Главная
 

НГ: Киев берет реванш

11 апреля 2008, 04:08
0
8
НГ: Киев берет реванш
Фото: www.gorodkiev.com.ua
Холодную войну с Россией украинские политики объявлять не намерены

Заявления российского руководства привели к тому, что украинские политики впервые с момента оранжевой революции объединились. В Украине стремительно развивается скандал, связанный с пересказанной российскими СМИ фразой, которую якобы Владимир Путин произнес во время закрытой встречи с Джорджем Бушем, пишет журналист Татьна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Если в начале недели украинские политики предпочитали не реагировать на неподтвержденные цитаты, то уточнения, сделанные главой российского МИДа Сергеем Лавровым, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Заявления российского руководства привели к тому, что украинские политики впервые с момента оранжевой революции объединились, отмечают эксперты.

Напомним, вначале в прессу попала информация о том, что Путин поставил под сомнение существование Украины как государства. "Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" – эту растиражированную СМИ фразу якобы произнес российский лидер во время встречи с президентом США. На днях Лавров на "Эхе Москвы" сказал, что Путин "и в Бухаресте, и на встрече в Сочи с Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах". Хотя министр пояснил, что речь шла о "противоречивых настроениях в украинском обществе", украинские политики крайне негативно отреагировали на его слова.

Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!
Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что подобные заявления ухудшают атмосферу украино-российских отношений: "Нас продолжают не понимать как государство, до сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной". Огрызко сообщил, что на днях, во время визита в Россию он "еще и еще раз напомнит нашим российским партнерам слова президента Украины о том, что вступление Украины в НАТО никоим образом не угрожает интересам РФ".

Нас продолжают не понимать как государство, до сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной.
Премьер-министр Юлия Тимошенко высказала свое мнение по этому поводу: "Если эта фраза (Путина. – "НГ") прозвучала, то это является свидетельством сильнейшего раздражения от того, что Украина начала отстаивать свои национальные интересы, защищать свою независимость и выстраивать свою собственную стратегию". Тимошенко добавила, что на официальном уровне Киев не комментирует слова Путина, поскольку они не подтверждены самим российским президентом.

Виктор Ющенко пока воздержался от комментариев на эту тему. Однако партии, входящие в состав пропрезидентской фракции в Верховной Раде, выступили с рядом заявлений. Лидер партии "Пора" Владислав Каськив уверен, что слова президента РФ "тянут на сворачивание дипломатических отношений". Он считает, что само сомнение в состоятельности Украины как государства является убедительным аргументом в пользу ее вступления в международный оборонный альянс. Конгресс украинских националистов призвал Службу безопасности Украины провести расследование и объявить Путина персоной нон грата в Украине.

Если эта фраза  прозвучала, то это является свидетельством сильнейшего раздражения от того, что Украина начала отстаивать свои национальные интересы, защищать свою независимость и выстраивать свою собственную стратегию.
Эта тема уже стала самой обсуждаемой новостью всех интернет-ресурсов. Слова, якобы сказанные российским президентом, обсуждаются не только на страницах СМИ, но и на улицах, в метро. Отдельное раздражение как власти, так и общества вызвало заявление Лаврова: "Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО". Масла в огонь подлил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, не исключивший, что Россия пересмотрит статус Крыма в случае стремительного сближения Украины с НАТО. Даже Партия регионов, протестовавшая против подписания между Украиной и НАТО документа о Плане действий о членстве, стала с опаской поглядывать на Россию. Депутаты от оппозиции обращают внимание журналистов на тот факт, что через год истекает срок действия двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве, которым признавались нынешние украинские границы. Представители Партии регионов, хотя и неофициально, возмущаются посягательством России на целостность украинской территории.

Протест России против вступления Украины в НАТО привел к обратному эффекту: украинцы стали смотреть на альянс как на способ защитить свою государственность, отмечают эксперты. Руководитель исследовательского центра "София" Андрей Ермолаев отмечает усиление патриотических настроений в украинском обществе. Неожиданно появившийся "внешний враг" сплотил граждан и представителей власти Украины, которые были разделены на два лагеря со времени оранжевой революции 2004 года, считают эксперты. Их мнение разделяет секретарь украинского Совбеза Раиса Богатырева.

Заявления российского руководства повлияли и на настроения в самой НАТО, ведь они стали подтверждением слов Ющенко о том, что только альянс может защитить суверенитет и независимость Украины. Еще неделю тому назад многие представители НАТО слушали доклад украинского лидера с недоумением. В среду спикер альянса Джеймс Аппатурай сказал Радио "Свобода", что Украина и Грузия непременно вступят в НАТО и что этот вопрос будут решать только члены альянса. Он отметил, что альянс требует от Москвы объяснений: "Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой "все меры" (чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО. – "НГ")".

Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой "все меры" (чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.)
Намек на то, что Россия не может определять политику НАТО, подхватили за рубежом. Гражданские акции протеста прошли в Германии, где Союз украинцев и Украинский всемирный координационный совет пикетировали МИД с лозунгами: "Место Украины – в Европе и НАТО". Они обвинили немецкое руководство в антиукраинском сговоре, названном участниками акций "пактом Путина–Меркель". Американский сенатор Ричард Лугар инициирует рассмотрение вопроса о закулисном влиянии России на решения НАТО на уровне официального Вашингтона.

Впрочем, Киев, похоже, настроен только на то, чтобы получить сатисфакцию за отказ подписать с Украиной ПДЧ в Бухаресте. Холодную войну с Россией украинские политики объявлять не намерены.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях