Главная
 

РЖ: Украинские выборы: Обманутый "пиарщик" опаснее брошенной женщины

26 марта 2002, 10:17
0
4

"Последняя неделя перед выборами и особенно две недели после обещают поставить рекорд по количеству всевозможных политических разоблачений, по "сливу" компромата и нелицеприятной информации о самых известных украинских политиках", пишет автор "Русского журнала" Алексей Кинденко.

"Последняя неделя перед выборами и особенно две недели после обещают поставить рекорд по количеству всевозможных политических разоблачений, по "сливу" компромата и нелицеприятной информации о самых известных украинских политиках", пишет автор "Русского журнала" Алексей Кинденко.

Конец любой предвыборной кампании, последние пару недель до выборов, по идее, для всех нанятых технологов, имиджмейкеров, "креаторов" и прочих "пиарщиков" должны быть наполнены радостью и сладким предвкушением победы. Предпринимать что-то серьезное уже поздно - разве что следить за проведением последних "ударных" массовых акций, отправить лидеров партии или блока в "гастроли" по регионам, да благодушно дожидаться "дня X". Правда, в Украине все обстоит почти прямо наоборот: последний месяц, иногда полтора перед любыми выборами - это нервная дрожь в коленках и мучительные размышления нанятых технологов и "пиарщиков" над почти гамлетовским вопросом: обманут или все-таки нет? Отдадут или, как всегда, в конце кампании "кинут"?

И чаще всего этот вопрос решается "как всегда", причем отговорок у начальников штабов - масса. Распределители ресурсов "партии власти" объясняют своим "неграм" - мол, государство сильно забюрократизировано, поэтому зарплаты "задерживаются" - потерпите еще недельку. У "нейтральных" блоков стандартная отговорка - мол, кончились деньги, непредвиденный перерасход средств. У оппозиции намного проще - все можно валить на злобную власть, арестовывающую "тайные счета" или перехватывающую курьеров с деньгами.

Но при этом даже самые скромные попытки нанятой рабочей силы минимально отстоять свои интересы безжалостно караются. Помнится, на прошлых президентских выборах один кандидат на эту должность, жестоко "кинувший" весь штаб, завел уголовное дело и чуть было не засадил своего веб-мастера, попытавшегося часть невыплаченной зарплаты "удержать" в виде кое-какого компьютерного "железа".

Что же в такой ситуации делать морально растоптанным, униженным и оскорбленным "пиарщикам"? В штаб конкурентов переходить поздно, да и у конкурентов - такие же проблемы. Большинство из них, если не принимать в счет исполнителей низшего звена и сотрудников региональных структур, обладают кое-какой эксклюзивной информацией, кое-какими прелюбопытнейшими документиками, кое-каким видеоматериалом, звукозаписями, фотографиями.

"Слив" компромата ожидается перекрестный: отдельные обманутые "эсдеки" уже подстилают себе "соломку" в штабе "Нашой Украини", "нашеукраинцы" мечтают издать на деньги Медведчука только что дописанную книгу об экс-премьере, "люди Тимошенко" собираются немало интересного порассказать пропрезидентским газетам и "проэсдековским" телеканалам, а недавние сотрудники штаба "Новой Генераціи" собираются вылить на заказчиков такой ушат грязи, от которой тем вообще никогда не отмыться.

Смешнее получится с российскими "пиарщиками", которых хватает во всех предвыборных штабах и которых ждет та же участь, что и их украинских коллег: "методологи" из круга Петра Щедровицкого, к примеру, нанялись в "Команду озимого поколения", "Николо М" - в "Трудову Украину", а стало быть - в "За ЕдУ", работают москвичи и на "Яблуко", и на блок Юлии Тимошенко, и даже на "Нашу Украйну" Ющенко. Совершенно понятно, что на нынешних парламентских выборах основная роль московских политтехнологов, достаточно скверно, как правило, разбирающихся в украинской политике, - это лоббирование и позиционирование своих заказчиков в Москве в качестве "пророссийских" кандидатов на президентских выборах, которые тоже уже не за горами. Так, один небезызвестный московский арт-богемный деятель, переселившийся на полгода (до 31 марта) в Киев, получает немалые гонорары именно за то, что лоббирует кандидатуру своего украинского заказчика в кремлевских коридорах: мол, о лучшем президенте Украины России и мечтать нечего. Интересно, кого и как они "залоббируют" в Москве, если в Киеве к ним отнесутся как к одноразовым изделиям?

Таким образом, все, что нам предстоит услышать и узнать в самое ближайшее время, обещает быть весьма любопытным и забавным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях