Главная
 

Известия: Стращание славянки

26 марта 2002, 17:27
0
6

"31 марта Украину ждут парламентские выборы. Представители российской политической элиты начали стращать соседский славянский народ загодя", отмечает обозреватель российских "Известий" Семен Новопрудский. По мнению автора, на отношении российских политиков к украинским выборам можно вполне наглядно проследить симптомы постимперского синдрома, которым страдает российское общество.

Пика это стращание достигло во время воскресного телемоста "Москва - Киев" на телеканале ОРТ. "Нашим" не нравятся две вещи: во-первых, "грязное американское вмешательство во внутренние дела Украины" и, во-вторых, намерение некоторых украинских политических сил двигаться в сторону Запада, а не по направлению к России. Между тем на отношении российских политиков к украинским выборам можно вполне наглядно проследить симптомы постимперского синдрома, которым страдает наше общество. Синдрома, при котором амбиции не подкреплены ни здравым смыслом, ни адекватными представлениями о собственных интересах России.

Умом кое-кто из наиболее продвинутых российских граждан, в том числе и политических деятелей, понимает: Россия и Украина - два разных государства, и унии не бывать. Но поскольку привычка понимать умом и действовать на основании этого понимания в России не приживается, мы пытаемся действовать, как взбалмошная истеричная барышня, желающая всеми возможными способами вернуть разлюбившего ее бойфренда. Или "гарного хлопца" - применительно к Украине.

Сенатор Михаил Маргелов во время вышеозначенного телемоста сравнил резолюцию конгресса США по украинским выборам с инструкцией по использованию туалетной бумаги. Видимо, думал, что изобрел сильный образ, показывающий всю степень американской наглости и украинской униженности. Хотя, с одной стороны, ничего предосудительного в такой инструкции нет - никто ведь не заставляет ею пользоваться, а, с другой стороны, не российским парламентариям упрекать американских. Наша Госдума, например, в свое время на полном серьезе принимала постановление о включении Югославии в Союз России и Белоруссии. И почему-то не считала это вмешательством во внутренние дела другого государства.

Мотивы, по которым российская политическая элита призывает Киев брататься с Москвой, тоже очень занятны. То, что мы считаем привлекательной заманкой для Украины, на деле вообще не аргумент.

Мы пугаем: мол, не нужна Украина Европе и Америке. Действительно не нужна. Так что с того? Украина - это географическая Европа, людям в этой стране вполне хотелось бы зарабатывать по стандартам западноевропейских стран или хотя бы самых развитых восточноевропейских. Кстати, даже самые прозападные украинские политики не говорят, что их страна в ближайшем будущем станет частью Евросоюза. Понимают: нереально.

Мы напоминаем: почти 30 процентов украинского товарооборота приходится на Россию. Но и это не довод. Во-первых, мы покупаем украинские товары с не меньшим рвением, чем Украина - наши. Во-вторых, мы до сих пор не научились использовать главный источник реальной зависимости - энергоносители. Долги за газ Киеву мы фактически простили. Экспортировать свой газ в Западную Европу мимо украинской территории не можем: газопроводов нет. Так что Украина прекрасно может торговать с Россией безо всякого политического сближения. Мы не "круче" Украины или, по крайней мере, не настолько "круче", чтобы надеяться притянуть Киев к себе "за экономику".

Мы намекаем: Россия поддержала нынешнюю украинскую исполнительную власть в период тяжелейшего политического кризиса, когда над президентом нависало реальное обвинение в подстрекательстве к убийству. Теперь нужно платить за поддержку. Но если даже Леониду Кучме удастся получить большинство сторонников в новом парламенте и затем обеспечить преемственность президентской власти, любая попытка политического сближения Украины с Россией - это только дополнительные финансовые затраты для Москвы. Даже Белоруссия не лоббировала с такой яростью создание свободной экономической зоны СНГ, как это делала Украина. Украине очень хочется беспошлинной торговли с Россией, российских энергоносителей по ценам нашего внутреннего рынка, российских инвестиций в украинскую экономику без передачи нашему бизнесу контроля над приличными украинскими предприятиями. За поддержание мифа о собственных имперских способностях нам придется платить большие деньги и не рассчитывать взамен на "любовь до гроба".

России в ее нынешнем состоянии лучше выбирать союзников сильнее себя, а не слабее. Мы сейчас не способны ни приманить "слабого", ни испугать. Москве никто не запрещает финансировать "своих" на украинских парламентских выборах. Но частью России или безупречным тесным союзником Москвы Киев пока все равно не станет. И это "пока" может продлиться очень долго. Бесконечно долго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях