Главная
 

РГ: Институты перейдут на "мову"

Российская газета, 11 апреля 2008, 12:20
0
7
РГ: Институты перейдут на  мову
Фото: history.iv-fr.net
Из украинских вузов исчезнет русский язык

Избавить высшую школу от русского языка обещал министр образования и науки Украины Иван Вакарчук. С такими повышенными обязательствами ученый-чиновник намерен справиться за три года, пишет Павел Дульман в статье, которую опубликовала Российская газета.

"Без истерии с одной и другой стороны русский язык надо убрать из вузов, что и будет сделано", - заявил Иван Вакарчук на встрече с журналистами. По его словам, на Украине идет скрытая "русификация". Почти в половине вузов преподавание ведется на русском языке, что противоречит конституции. "Государственным языком в Украине является украинский. Преподавание в высших учебных заведениях должно вестись на украинском языке", - констатировал Вакарчук. При этом он оговорился, что всем и так понятно, какой именно язык предстоит вытеснить из умов студентов украинским. И что речь идет отнюдь "не об английском". "Смотрите, что происходит в высшем учебном заведении. Ребенок, который учился в украинской школе, приходит в высшее учебное заведение, а ему читают лекции не на украинском языке. Это и есть скрытая русификация, поскольку речь идет о преподавании в большинстве случаев на русском языке", - пояснил министр.

Русскоязычных преподавателей и студентов министр намерен заставить перейти на украинский. Исключение будет сделано только для пожилых известных профессоров, которым, признает Вакарчук, будет трудно использовать "мову".
Русскоязычных преподавателей и студентов министр намерен заставить перейти на украинский. Исключение будет сделано только для пожилых известных профессоров, которым, признает Вакарчук, будет трудно использовать "мову". Процесс пойдет в условиях дефицита украинских учебников, в особенности по техническим дисциплинам, признает министр. Но обещал справиться с этим дефицитом.

В успех затеянного дела Вакарчук уверовал после того, как ведомственные исследования показали готовность 75 процентов выпускников школ пройти тестирование на украинском языке. Впрочем, трактовать эти данные можно по-разному. Из этих цифр получается, что тестироваться на украинском не хотят не только ученики русскоязычных школ (около 18 процентов от общего числа по официальной статистике), но и украиноязычных. И значит, либо фактически выпускников, говорящих по-русски, много больше (по меньшей мере те же 25 процентов), либо в украинских школах проблемы с преподаванием украинского. Сомнительно, что физик-теоретик не заметил таких расхождений в цифрах. К тому же министр не учитывает, что тестирование, где достаточно прочитать вопрос и отметить один из вариантов ответа, сильно отличается от самого процесса обучения.

Неприятный сюрприз ожидает не только преподавателей, которым - и министр это понимает - некуда деваться, но и абитуриентов. Через два года, по словам, Вакарчука, тестирование и экзамены при поступлении будут приниматься исключительно на украинском.
Неприятный сюрприз ожидает не только преподавателей, которым - и министр это понимает - некуда деваться, но и абитуриентов. Через два года, по словам, Вакарчука, тестирование и экзамены при поступлении будут приниматься исключительно на украинском. Это правило будет распространено и на учеников русскоязычных школ, имеющих сегодня право выбора. Примечательно, но Вакарчук ранее признавал, что усиленная украинизация образования приведет к оттоку молодежи из страны. Русскоязычные выпускники поступают в иностранные, в том числе российские вузы. Причем половина из них, по оценкам министра, получив диплом, на родину не возвращается. Однако, вместо того чтобы попытаться удержать молодых украинцев дома, министр решил только подстегнуть процесс. Третий закон Ньютона - сила действия равна силе противодействия - по мысли Вакарчука, в обществе не действует.

ТЕГИ: Языковой вопросРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях