Главная
 

The Time: Помогут ли Украине выборы преодолеть различия с Европой?

Корреспондент.net, 26 марта 2002, 08:40
0
6

"На этой неделе в Украине завершится еще одна ожесточенная, полная вражды и взаимных обвинений избирательная кампания", пишет в статье американского еженедельника Time журналист Пол Куинн-Джадж. "Скрытой задачей этих выборов, по мнению украинских аналитиков, является политическое выживание Кучмы", отмечает автор.

Украина должна была бы быть одним из европейских центров активности: территория, превосходящая по размеру Францию и Швейцарию, вместе взятые; богатая земля; хорошо образованное 50-миллионное население; промышленное наследие Советского Союза, во времена которого она была частью его основного промышленного региона. Однако вместо этого она пребывает в упадке и изоляции, в то время как более мелкие ее соседи, такие как Польша и Венгрия, готовятся вступить в Европейский Союз, а большинство других европейских лидеров предпочитают о ней не думать. Украина становится центром внимания практически только тогда, когда в ней разгорается очередной скандал. Как, например, скандал, с которым связано имя бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, находящимся в настоящее время в заключении в Соединенных Штатах, но утверждающим, что он не виновен. Лазаренко купил в Калифорнии особняк за 6,7 миллиона долларов США наличными. Или скандал с записями голоса президента Леонида Кучмы - по словам его помощников, специально смонтированными - который говорит, что любопытный журналист должен быть "отдан" чеченцам. Этот журналист позднее был найден мертвым.

Украина становится центром внимания практически только тогда, когда в ней разгорается очередной скандал
Все это не должно так быть. Когда в 1991 году распался Советский Союз, руководителям нового украинского государства нужно было о многом заботиться. Освобождение от влияния России, например, или ущерб экологии, нанесенный ее земле индустриальной политикой Кремля. Однако страна по крайней мере экономически и культурно жизнеспособна, говорили они. Они были чрезмерно оптимистичны. Первые десять лет независимости Украины стали потерянным десятилетием, а история этих лет, по словам одного американского дипломата, может служить примером для "изучения государственного мародерства".

На этой неделе в Украине завершится еще одна ожесточенная, полная вражды и взаимных обвинений избирательная кампания. Официально на кону находятся 450 мест в парламенте, или Верховной Раде. Наибольшую опасность для Кучмы представляет Виктор Ющенко, который приобрел приличную репутацию реформатора в период, когда он занимал пост премьер-министра, и чей блок "Наша Украина" лидирует по результатам опросов общественного мнения. Ющенко обещает: "Мы построим Украину, которой мы не будем стыдиться".

Однако скрытой задачей этих выборов, по мнению украинских аналитиков, является политическое выживание Кучмы. Президент и его сторонники отвергают вал обвинений, выдвинутых против него - от обвинений в незаконной торговле вооружениями до убийства и повальной коррупции - называя эти обвинения результатом работы враждебных западных государств, внутренних противников или таких фигур, как финансист Джордж Сорос. Однако эти обвинения, несомненно, тревожат его. Для укрепления своих позиций - и обеспечения гарантий того, что он не будет осужден после окончания срока его полномочий - ему, возможно, потребуется изменить конституцию и обеспечить себе третий срок, или же найти преемника, который будет защищать его. Какой бы вариант он ни выбрал, поддержка Верховной Рады жизненно необходима.

Наибольшую опасность для Кучмы представляет Виктор Ющенко
Немногие украинцы, не входящие в правящие круги, придают большое значение выборам. Многие отошли от участия в политическом процессе. У них есть другие поводы для беспокойства, например, как свести концы с концами.

В 1990 году, накануне обретения независимости, говорит политолог и директор киевского Института философии Мирослав Попович, "Украина была индустриально-аграрной страной, в городах проживало больше населения, чем в сельской местности. За прошедшие десять лет тенденция изменилась". Больше половины населения в настоящее время снова живет в деревнях, говорит Попович, в условиях чрезвычайной бедности, без просвета на ее преодоление". Плодородная украинская земля не дает никому погибнуть от голода. Однако, при средних зарплатах, равных 59 долларам США, и пенсиях, равных 22 долларам, многие украинцы больше думают о еде, чем о политике.

В культурном плане, страна так же не добилась успеха. Не смотря на то, что более 70 процентов населения является этническими украинцами, основные средства массовой информации, печатные и электронные, продолжают выходить на русском языке. Западная Украина, единственная часть страны, яростно поддерживающая использование украинского языка, получила репутацию экстремистского националистического региона. Противоречивые и вызывающие большой резонанс решения - на прошлой неделе, например, руководство города Ивано-Франковск признало ветеранов дивизии СС "Галичина" борцами за свободу и независимость Украины - помогают поддерживать этот имидж.

И хотя 278-тысячное мусульманское татарское население Крымского полуострова рассматривается киевскими властями как "мирные крестьяне", говорит Попович, там происходят странные вещи. Арабы из Саудовской Аравии и других стран предоставляют средства и поставляют экстремистскую исламистскую русскоязычную литературу из Чечни, передает украинский корреспондент ежедневной российской газеты "Известия" Янина Соколовская. Татарская военизированная организация, около ста членов которой, как сообщается, сражались в Чечне против российских войск, спокойно тренируется среди крымских холмов. И идея "поженить Крым с Чечней" становится все более популярной среди молодых татар, говорит Соколовская.

Как бы то ни было, ближайшей задачей, стоящей перед Кучмой, является получение большинства в парламенте. Тот факт, что за места в Раде борются десятки партий, должен помочь президенту. Эта помощь ему необходима. Его личный рейтинг составляет примерно 16 процентов. Согласно последнему проведенному перед выборами опросу общественного мнения - по украинским законам опросы нельзя проводить после того, как до голосования остается менее двух недель - его блок, "За Единую Украину", получил около 4,9 процентов голосов. Однако только половина членов Рады избираются напрямую. Остальные избираются на пропорциональной основе от тех партий, которые получают 4 или больше процентов голосов.

Ближайшей задачей, стоящей перед Кучмой, является получение большинства в парламенте
Ряд партий и политических лидеров, участвующих в выборах, как считается, незаметно поддерживаются Кучмой - особенно лидер Социальной Демократической Партии Виктор Медведчук. Россия открыто выказывает свою поддержку Кучме и его блоку "За Единую Украину". Что более важно, однако, это то, что в распоряжении Кучмы находятся так называемые "административные ресурсы" - возможность бросить все силы местных властей на переизбрание правящей партии. Так, Олександр Чубук, председатель ассоциации фермеров Згуривского района Киевской области, говорит, что местным врачам и преподавателям было сказано, что их пациенты и студенты должны проголосовать за блок "За Единую Украину".

Одной из мишеней Кучмы является один из самых популярных лидеров, Юлия Тимошенко, богатая бизнесвумен, занимавшая ранее пост вице-премьера, чей образ мученицы был укреплен после 42-дневного заключения под стражу в связи с обвинениями в коррупции, контрабанде и присвоении государственных средств, которые она полностью отрицает. "Выборы в Раду 31 марта дадут ответ на главный стоящий перед нами вопрос: преодолеем ли мы недоверие, страх и станем свободными или же останемся боязливыми рабами", говорит Тимошенко. Ее блок, названный ее именем, скорее всего не приобретет много голосов. Однако президент предпочитает не рисковать. "Кучма кое- что дал понять местным властям, - говорит украинский журналист Олекси Степура. - Мэры тех городов, где победу одержит блок Тимошенко, будут уволены".

Другими словами, обычная политика. Выборы могут помочь Кучме остаться на плаву, и могут даже помочь проявиться преемнику. Однако вероятность того, что они помогут Украине преодолеть различия с Европой, весьма малы.

Перевод: ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях