания Нафтогаз Украины внесла Ливию и Египет в перечень своих приоритетов несколько лет назад. С начала 2000-х в этих странах действуют представительства Нафтогаза, почти ежегодно подписываются контракты на разведку и бурение пробных скважин по добыче нефти и газа. Ливия выделила Украине специальную зону для эксплуатации месторождений, в Египте Нафтогаз получил право на бурение в пустынной зоне Алам Эль Шавиш Ист и на месторождении Харадиг. Еще год назад Виктор Янукович в ранге премьер-министра анонсировал "большие перспективы" Украины: речь шла о развитии транспортного коридора через Израиль, Сирию, Палестину, Турцию в Европейский союз. Янукович обещал, что "первый миллион тонн нефти в Египте Украина добудет уже в 2010 году".

Юрий Бойко, работавший в то время министром топлива и энергетики, уточнил: "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предусматривает участие украинских компаний в разработке месторождений нефти и газа в ОАЭ, Египте, Алжире, Иране, Ираке, Ливии и России. Предполагается, что к 2030 году за рубежом наша страна будет добывать 10 миллионов тонн нефти и газоконденсата, а также 10 миллиардов кубометров газа".

Впрочем, даже украинские чиновники сомневались в том, что добыча ресурсов за рубежом позволит Украине снизить зависимость от российских поставок. Так, экс-замсекретаря украинского Совбеза, ныне - министр топлива и энергетики Юрий Продан в прошлом году заявил, что "существует вопрос доставки этого сырья в Украину". Он пояснил, что международное сотрудничество могло бы быть выгодно с точки зрения развития и диверсификации бизнеса самой компании Нафтогаз Украины, но оно не приведет к увеличению поставок сырья в Украину, ибо не существует налаженных транспортных маршрутов.

"Компания Нафтогаз переживает сложнейший финансовый период, а реализация проектов по разведке и освоению месторождений за рубежом требует огромных финансовых вливаний", - считает Центра экономических и политических исследований им. Разумкова.
"Планы правительства остались нереализованными, несмотря на все подписанные ранее документы", - сказал НГ эксперт Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко. Он считает, что такая же участь может ожидать и все соглашения, которые подпишет на этой неделе президент Ющенко. "Дело в том, что компания Нафтогаз переживает сложнейший финансовый период, а реализация проектов по разведке и освоению месторождений за рубежом требует огромных финансовых вливаний", – пояснил он. Эксперт считает, что для участия в подобных проектах Нафтогазу необходимо, во-первых, провести реструктуризацию, выделив добывающие компании в отдельную структуру, во-вторых, привлечь инвесторов для проведения разведывательных работ. "Без этого серьезных перспектив по добыче нефти и газа в Азии и Африке нет", - уверен эксперт. Кроме того, эксперты отмечают, что даже президент Ющенко недавно признал: государственная компания находится на грани банкротства.

Бывший сотрудник компании Нафтогаз Украины рассказал НГ об еще одной дополнительной трудности, которая способна осложнить переговоры Виктора Ющенко. В 2005-2006 годах Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) сорвало выполнение ряда контрактов по поставкам самолетов в Ливию и Египет. Экс-чиновник утверждает, что власти Ливии были возмущены, не получив предусмотренных контрактами пять самолетов Ан-140-100 для авиакомпании Air Libya, а также обещанную Украиной базу техобслуживания. Не были выполнены также контракты по поставкам 13 самолетов Ан-74 для Египта и Ливии. "Хотя формально проекты никак не связаны, но авиационный скандал крайне негативно повлиял на атмосферу переговоров о добыче энергоносителей, к Украине перестали относиться как к серьезному партнеру", - отмечает он.

С политической точки зрения визит в Ливию и Египет для украинской власти важен как акт в поддержку американской политики на территории СНГ
Специалисты считают, что с политической точки зрения визит в Ливию и Египет для украинской власти важен как акт в поддержку американской политики на территории СНГ. Дело в том, что Украина демонстративно отказалась от недавнего предложения России создать в рамках Содружества единый газовый альянс, который будет защищать интересы государств - членов СНГ на внешних рынках. Ожидается, что в апреле в рамках заседания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Санкт-Петербурге будет подписан устав Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО). Кроме Украины от участия в альянсе отказалась Туркмения.

Эксперты отмечают, что создание МАННГО для России стратегически важно. Газета Financial Times недавно заявила, что летом в Москве страны - ведущие производители газа обсудят возможность создания газового ОПЕК на Форуме стран - экспортеров газа (ФСЭГ). К тому времени Россия может представлять не только свои интересы, но и выступать от имени МАННГО. Известно, что США еще в прошлом году резко осудили этот проект, внеся его в официальный перечень угроз национальной безопасности. Поэтому накануне визита президента США в Украину официальный Киев отказался от участия в российской инициативе и запланировал "альтернативные" визиты Ющенко в Ливию и Египет.

ТЕГИ: ЮщенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях