Главная
 

НГ: Киев - опять 'новый Иерусалим'

21 марта 2002, 09:56
0
5

За кресло мэра украинской столицы разгорается жестокая схватка, пишет Олег Яковенко в "Независимой газете". Острая и драматичная ситуация складывается вокруг выборов мэра Киева, назначенных, как и выборы в Верховную Раду, на 31 марта.

Еще на памяти скандал с отстранением Леонидом Кучмой от полномочий Александра Омельченко, совмещавшего выборную должность мэра Киева с должностью главы Киевской госадминистрации, на которую президент назначает своим указом (Киев является самостоятельным регионом, наряду с другими областями, Автономной Республикой Крым и Севастополем).

Вероятно, Омельченко, который ощущает себя не "регионалом", а политиком общегосударственного масштаба, раздражает центральную власть своими парламентскими и даже президентскими амбициями - он, подобно Лужкову в свое время, возглавляет избирательный блок "Єдність".

Двусмысленность статуса Киева и недостаточные полномочия киевского мэра в сравнении с полномочиями главы Киевской госадминистрации позволяют президенту контролировать столицу Украины
Двусмысленность украинского законодательства по статусу Киева и относительно небольшой объем полномочий киевского мэра в сравнении с полномочиями главы Киевской госадминистрации позволяют президенту быть держателем "контрольного пакета акций" в столице Украины. Тем не менее за кресло мэра "матери городов русских" идет настоящая борьба, пик которой ожидается в двадцатых числах марта.

Набор "социально-коммунальных" обещаний всех 16 зарегистрированных кандидатов практически совпадает и достаточно традиционен для муниципальных выборов практически в любом мегаполисе: социальная защита населения, всевозможная материальная помощь и халява, строительство жилья в режиме non-stop, улучшение экологической ситуации и т.п.

Александр Омельченко считается наиболее проходным кандидатом, главная возможная претензия к нему со стороны киевлян - фактическое уничтожение исторической части Киева, строительство на майдане Незалежности подземного торгово-развлекательного комплекса и монстрообразных каменных уродов - родственников церетелиевским циклопам с Манежной площади в Москве. Видимо, чтобы Александр Омельченко-I не расслаблялся, в качестве кандидата зарегистрирован и никому не известный безработный Александр Омельченко-II.

Основная претензия к Александру Омельченко со стороны киевлян - фактическое уничтожение исторической части Киева
Еще один политик общенационального уровня - однофамилец нынешнего мэра Григорий Омельченко, народный депутат, организатор и руководитель депутатского объединения "Антимафия", прозванный журналистами "украинским комиссаром Катанья", - третий номер по списку блока Юлии Тимошенко.

Небезынтересен и кандидат по имени Андрей Тараненко, строящий свою программу на обещании спасения киевлян от гидроапокалипсиса и ядерного Армагеддона. Главная опасность, угрожающая Киеву, по его мнению, Киевское море, находящееся в нескольких километрах от Киева выше по Днепру, на высоте 103 м над уровнем моря.

Построенная при Хрущеве и стремительно разрушающаяся бетонная плотина Киевской ГЭС является единственным препятствием, спасающим половину города от несметного количества воды и 500 млн. т радиоактивного ила. В случае аварии либо диверсии на плотине весь этот смертельный поток, помимо уничтожения Киева, разрушит все остальные плотины днепровского гидрокаскада, а также все экологически опасные предприятия в среднем и нижнем течении Днепра, все шесть блоков Запорожской АЭС, что в конечном счете приведет к глобальной катастрофе и в течение года - к гибели двух миллиардов людей на планете. В качестве панацеи предлагается постепенно спустить Киевское море и ликвидировать Киевскую ГЭС.

Достаточно "раскручен" еще один кандидат - бывший главный редактор газеты "Киевские ведомости", депутат Верховной Рады, один из лидеров партии "Яблуко" Виктор Чайка - именно ему эта партия обязана эпатажно-вызывающим, почти анархистским стилем.

Пятерку наиболее известных кандидатов завершает Александр Донич - молодой политик, председатель Киевской городской организации СУМа (Союза украинской молодежи). Несмотря на присущий СУМу имидж радикализма и ультранационализма, Донич считается приверженцем евразийской идеологии и антизападничества.

Симпатии руководства Украины к НАТО снова реанимируют страшный сон российских геополитиков о натовских ракетах, нацеленных на Москву и установленных на границах Брянской, Курской, Белгородской и Воронежской областей
Украина, по его мнению, должна стать политическим лидером Восточной Европы, украинская столица должна вернуть себе статус духовной столицы всего православного мира - подобный тому, что существовал в Средние века, когда Киев называли не иначе как "Новым Иерусалимом". По его мнению, не Москва, а именно Киев должен стать центром притяжения для оборонных, экономических и политических инициатив, существующих в контексте "Большого евразийского пространства".

Донич также является радикальным противником вступления Украины в НАТО и выступает за создание альтернативного Евразийского военного блока, а ведь именно натовская тема незаметно снова становится определяющей в украинской внешней политике.

Характерная деталь: до саммита НАТО в Праге, назначенного на осень нынешнего года, Украина воздержится и от принятия новой военной доктрины, и от принятия Концепции национальной безопасности. Подобные симпатии руководства Украины снова ставят на грань реальности страшный сон российских геополитиков о натовских ракетах, нацеленных на Москву и установленных на границах Брянской, Курской, Белгородской и Воронежской областей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях