Главная
 

НГ: 'Русские горки' крымского спикера

22 марта 2002, 15:18
0
5

"Политическая судьба крымского спикера Леонида Грача напоминает "русские горки": его шансы стать кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма то стремительно падают вниз, то вновь взлетают. Последний "взлет" Грача - возвращение его в крымскую предвыборную кампанию - последовал сразу после визита на Украину российского президента Владимира Путина. Что наталкивает на мысль о возможном участии российского президента в этом "аттракционе", отмечает автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

До приезда Путина дела Грача шли неважно. 6 марта симферопольский суд отклонил кассационную жалобу Леонида Грача на снятие его с регистрации кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма. Таким образом, Грач фактически был устранен от избирательной кампании в Крыму. Однако 20 марта коллегия судей судебной палаты Крыма удовлетворила апелляционную жалобу Грача на определение местного суда Центрального района Симферополя. Рассмотрение жалобы назначено на 27 марта. Апелляционный суд Крыма отменил постановление суда Центрального района Симферополя в той части, в которой говорится, что решение о снятии крымского спикера с регистрации является окончательным и обжалованию не подлежит.

По мнению украинского политолога Вадима Карасева, "ренессанс" Грача можно объяснить тем, что проблема участия спикера автономии в крымских выборах поднималась во время встречи Кучмы и Путина в Одессе 17 марта. Поскольку российское руководство всерьез обеспокоено тем, что первое место в украинской избирательной кампании занимают национал-консервативные силы, то оно рассматривает различные варианты коррекции этой кампании. "Хотя Путин и не является поклонником левых сил, все же нельзя исключать, что он поддерживает ряд значимых фигур на украинской политической сцене с целью сбалансированности ситуации", - отмечает Карасев.

В то же время наблюдатели не исключают возможности существования определенных договоренностей между Грачом и Киевом. Киев мог преподать несколько уроков "строптивому" Грачу, считает политолог Александр Дергачев. "Грач очень выбивался из тенденции замаскированного сближения власти и коммунистов. Не секрет, что коммунисты готовы подыгрывать власти, у них роль неопасной оппозиции, не способной преподнести какие-то неожиданности. И обещания Грача могут касаться его "хорошего поведения" в Компартии. То есть он должен согласиться на роль младшего партнера, которую играют коммунисты в масштабах парламента", - говорит политолог.

Грач потерял темп электоральной кампании, и восполнить почти месячный пробел за оставшееся время ему вряд ли удастся
По мнению другого политолога, Николая Томенко, Киев также мог преподать Грачу урок по стилистике ведения предвыборной кампании. "Поскольку ситуация для блока власти "За единую Украину!" является абсолютно катастрофической, то это требует действовать таким образом, чтобы местная власть, какой бы политической ориентации она ни была, максимально заботилась о результатах этого блока", - считает Томенко.

Независимо от того, какие именно из перечисленных резонов были основными в операции "Восстановление", можно считать, что Грач больше проиграл, чем выиграл. Во-первых, он потерял темп электоральной кампании, и восполнить почти месячный пробел за оставшееся время ему вряд ли удастся. Во-вторых, по наблюдениям многих политиков и политологов, нынешние позиции Грача гораздо хуже, чем на момент его снятия с предвыборной гонки. В частности, отмечает Вадим Карасев, своим поведением в первые дни после снятия его с выборов Грач продемонстрировал радикализм, апеллируя к радикальным низам и угрожая прибегнуть к действиям, прямо противоречащим украинской Конституции (заявив о готовности использовать в борьбе референдум о присоединении Крыма к России). Что, конечно же, отпугнуло от Грача многих украинских политиков, которые могли бы поддержать его и сотрудничать с ним в дальнейшем. "Его реакция показала, что он лишен хладнокровия и расчетливости, необходимых для политика всеукраинского масштаба", - отмечает Карасев.

Но, пожалуй, еще большим просчетом Грача стал его "фальстарт" в президентской кампании. Заявив о намерении выдвигаться в 2004 г. на пост президента, Грач заранее продемонстрировал методы борьбы, которые он будет использовать в президентской кампании, а также четко обозначил своих союзников как на Украине, так и в России. Теперь у противников крымского спикера будет достаточно времени для того, чтобы выстроить эффективную тактику по нейтрализации Грача в будущей президентской кампании.

Что же касается официального Киева, то он мало чем рискует даже в случае окончательного восстановления Грача 27 марта. Ведь руководство Украины обещало, что решение конфликта будет найдено в правовой плоскости - так оно и будет. Налицо торжество закона.

ТЕГИ: войнанефтьмафияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях