Главная
 

The Economist: Перекраивая карту действий по членству в Европе

11 апреля 2008, 13:25
0
4
The Economist: Перекраивая карту действий по членству в Европе
Фото: Reuters
С виду такое расширение НАТО - пустая формальность

Задача НАТО в начале ее существования была ясной и понятной: американцы должны быть в Европе, немцы под Европой, а Россия вне Европы. Сегодня такой ясности уже нет, пишет британское издание The Economist в статье, опубликованной сегодня, 11 апреля.

Неделю спустя после саммита НАТО в Бухаресте, который вызвал раздражение его участников, а также после неубедительной встречи президентов Джорджа Буша и Владимира Путина по вопросу противоракетной обороны, будущая роль НАТО в системе европейской безопасности выглядит совершенно неопределенно.

На предстоящие месяцы и даже годы самым спорным вопросом будет то, насколько далеко альянсу следует расширять свои границы, и в первую очередь, должен ли он принимать в свои ряды Украину и Грузию. На саммите НАТО в Бухаресте канцлер Германии Ангела Меркель возглавила сопротивление американским действиям по предоставлению этим странам возможности сделать новый шаг в данном направлении - присоединиться к плану подготовки к вступлению, известному под названием "План действий по подготовке к членству в НАТО". НАТО отложила решение данного вопроса до декабря, когда состоится встреча министров иностранных дел стран-членов альянса. Возможно, задержка будет продлена до апреля будущего года, когда пройдет юбилейный саммит организации, которая отметит свое шестидесятилетие. Возможно также, что решение это будет отложено еще на более поздний срок, поскольку преемник Буша в это время будет занят сколачиванием своей команды.

Украина и Грузия утверждают, что довольны содержанием итогового коммюнике, в котором четко заявлено: "Эти страны будут членами НАТО".
С виду такое расширение НАТО - пустая формальность. Украина и Грузия утверждают, что довольны содержанием итогового коммюнике, в котором четко заявлено: "Эти страны будут членами НАТО". Однако поскольку дата присоединения к плану подготовки к вступлению не определена, такое обещание значит гораздо меньше, чем кажется.

Последствия такого решения в Украине пока незначительны. Идею вступления страны в НАТО поддерживает лишь небольшая часть населения. Это одна из причин, по которой альянс так осторожничает с прямым приглашением к вступлению. Украинские власти говорят, что сосредоточат усилия на пропаганде идеи вступления в НАТО, и будут продвигать вызывающую гораздо меньше споров заявку на заключение соглашения о сотрудничестве с Европейским Союзом, которое они надеются подписать в сентябре. Украинским лидерам предстоит очень много работы, если они хотят убедить членов НАТО в том, что Украина соответствует всем требованиям и на самом деле хочет вступить в альянс. За это им наверняка придется заплатить высокую политическую цену, принеся в жертву отношения с Кремлем.

Украинским лидерам предстоит очень много работы, если они хотят убедить членов НАТО в том, что Украина соответствует всем требованиям и на самом деле хочет вступить в альянс. За это им наверняка придется заплатить высокую политическую цену, принеся в жертву отношения с Кремлем.
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Россия должна наказать Украину уже за то, что она сделала попытку вступить в НАТО. Согласно сообщению в одной российской газете, Путин в последний день бухарестского саммита на встрече с Бушем вышел из себя, заявив ему: "Неужели ты не понимаешь, Джордж, что Украина это даже не государство". Утверждая, что часть украинской территории была просто "отдана" ей Россией, Путин якобы сказал, что если Украина вступит в НАТО, то она "прекратит свое существование". Присутствовавший на встрече кремлевский пресс-секретарь говорит, что не слышал таких заявлений. И тем не менее, несдержанные высказывания России могут еще больше укрепить Украину в ее решимости идти на дальнейшее сближение с Западом.

Власти Грузии тем временем жалуются на то, что Россия активизирует "ползучую аннексию" Абхазии и Южной Осетии - двух самопровозглашенных регионов, отстаивающих свою непризнанную независимость при поддержке Кремля. В тот день, когда участники саммита принимали итоговые решения, Путин направил лидерам сепаратистских регионов послание, пообещав, что Россия будет "и дальше расширять и углублять всестороннее практическое сотрудничество" с ними.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Россия должна наказать Украину уже за то, что она сделала попытку вступить в НАТО.
Грузия опасается, что за членство в НАТО ей придется заплатить дорогой ценой, навсегда потеряв Абхазию, откуда в 1993 году бежали 250000 грузин, составлявших большинство населения этой республики. Существует обеспокоенность по поводу того, как импульсивный грузинский президент Михаил Саакашвили будет решать проблему Абхазии. Также беспокойство вызывают предстоящие в мае в Грузии парламентские выборы. В ходе подготовки к ним соратники из клана Саакашвили ведут ожесточенную борьбу с пылкой и невоздержанной оппозицией. Честно проведенные выборы, а также спокойный и взвешенный подход к Абхазии могут успокоить страны-члены НАТО, особенно Германию, и убедить их в том, что Грузия соответствует требованиям по вступлению.

Карты в руки ЕС?

Утверждая, что часть украинской территории была просто "отдана" ей Россией, Путин якобы сказал, что если Украина вступит в НАТО, то она "прекратит свое существование".
Неуверенность в НАТО оставляет большое пространство для действий ЕС. Но пока Евросоюз не проявляет особого желания стать лидером в реализации политики безопасности на европейском континенте - например, протянув руку Украине. Он все еще переваривает последствия недавнего принятия в свои ряды Румынии и Болгарии - стран, которые откатываются назад, вместо того, чтобы идти вперед в решении вопросов обеспечения правопорядка и борьбы с организованной преступностью. На этой неделе Еврокомиссия еще раз заявила о том, что Болгария должна активно взяться за решение проблем организованной преступности и коррупции. С 2001 года в этой стране совершено 150 заказных убийств, но никто в связи с данными преступлениями не был осужден. Также ни одного высокопоставленного болгарского чиновника не осудили пока за преступления, связанные с коррупцией.

Другой важный вопрос - это американские планы противоракетной обороны. США намерены развернуть 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную установку в Чехии. На закате своей деятельности администрация Буша очень хочет урегулировать данный вопрос с Россией, но пока ей это не удается. Она предложила ряд мер по обеспечению "прозрачности", пообещав не активировать систему ПРО до появления ракетной угрозы (со стороны Ирана), а также обеспечить доступ на свои объекты для российских офицеров связи. Тем самым администрация пытается убедить Путина, что система ПРО не является попыткой нейтрализовать российский ядерный арсенал.

Но пока Евросоюз не проявляет особого желания стать лидером в реализации политики безопасности на европейском континенте - например, протянув руку Украине.
Россия настаивает на том, чтобы на всех объектах осуществлялся круглосуточный контроль. Такое требование вызвало недовольство у стран, которые 19 лет назад против собственной воли являлись членами Варшавского пакта под руководством Советов. Чехия заключила соглашение о размещении у себя американского радара, но Польша торгуется за более выгодные условия, в первую очередь, добиваясь от американцев помощи в модернизации своих вооруженных сил.

Американской политике в Восточной Европе уже не хватает заряда активности. Первоначальные успехи, такие как расширение НАТО до стран Балтии, сегодня затмевает разобщенность. Некоторые недавно вступившие в ряды альянса члены даже подозревают Германию в том, что она играет роль "пятой колонны" в интересах России. А поскольку сегодня существует полная неопределенность в вопросе о том, что принесет с собой новый американский президент, перспективы для многих европейских стран из бывшего коммунистического лагеря выглядят удручающе.

Перевод ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЕвропаНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях