Главная
 

Ъ: Киев преткновения

11 апреля 2008, 12:40
0
28
Ъ: Киев преткновения
Фото: Коллаж liga.net
Началась борьба за пост мэра украинской столицы

Главные политические силы Украины вчера определились с кандидатами на пост мэра Киева, который будет избран 25 мая этого года. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) не только поставили на разных кандидатов, но уже начали друг против друга беспощадную пропагандистскую кампанию, сообщает российское издание КоммерсантЪ.

Таким образом, выборы нового главы украинской столицы фактически положили конец шаткому единству украинских "оранжевых" сил, что с приближением президентских выборов может перерасти в откровенную вражду.

"Оранжевое" расслоение

Вчера стали известны основные соперники в борьбе за кресло мэра Киева, досрочные выборы которого верховная рада Украины назначила в прошлом месяце на 25 мая этого года. С самого начала окружение президента Виктора Ющенко выступало за то, чтобы "оранжевая" демократическая коалиция в составе БЮТ и НУНС выдвинула на этот пост единого претендента. Однако премьер страны и лидер блока своего имени Юлия Тимошенко сразу дала понять, что этот вариант ее категорически не устраивает. Вчера она назвала имя собственного кандидата. Им стал первый вице-премьер и правая рука госпожи Тимошенко Александр Турчинов. "Ему принадлежит львиная доля работы в правительстве, и сказать, что он лишний, невозможно. Это тот человек, который является ключевым в правительстве и от которого много зависит. Но, учитывая такую ответственную ситуацию, наша политическая команда отдает Киеву лучшее, что у нас есть", - заявила Юлия Тимошенко, обосновывая свой выбор.

Турчинов: Когда мне предложили баллотироваться, я долго не давал согласия, поскольку у меня есть должность в правительстве и я честно выполняю свои обязанности. Но еще я очень люблю Киев и понимаю, что сегодня нужно не просто делать шаг, а нужно побеждать.
Господин Турчинов в свою очередь объявил о намерении уйти в отпуск и целиком посвятить себя исполнению ответственного партийного задания, смысл которого заключается в том, чтобы занести в актив БЮТ победу на столичных выборах. "Когда мне предложили баллотироваться, я долго не давал согласия, поскольку у меня есть должность в правительстве и я честно выполняю свои обязанности. Но еще я очень люблю Киев и понимаю, что сегодня нужно не просто делать шаг, а нужно побеждать, - заявил кандидат и тут же приступил к агитации. - Мы построим новые дороги, решим проблему пробок, отремонтируем канализацию. Киев не просто столица Украины, это еще и духовный центр нашего государства".

Между тем выполнить наказ партии Александру Турчинову будет непросто. Ему предстоит сразиться с действующим мэром Киева Леонидом Черновецким и экс-чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, которые считаются фаворитами избирательной гонки. Согласно опросу, обнародованному на днях фирмой Ukrainian Sociology Service, господин Черновецкий лидирует с 25,4% голосов, а вторым следует Виталий Кличко с 21,3%. Далее с большим отрывом идут бывший киевский градоначальник Александр Омельченко, лидер Европейской партии Николай Катеринчук и Александр Турчинов - их поддерживают 10,7%, 7,8% и 4,4% горожан соответственно.

С этой безрадостной ситуацией БЮТ рассчитывает справиться с помощью личной популярности Юлии Тимошенко, которая сейчас безоговорочно лидирует в рейтингах украинских политиков.
С этой безрадостной ситуацией БЮТ рассчитывает справиться с помощью личной популярности Юлии Тимошенко, которая сейчас безоговорочно лидирует в рейтингах украинских политиков. Кроме того, ставка делается на хорошие позиции в столице самого блока: на последних парламентских выборах БЮТ получил в Киеве 46,18% голосов. Госпожа Тимошенко уже дала понять, что в стороне от борьбы не останется. В частности, она возглавила список кандидатов от БЮТ в депутаты киевского совета, выборы которых пройдут в один день с мэрскими. "Говорят у Турчинова маленький рейтинг. Может, у него рейтинга и не было, но это было, пока мы не отдали его Киеву. Советую не смотреть на социологию. Победа будет", - пообещала премьер-министр.

Киев решает все

Помимо политиков, перечисленных выше, о желании побороться за пост киевского мэра заявили более 100 кандидатов от всевозможных политических сил. Украинские СМИ уже выяснили, что на сегодняшний день в столице выкуплены все рекламные площади и свободных мест для наружной рекламы не предвидится вплоть до июня. Причем политическая реклама практически выдавила коммерческую. В ход пошли и черные технологии. В киевский горизбирком уже поданы документы на регистрацию по крайней мере одного однофамильца действующего градоначальника Леонида Черновецкого и двух полных тезок экс-мэра Александра Омельченко.

Предвидя подобный накал борьбы, Юлия Тимошенко еще несколько дней назад попыталась создать своему кандидату условия наибольшего благоприятствования, предложив Виталию Кличко снять свою кандидатуру в пользу Александра Турчинова.
Предвидя подобный накал борьбы, Юлия Тимошенко еще несколько дней назад попыталась создать своему кандидату условия наибольшего благоприятствования, предложив Виталию Кличко снять свою кандидатуру в пользу Александра Турчинова. Когда именитый боксер ответил отказом, госпожа Тимошенко нанесла по нему пробный удар. "Мы с большим уважением относимся к братьям Кличко. Они достойные, красивые, сильные. Но хозяйственная работа, организационная, политическая отличается от того, что они делали раньше", - заявила премьер.

Тем временем окружение Виктора Ющенко решило диверсифицировать риски. Благословив на участие в избирательной кампании члена НУНС господина Омельченко, который пошел на выборы как самовыдвиженец, команда президента заявила о поддержке Виталия Кличко. Более того, глава секретариата президента Виктор Балога призвал БЮТ поступить также. "Заявление БЮТ о поддержке Виталия Кличко одновременно станет и заявлением в подтверждение единства "оранжевой" коалиции. В ином случае внутреннее напряжение в демократическом лагере будет лишь расти, и ничего хорошего в этом нет", - заявил господин Балога. Впрочем, этот жест скорее всего был сделан для того, чтобы переложить вину за окончательный развал коалиции на союзников из БЮТ, которых отныне уместнее называть оппонентами.

Вчера, сразу после того как госпожа Тимошенко выдвинула в мэры Александра Турчинова, всем стало понятно, что хрупкое единство "оранжевых" осталось в прошлом.
Вчера, сразу после того как госпожа Тимошенко выдвинула в мэры Александра Турчинова, всем стало понятно, что хрупкое единство "оранжевых" осталось в прошлом. Главным могильщиком коалиции выступил тот же Виктор Балога: "Позиция БЮТ по выдвижению собственного кандидата в мэры Киева сделала невозможным выдвижение единой кандидатуры от коалиции. "Бело-сердечные" (эмблема БЮТ - сердце на белом фоне) по непонятным причинам убеждены, что именно их выдвиженец получит наибольшее количество голосов. Поэтому только на БЮТ лежит вся вина за похороненную под грузом амбиций инициативу о едином демократическом кандидате".

Распад "оранжевых" союзников связан не только с желанием как БЮТ, так и НУНС получить контроль над столицей. По сути, киевские выборы станут главной репетицией предстоящих в 2009 году выборов президента страны. Киев в этом смысле важный стратегический плацдарм для обкатки предвыборных технологий и мобилизации электората. "Борьба ведется не только за Киев, а главным образом за президентские выборы. Каждая политическая сила сейчас борется не за столицу, а за свое будущее", - откровенно признал депутат от БЮТ Михаил Поживанов. Именно поэтому Юлия Тимошенко решила лично возглавить список кандидатов в киевский горсовет. "Тимошенко понимает, что пост мэра ее блоку скорее всего не светит и делает ставку на Киевсовет, который сможет потом блокировать работу неудобного мэра. Кроме того, именно совет занимается насущными проблемами горожан. Если у нее все получится, то она выиграет Киев для 2009 года, даже проиграв битву за мэра", - уверен директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

ТЕГИ: КличкоТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях