Главная
 

Известия: Терминатор - хлопцам: "Я повэрнуся!"

Известия, 8 апреля 2008, 12:20
0
20
Известия: Терминатор - хлопцам:  Я повэрнуся!
Фото: yuga.ru
Так теперь звучит знаменитая фраза "Я вернусь!"

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины определил список иностранных каналов, которые "имеют право транслироваться без адаптации", пишет Петр Иноземцев в российском издании Известия.

Согласно ему вещать на Украину на русском не разрешено ни "Первому", ни телеканалу "Россия". На "великом и могучем" смогут говорить лишь развлекательные: "Наше кино", "Телеклуб", "Шансон ТВ", "Детский мир", RTVI и RTVI-М, зарегистрированные в Великобритании, "НТВ-Мир", "ТВ 1000 Русское кино", приписанный к Швеции, а также "Парк развлечений" и "Совершенно секретно", официально квартирующие на Кипре.

Это решение - результат войны с иностранным медиавлиянием, которую объявил украинский Совет по национальной безопасности и обороне. Телерадиовещатели уверены: если сражение с российским воздействием пойдет нынешними темпами, к 2009 году в украинском эфире не останется русскоязычных программ. Донбасс и Крым будут вынуждены смотреть то, что показывает им Киев.

Телерадиовещатели уверены: если сражение с российским воздействием пойдет нынешними темпами, к 2009 году в украинском эфире не останется русскоязычных программ. Донбасс и Крым будут вынуждены смотреть то, что показывает им Киев.
Украинский Индустриальный телевизионный комитет (ИТК) и Независимая ассоциация телерадиовещания заявили, что решения телерадиосовета противоречат Конституции Украины и Европейской хартии о региональных языках и языках нацменьшинств. По словам Екатерины Котенко, исполнительного директора ИТК, Нацсовет превысил свои полномочия, он не имел права урезать языковое пространство и выдавливать русский из эфира.

"Решение Национального совета превращает Украину в авторитарное государство, которое устанавливает диктат: на каком языке население должно воспринимать информацию", - говорит президент Академии украинской прессы Валерий Иванов.

Национальный телерадиосовет и ранее рекомендовал украинским вещателям уменьшать процент русского языка в эфире - каждый год на 5 процентов. По его планам для начала русский должен исчезнуть из прайм-тайма, а затем и вовсе покинуть большой украинский экран.

В дело украинизации включилось даже министерство транспорта во главе с бывшим социалистом Иосифом Винским. Он сократил трансляцию в поездах и самолетах, на вокзалах и в аэропортах песен на русском языке, потребовал исключительно украиноязычного обслуживания пассажиров, даже если они россияне, прибывающих в поезде Киев-Москва.

Ранее такие антирусские решения издавали только власти Львова, запрещавшие трансляцию в городе шедевров российской эстрады. В итоге в драке за право петь на родном языке во Львове погиб известный украинский композитор Игорь Билозир.
Ранее такие антирусские решения издавали только власти Львова, запрещавшие трансляцию в городе шедевров российской эстрады. В итоге в драке за право петь на родном языке во Львове погиб известный украинский композитор Игорь Билозир.

Постановление Нацсовета по телерадиовещанию идет в русле недавнего решения украинских властей, обязавших дублировать на мове все фильмы в кинотеатрах. Теперь на украинском говорят герои не только российских, но и голливудских фильмов. А знаменитое "Асталависта, бейби!" теперь звучит так: "До побачення, малэнька!"

ТЕГИ: Языковой вопроснацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях