Главная
 

Financial Times: Иностранным наблюдателям предстоит контролировать выборы в Украине

26 марта 2002, 15:09
0
7

"В момент, когда сотни иностранных наблюдателей устремляются на Украину, чтобы осуществлять мониторинг честности проведения намеченных на ближайшее воскресенье парламентских выборов, Юрий Оробец, кандидат в одном из городских районов Киева, заявляет, что "испытывает стыд", пишет журналист британской газеты Financial Times Том Уорнер в своем материале о предвыборной ситуации в Украине и о работе иностранных наблюдателей.

"Я очень смущен, что нам нужны иностранцы, чтобы сказать, насколько мы демократичны, - говорит он. - Для страны с европейской культурой и традициями это очень стыдно", говорит Оробец.

Когда г-н Оробец был членом парламента в 1994-1998 годах, он выступал против консолидации власти в своей стране группами, которых он называл "политико-экономической мафией". Он выиграл переизбрание в 1998 году, но результаты выборов были объявлены недействительными. Затем г-н Оробец выиграл на двух последующих перевыборах, но каждый раз их результаты отменялись. В июне 2000 года он проиграл третьи перевыборы Ивану Сали, бывшему чиновнику в администрации президента Леонида Кучмы.

Дело г-на Оробца приобрело печальную известность после того, как в конце 2000 года появилась серия скандальных магнитофонных записей, якобы сделанных в президентском кабинете. На одной магнитофонной пленке голос тогдашнего министра внутренних дел похваляется, как специальное подразделение, "не имеющее никаких моральных устоев", терроризирует человека, который распространял листовки г-на Оробца. На другой голос г-на Кучмы называет г-на Оробца "ослом" и приказывает тогдашнему главе тайной полиции изменить результаты выборов в пользу г-на Сали.

Поскольку г-ну Оробцу и г-ну Сали предстоит снова столкнуться друг с другом, это дело отражает сущность вызова, стоящего перед группами иностранных наблюдателей, которые сейчас разъезжаются по всей стране. На прошлой неделе обе палаты конгресса США приняли резолюции, предупреждающие Украину, что дальнейшая американская помощь будет зависеть от честности этих выборов. В резолюциях отмечается, что внутренние наблюдатели на украинских выборах уже сообщают о многочисленных нарушениях, включая давление правительства на оппозицию и независимые средства массовой информации, а также принуждение отдельных лиц вступать в конкретные политические партии и делать вклады в их избирательные кампании. Равным образом большинство западных наблюдателей, особенно американцы верят, что им следует быть готовыми к громким протестам по поводу злоупотреблений на выборах.

Однако российский посол в Киеве Виктор Черномырдин на прошлой неделе дал им отпор, обвинив конгресс США в попытке "предупреждать и диктовать, как должны проводиться выборы на Украине". "Почему бы Украине не сделать аналогичного заявления, что в Соединенных Штатах народ выбрал одного президента, а правит другой?" - заявил г-н Черномырдин на пресс-конференции, имея в виду спорные президентские выборы в США в 2000 году.

Американо-российские распри, обостренные тем фактом, что самая прозападная политическая сила Украины, блок "Наша Украина" бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, как представляется, с большим отрывом лидирует на выборах, имея, согласно прогнозам, поддержку 25-30% избирателей, в то время как ее главный соперник, блок "За единую Украину" г-на Кучмы, не набирает и 10% голосов.

Блок г-на Ющенко скорее всего добьется перевеса над другими партиями и избирательными блоками на общенациональных выборах, где половина из 450 парламентских мест будет поделена между партиями, получившими по меньшей мере 4% голосов. Однако ожидается, что союзники г-на Кучмы выиграют большинство из других 225 мест, которые оспариваются в прямых выборах, где победителем становится тот, кто набрал больше голосов.

Председатель крупнейшей украинской группы наблюдателей Игорь Попов одобряет поддержку правительством США мониторинга, которая включает финансирование его группы. Но он предсказывает, что после выборов украинские средства массовой информации уделят максимум внимания восхвалению наблюдателей из возглавляемого Россией Содружества Независимых Государств, которые, как ожидается, будут менее критически подходить к любым злоупотреблениям.

(Перевод: Иносми.ru)

ТЕГИ: КолесниковБродский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях