Главная
 

ВН: Ядерная реакция с американской составляющей

8 апреля 2008, 09:04
0
15
ВН: Ядерная реакция с американской составляющей
Фото: www.zn.ua
Энергоатом диверсифицирует поставки ядерного топлива

Украинский концерн Энергоатом вчера, наконец, ответил на критику в свой адрес со стороны российских экспертов, прозвучавшую в связи с заключением 31 марта контракта на поставку топлива с американской Westinghouse, пишет Николай Горелов в статье, которую опубликовало 8 апреля российское Время новостей.

Как известно, Украина намерена постепенно диверсифицировать импорт топливовыделяющих элементов, монопольным поставщиком которых сейчас является российский ТВЭЛ. В сообщении украинского концерна говорится: "Энергоатом заявляет, что за восемь лет сотрудничества между двумя компаниями как хозяйствующими субъектами не было ни одного случая непонимания. Наоборот, российская сторона всегда учитывала пожелания украинской стороны как самого крупного импортера продукции ТВЭЛа". Однако побудило к написанию заявления украинцев сообщение представителя ТВЭЛа о том, что теперь Россия будет строить взаимоотношения с Энергоатомом исключительно на рыночной основе. Это однозначно говорит о росте цены на российское топливо, так как до сих пор ее удавалось снижать благодаря наличию потенциальных совместных проектов.

Российская сторона всегда учитывала пожелания украинской стороны как самого крупного импортера продукции ТВЭЛа.

Подписанный в преддверии визита в Киев Джорджа Буша контракт между Энергоатомом и Westinghouse предполагает в 2011-2015 годах продолжение поставок тепловыделяющих сборок на третий энергоблок Южно-Украинской АЭС в Николаевской области, а также расширение поставок еще на два энергоблока на Ровенской и Хмельницкой АЭС (все блоки типа ВВЭР-1000). Всего на Украине 15 энергоблоков - 13 ВВЭР-100 и два ВВЭР-440. Американцы в случае успешного завершения испытаний топлива компании на Южно-Украинской АЭС в рамках подписанного документа поставят на Украину как минимум 630 сборок. Контракт также допускает возможность увеличения объема поставок топлива Westinghouse на Украину вдвое в случае возникновения такой необходимости. "Американские сборки будут составлять 10-15% от общего количества, используемого на украинских АЭС", - говорила ведущий эксперт энергетических программ по ядерной энергетике Института проблем национальной безопасности при совете национальной безопасности Украины Ольга Кошарная. По ее мнению, контракт с американцами даст преимущество украинской стороне в переговорах с ТВЭЛом, который ежегодно поднимает цену на свое топливо. Правда, продукция должна пройти сертификацию в госкомитете ядерного регулирования, а этот процесс может затянуться до 2015 года, и на этот случай Энергоатом предусмотрел возможность разрыва контракта с Westinghouse.

ТВЭЛ же сейчас работает с Энергоатомом в соответствии с контрактом, действующим по 2010 год. В соответствии с ним цена сборок устанавливается сторонами ежегодно (в этом году она была согласована на редкость рано и не была увязана с переговорами между странами по поставкам газа). Таким образом, контракт с Westinghouse касается периода, на который между ТВЭЛом и Энергоатомом никаких договоренностей пока нет. Российские эксперты указывали, что, по их данным, цена контракта с американским концерном выше, чем с ТВЭЛом, на 30--40%.

"Контракт с американцами даст преимущество украинской стороне в переговорах с ТВЭЛом, который ежегодно поднимает цену на свое топливо", - считает эксперт по ядерной энергетике.
"Учитывая давнее сотрудничество российских и украинских атомщиков, непонятен искусственный ажиотаж, который возник вокруг подписания контракта на поставки топлива производства транснациональной корпорации Westinghouse, - говорится во вчерашнем заявлении украинского концерна. - Напомним, контракт вступает в силу после сертификации топлива Государственным комитетом ядерного регулирования и после окончания существующего контракта с ОАО ТВЭЛ. В настоящее время речь идет не о замене российского поставщика американским, а о сотрудничестве с обеими компаниями".

В свою очередь, представитель ТВЭЛа Алексей Пилько сообщил РИА Новости: "Мы заявили о том, что приветствуем переход украинского Энергоатома к рыночным контрактам на поставку ядерного топлива. Если именно это заявление вызвало ажиотаж, то мы удивлены. Энергоатом что, готов работать по рыночной цене только с компанией Westinghouse, а с ТВЭЛом только по цене, которая всегда будет ниже мировой? Но тогда это очень далеко от европейских принципов торговли. Нам не нужно на Украине привилегий, но мы готовы работать только на условиях, равных для всех".

Впрочем, вопрос цены в заявлении Энергоатома старательно игнорируется. Зато большая часть посвящена безопасности сборок производства Westinghouse. Украинский концерн приводит на этот счет мнение директора своего департамента обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами Георгия Распопина, который является куратором проекта использования топлива Westinghouse на Южно-Украинской АЭС: "Шесть сборок, которые используются на Южно-Украинской АЭС, на 90% похожи на кассеты ТВЭЛа и практически настолько же отличаются от топлива, произведенного американской компанией для Темелина (чешская АЭС, отказавшаяся от услуг Westinghouse. - Ред.)... Когда проектировались сборки для ЮУ АЭС, была поставлена задача спроектировать кассету, которая была бы аналогом российской, но с использованием западных технологий. Именно поэтому проект квалификации топлива Westinghouse затянулся почти на два года".

Заявление Энергоатома: "Обращаемся к коллегам-атомщикам с просьбой не принимать участия в политизации вопроса диверсификации поставок ядерного топлива".
Впрочем, г-н Распопин не указывает, когда же американское топливо будет сертифицировано Украиной. А потому сохраняется возможность того, что контракт с Westinghouse будет расторгнут или сотрудничество с этой компанией будет сведено к минимуму. "Обращаемся к коллегам-атомщикам с просьбой не принимать участия в политизации вопроса диверсификации поставок ядерного топлива, - говорится в заключении заявления Энергоатома. - Проблема энергетической безопасности украинского государства и ухода от монополии поставок энергоресурсов на АЭС, которые генерируют более 50% электроэнергии Украины, не должна разрывать тесные исторические связи, которые годами объединяли украинских и российских атомщиков. ТВЭЛ был, есть и останется стратегическим партнером Энергоатома, всех украинских АЭС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях