Главная
 

The Times: Россияне взбешены украинскими 'нацистскими героями'

24 марта 2002, 11:28
0
2

Реабилитация украинцев, которые совместно с нацистами сражались против Советской России во время второй мировой войны, спровоцировала политическую ссору между Москвой и Киевом и разбередила старые раны, касающиеся сотрудничества с Гитлером, идет речь в статье The Times, сокращенный перевод которой подготовил Виктор Федотов, Страна.Ru.

Во время второй мировой войны тысячи украинских партизан сражались на стороне немцев во имя идей национализма. Украинцы говорили, что воюют против сталинского тоталитарного режима, который их жестоко подавлял. Россияне, однако, утверждают, что партизаны были преступными бандами, готовыми предавать родину за деньги нацистской Германии.

На этой неделе власти города Ивано-Франковск в Западной Украине приняли решение, в соответствии с которым военнослужащие 14-й дивизии СС "Галичина" получили статус "борцов за свободу и независимость Украины". Этим решением их уравняли в правах (пенсиях и льготах) с украинцами, которые воевали против нацистов в рядах Красной Армии. Это решение молчаливо одобрил премьер-министр Украины Анатолий Кинах. "Все решения следует принимать в соответствии с принципом исторической справедливости", - сказал он. Его пресс-секретарь добавил: "Эти люди сражались за независимость Украины".

Министерство иностранных дел России опубликовало резкое коммюнике, в котором осудило этот шаг как "опасный прецедент, направленный на ревизию результатов второй мировой войны и решений Нюрнбергского трибунала". В заявлении, кроме того, сказано: "Реабилитация этих лиц является позорным актом предательства по отношению к миллионам мирных граждан, в том числе русских и украинцев, которые погибли на фронтах войны с гитлеровской армией или на оккупированных территориях". В этой связи председатель комиссии по международным делам российского парламента Михаил Маргелов заявил, что нынешнее правительство Украины симпатизирует нацистам. Он сказал, что следующим логическим шагом стала бы установка статуи Гиммлера в Ивано-Франковске. Глава Украинского еврейского конгресса Вадим Рабинович назвал этот шаг скандальным и осудил его как преступление перед украинской и еврейской нациями. "Они наплевали на историю и на всех тех, кто погиб в войне", - сказал он. Его поддержали многие видные представители еврейской общины.

В той же Западной Украине, которая сегодня является оплотом националистического движения, проводятся кампании за запрещение русского языка и даже русской поп-музыки

Однако нашлись и такие, кто доказывает, что советский режим принес украинцам так много зла, что многим ничего не оставалось, как только воевать на стороне немцев. Некоторые, кто присоединился к 300-тысячной армии "хлопцев Бандеры", воевали как против немцев, так и против русских. Украинский народ, как, впрочем, и все остальные, сильно пострадал при сталинском режиме. До 10 миллионов украинцев умерли от голода, организованного Сталиным в начале 30-х годов.

В период с середины 40-х до середины 50-х годов прошлого века на Украине бушевала партизанская война, где в сражениях с украинскими националистами погибли тысячи советских солдат. Советское правительство отреагировало очень жестоко, посадив в тюрьму 300 тысяч человек только в одной лишь Западной Украине, а Степан Бандера был убит советскими агентами в Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях