Главная
 

НГ: Запад больше не поможет

9 апреля 2008, 04:01
0
7
НГ: Запад больше не поможет
Фото: www.admhmao.ru
Посол Демин сам давно просился в отставку

Имя нового украинского посла в России определит Москва. На днях президент Виктор Ющенко назначит нового посла Украины в РФ. Эксперты называют разных кандидатов на эту должность, но сходятся в одном: новый посол, как и его предшественник Олег Демин, не сможет повлиять на украинско-российские отношения, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем выпуске Независимой Газеты.

Хотя Москва и Киев попытаются выйти из сложившейся патовой ситуации. И кандидатура нового главы украинской дипмиссии в России скорее всего будет обсуждена на будущей неделе на встрече глав МИДов двух стран.

Вчера стало известно, что на 15 апреля в Москве запланированы переговоры министров иностранных дел Украины и РФ. Официально в повестке дня значатся общие и организационные вопросы. Неформально представители украинского правительства допускают, что украинский министр Владимир Огрызко проконсультируется с российским коллегой Сергеем Лавровым по поводу кандидатуры нового посла. Уже к концу месяца, когда в Киеве ожидают приезда премьер-министра РФ, посол будет назначен, уверены эксперты.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что Украина попытается таким образом скорректировать свою политику в российском направлении, чтобы уйти от практики постоянных "войн". Подобрать кандидатуру дипломата под новые требования очень сложно, добавляет руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко. "С одной стороны, нужен человек, которого будет воспринимать российское руководство. С другой – Ющенко попытается назначить на эту ключевую должность очень близкого соратника, которому он абсолютно доверяет. Совместить два этих качества сложно", – признает эксперт. Карасев подтверждает, что работа в России для любого украинского дипломата – каторжный труд. Он отметил, что уволенный Ющенко посол Демин сам давно просился в отставку.

С одной стороны, нужен человек, которого будет воспринимать российское руководство. С другой – Ющенко попытается назначить на эту ключевую должность очень близкого соратника, которому он абсолютно доверяет. Совместить два этих качества сложно.
"Дело в том, что роль посла минимальна: он ничего не может предпринять, но вынужден отвечать за просчеты государственного руководства", – считает руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он добавил, что государственные отношения, как и раньше, будут строиться не на уровне прогнозированной публичной политики, а под влиянием эмоциональных всплесков руководства Украины. К числу последних эксперт относит и увольнение Демина: "Хотя власть официально поясняет, что, дескать, причина в пенсионном возрасте, но очевидно, что отставка сразу после саммита НАТО стала результатом раздражения Ющенко. Даже причину отставки они смогли назвать только спустя сутки после указа об увольнении. И, кстати, пенсионный возраст у посла наступил не 4 апреля, когда был подписан президентский указ, а еще в августе прошлого года. Но раньше это никого не беспокоило".

Дело в том, что роль посла минимальна: он ничего не может предпринять, но вынужден отвечать за просчеты государственного руководства
Впрочем, правительственные чиновники отмечают, что к украинскому послу в России за два года его работы у Ющенко накопилось немало претензий. К их числу можно отнести и газовые проблемы, и неуступчивую позицию Москвы в вопросе вступления Украины в НАТО, и неспособность посольства инициировать переговоры о выводе российского флота из Крыма, и упрямое нежелание России признать голод 1932–33 годов геноцидом украинского народа, и вмешательство российского МИДа в информационную политику Украины, и многое другое. Чиновники соглашаются, что ни одну из этих проблем посол не мог решить своими силами. "По сути, Демина назначили крайним за провал украинской государственной политики в российском направлении, – считает Погребинский. – Ведь проблема не в имени посла и не в его деятельности даже, а в том, что в Москве давно поняли: с Ющенко ни о чем договариваться нельзя, это бессмысленно". Эксперт называет главной проблемой украинско-российских отношений непрогнозируемую политику официального Киева, которая к тому же не имеет единого центра принятия решений: у президента одни договоренности с "Газпромом", у премьер-министра – другие.

Ведь проблема не в имени посла и не в его деятельности даже, а в том, что в Москве давно поняли: с Ющенко ни о чем договариваться нельзя, это бессмысленно
Эксперты сходятся во мнении, что украинское руководство не будет медлить с назначением нового посла: газовые проблемы требуют безотлагательного разрешения. Хотя дипломат вряд ли будет принимать непосредственное участие в переговорах, но от его имени может зависеть атмосфера встречи в "Газпроме". Чаще других в качестве кандидатов на вакантную должность политологи называют экс-главу Минтопэнерго Ивана Плачкова, экс-руководителя президентского секретариата Александра Зинченко и нынешнего главного редактора газеты "Украина молодая", земляка и близкого друга Ющенко Михаила Дорошенко. Последнюю кандидатуру в этом списке аналитики объясняют тем, что якобы Дорошенко в свое время познакомил украинского президента с бизнесменом Дмитрием Фирташем, совладельцем компании "РосУкрЭнерго".

Украинский президент побоится играть с огнем и дразнить Россию, он посоветуется, кого в Москве хотели бы видеть украинским послом.
Официальные комментарии по этому поводу получить невозможно. Однако чиновники сомневаются в том, что кто-то из названных кандидатов будет избран президентом на роль посла. "Помните, как назначали Демина в 2006 году? Кого только ни называли в качестве кандидатов, но только не его. Да и о самом назначении в Украине стало известно со слов российского посла Виктора Черномырдина", – сказал "НГ" представитель украинского правительства. Он уверен, что и на сей раз выбор Ющенко будет неожиданным.

"Украинский президент побоится играть с огнем и дразнить Россию, он посоветуется, кого в Москве хотели бы видеть украинским послом", – допускает политолог Погребинский. Он уверен, что украинско-российские отношения настолько усложнились, что у Киева нет возможностей для маневра. На саммите НАТО Москва доказала, что именно она играет первую скрипку в отношениях с Украиной и может оказывать влияние на стратегического партнера, в том числе посредством Запада, отмечает эксперт.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях