Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина. Опасения перед выборами

BBC Україна, 23 марта 2002, 16:56
0
4

До парламентских выборов на Украине осталось чуть больше недели. Избиратели отправятся на участки для голосования 31 марта. Уже около тысячи международных наблюдателей за выборами зарегистрировала Центральная избирательная комиссия, и в ближайшие дни это число возрастет еще больше. Президент Леонид Кучма считает интерес с Украине неоправданным. Он говорит, что за соблюдением демократических норм в его стране будет следить значительно больше людей, чем, например, в Белорусии, пишет корреспондент "Би-би-си" Светлана Дорош.

Одновременно Палата представителей конгресса США приняла резолюцию с призывом к украинским властям обеспечить проведение справедливых выборов.

Конгрессмены говорят и о вполне конкретных вещах: о том, что Украина крайне мало продвинулась на пути создания демократической политической системы, о неравном доступе всех политических сил к средствам массовой информации, об открытой поддержке региональной властью только пропрезидентских сил.

"События последних лет вызывают разочарование украинской властью", - говорится в обращении Палаты представителей к этой самой власти.

Несложно заметить, что оценки американцев практически совпадают с оценками хода избирательной кампании, звучащими со стороны оппозиции. Видимо, именно это дало повод их противникам утверждать, что и блок Юлии Тимошенко, и Социалистическая партия Александра Мороза, и блок "Наша Украина" Виктора Ющенко - ставленики США.

Удивляют некоторые российские чиновники, позволяющие себе говорить в разрез с президентом. Их заявления я расцениваю как грубое вмешательство во внутренние дела Украины

Свое слово сказали также и российские политики. В частности, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин и председатель комитета по иностранным делам Государственной Думы России Дмитрий Рогозин говорили об угрозе прихода в парламент "националистических", по их мнению, сил, под которыми прежде всего следует понимать блок Ющенко.

Российские политики даже не скрывали, кого они хотят видеть в новой Верховной Раде - пропрезидентские партии, а также Коммунистическую партию во главе с Петром Симоненко, ратующую за интеграцию с Россией.

Путин: результаты выборов не повлияют на отношения России и Украины
Официальные органы Украины не считают такие заявления вмешательством во внутренние дела страны. Противоположное мнение у Виктора Ющенко, блок которого объединяет ряд правых и центристских партий.

"Накануне президент России Владимир Путин заявил, что результаты выборов не повлияют на отношения Киева и Москвы, и что Россия будет сотрудничать со всеми партиями, которые придут в парламент. Поэтому удивляют некоторые российские чиновники, позволяющие себе говорить в разрез с президентом. Их заявления я расцениваю как грубое вмешательство во внутренние дела Украины", - заявил Виктор Ющенко.

Блок Ющенко, лидирующий в предвыборной гонке, называют умеренной оппозицией. Что касается двух других - блока Тимошенко и Соцпартии Мороза, занимающих радикальные антипрезедентские позиции, то их положение осложнено блокированием допуска к средствам массовой информации и периодическим появлением компромата.

Многие аналитики убеждены, что власть заинтересована в том, чтобы в парламент прошла только одна оппозиционная партия - Коммунистическая, так как в прошлые годы было много примеров сотрудничетсва пропрезидентских сил и коммунистов.
По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях