Главная
 

РГ: Украинские солдаты зубрят английский, чтобы вступить в НАТО

Российская газета, 8 апреля 2008, 13:55
0
7
РГ: Украинские солдаты зубрят английский, чтобы вступить в НАТО
Фото: president.gov.ua
НАТО на связи

Подготовка к вступлению Украины в НАТО ведется в основном на идеологическом и военном уровнях, пишет Павел Дульман в статье, которую опубликовала 8 апреля Российская газета.

Формально всеми работами руководит Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, созданный президентом Украины Виктором Ющенко в 2006 году. В состав этого совещательного органа входят представители президентского секретариата, Совета безопасности, министерств, ведомств, депутаты парламента. Центр, помимо выработки неких планов, координирует и "информационно-просветительскую" работу. На эти цели, обозначенные в целевой программе "Украина - НАТО", предыдущим правительством Украины в минувшем году было предусмотрено порядка шести миллионов долларов. Однако кабинет Юлии Тимошенко на этот год выделил всего четыре миллиона.

Большую часть этих денег получит государственный комитет по телевидению и радиовещанию на проведение конференций, семинаров и "круглых столов".

На эти цели, обозначенные в целевой программе "Украина - НАТО", предыдущим правительством Украины в минувшем году было предусмотрено порядка шести миллионов долларов.
Почти миллион долларов, к примеру, уже был потрачен на проведение медиафорума "Украина на карте мира", доступного только для дипломатов и журналистов. В минувшем году от бюджетного финансирования был отрезан МИД Украины, также проводивший в регионах разъяснительные конференции для чиновников. Деньги, а также обязанность информировать украинцев о НАТО, перешли в министерство образования и науки. Вероятно, основной агитационный удар было решено перенести с управленцев на детей, а значит, и на их родителей. В школах уже начались тематические уроки, проводятся выставки. При этом внешнеполитическое и военное ведомства продолжают информационную работу, но уже в рамках ведомственного бюджета. Так, сейчас они совместно готовят цикл теле- и радиопередач о НАТО.

По общему мнению, результаты этой деятельности невооруженным взглядом в Украине не заметны. К примеру, руководитель мидовского департамента НАТО Владислав Яснюк прямо заявляет, что программа информирования населения надлежащим образом не исполняется.

Куда активнее готовится к вступлению в НАТО украинская армия. Командный состав обучается английскому языку и новым стандартам военного управления и взаимодействия.
Куда активнее готовится к вступлению в НАТО украинская армия. На сегодняшний день основным направлением работы является языковая подготовка офицеров. Командный состав обучается английскому языку и новым стандартам военного управления и взаимодействия. Зачастую соответствующие курсы ведут натовские инструкторы. Помимо собственно воинских специальностей офицеров и сверхсрочников "подтягивают" и по смежным дисциплинам, в частности, по экономике и основам управления персоналом. Последнее связано с тем, что повара, строители и представители прочих "обслуживающих" специальностей в украинскую армию теперь набираются "на гражданке".

Об активном перевооружении украинской армии речи сегодня не идет - пока нет ни средств, ни потребности. Модернизация коснулась разве что систем связи. Их в первую очередь переводят на стандарты НАТО. Что касается модернизации техники и вооружений, то этот шаг потребует одновременно времени, денег и политической воли. Пока есть только последнее", - пояснил "РГ" глава киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях