Главная
 

Время новостей: Александр Ткаченко. 'Парламент раскололи, чтобы сделать послушным'

22 марта 2002, 14:55
0
5

"Ровно неделя осталась до завершения избирательной кампании на Украине, и все "закулисные участники" баталий определились: Вашингтон явно симпатизирует фавориту, блоку "Наша Украина" экс-премьера Виктора Ющенко. В Кремле же демонстративно принимают пророссийски настроенного лидера украинских коммунистов Петра Симоненко", пишет российское издание "Время новостей". С соратником Симоненко по партийному списку Александром Ткаченко встретилась киевский корреспондент российской газеты Светлана Степаненко.

Экс-министр сельского хозяйства УССР Александр Ткаченко до сих пор считает себя законным спикером Верховной рады. Он возглавил ее после прошлых выборов 1998 года, однако затем был смещен в результате внутрипарламентского переворота, инициированного президентской администрацией.

- Чувствуете ли вы, как политик, поддержку России?

- Чувствую и всегда чувствовал.

- Вашей главной заслугой в должности спикера считают ратификацию парламентами двух стран Договора о дружбе и сотрудничестве, благодаря которому Украина наконец признана в ее нынешних границах. Разделяют ли ваши пророссийские взгляды в украинских верхах?

- Моя встреча с руководством Совета Федерации в Москве, выступление в Думе, обмен мнениями со всеми членами фракций, несомненно, сыграли положительную роль при утверждении россиянами договора. Благодаря моим усилиям украинский парламент получил полноправное членство в Межпарламентской ассамблее, не играя значительной роли в Совете СНГ. Президенту не понравилось ни то, ни другое. Это, а также мое участие в президентских выборах стало причиной переворота в Раде и моего смещения с должности председателя.

- Сделала ли, на ваш взгляд, Рада крен в западную сторону при вашем преемнике Иване Плюще?

- Большинство, которое было в парламенте, по сути случайное, не может решить и этот вопрос. В результате Украина рискует оказаться в политической изоляции - отсюда никого не приглашают, и сюда никто не едет. Осуществив неконституционный переворот, парламент раскололи, чтобы сделать его послушным. Ситуативное большинство, созданное по принципу личной преданности президенту, не смогло работать продуктивно - дискуссии о политической и экономической моделях развития потеряли смысл. При перевороте была нарушена стройная законодательная система, которая нарабатывалась для интеграции с Россией и Белоруссией. ЗУБР -- депутатскую группу, ратующую за интеграцию стран бывшего Союза, созданную нашими усилиями, сегодня не поддерживают ни президент, ни руководство Рады. Это негативно влияет на экономическое и законодательное поле Украины.

- Чего вы ждете от будущего состава Рады?

- Народ, исходя из своей нищеты, правильно оценит экономическое и политическое положение и сделает правильный выбор в пользу левых партий. Если победят силы, которые выступают за союз Украины и России, это самым лучшим образом отразится на наших отношениях.

- Будет ли, на ваш взгляд, иметь продолжение "кассетный скандал", угрожающий Кучме?

- Если все будет законодательно подтверждено, этот вопрос будет рассматриваться в сессионном режиме. После такого скандала Украина имеет шанс трансформироваться в парламентско-президентскую республику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях